Меры по дедолларизации разработают к 2015 году

Над документом работает Нацбанк

Share
Share
Share
Tweet
Share

Пакет мер по дедолларизации казахстанской экономики будет разработан к началу 2015 года, сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. Об этом передает КазТАГ.

«Национальный банк разрабатывает соответствующий пакет. Мы создали специальную рабочую группу совместно с ними, и мы должны будем к началу следующего года подготовить пакет мер, связанный с тем, как мы будем совместно проводить дедолларизацию экономики. Понятно, основная функция ложится на Национальный банк, но мы крайне заинтересованы в том, чтобы уровень долларизации, который сегодня мы имеем, значительно снизился», – сказал Ерболат Досаев журналистам в среду.

«Это и для стабильности рынка, и для развития внутреннего рынка в тенге, который мы хотели бы (развить. - КазТАГ), вопросы импортозамещения и так далее, то есть то, что на плаву находится. Возглавляет ее Бакытжан Абдирович Сагинтаев (первый вице-премьер РК. - КазТАГ), участвуют заместители финансово-экономического блока, отраслевые министерства, плюс заместители председателя Национального банка работают над этой проблемой», - сказал он.

При этом министр рекомендовал представителям СМИ «не будоражить» народ валютными вопросами. «Зачем перед Новым годом будоражите людей? Вы же все профессиональные журналисты, я вас всех уважаю, но вопросы, которые вы задаете… Могу сказать, что российский рубль укрепляется, замечательно все идет. Правда же?» - сказал Ерболат Досаев.

Вместе с тем министр не уточнил, какие именно меры по дедолларизации казахстанской экономики рассматриваются рабочей группой.

«Когда будет готово, тогда и скажем. Хотим больше тенге», - сказал он, отвечая на вопрос о конкретных мерах и целях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: