USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7213.50$ ↓ -0.008
ETH 143.54$ ↓ -0.017
LTC 43.68$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКредитный отчет можно получить в ЦОНах

Кредитный отчет можно получить в ЦОНах

На эту процедуру казахстанцы затратят всего 15 минут

С 22 декабря текущего года компания «Первое кредитное бюро» и РГП «ЦОН» запускают услугу по предоставлению персональных кредитных отчетов физическим лицам в 53 отделениях ЦОН по всему Казахстану. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Первого кредитного бюро.

Получить персональный кредитный отчет можно за 15 минут, предъявив удостоверение личности или паспорт.

В июле текущего года был запущен пилотный проект в двух отделениях ЦОНа в Астане, по результатам которого было принято решение о запуске данной услуги в 53 отделениях ЦОН по Казахстану, и в дальнейшем – во всех отделениях ЦОН по Казахстану.

Персональный кредитный отчет представляет собой документ, в котором содержится информация обо всех кредитных обязательствах заемщика, которые он на себя когда-либо принимал. В частности, в кредитном отчете отображаются данные самого заемщика и подробная информация по каждому кредиту - общая сумма кредита, цель кредита, информация о залоге по кредиту с указанием банка или финансовой организации, предоставившей сведения о кредите. 

Также в нем содержится информация, насколько добросовестно клиент погашал банковский заем, в срок ли вносил платежи, допускал ли просрочки и когда они были закрыты. 

 «Настоящее время учит нас постоянно держать руку на пульсе, и поэтому все больше наших сограждан понимают растущую актуальность в получении и мониторинге персональной кредитной истории. Сейчас каждый третий казахстанец имеет кредитную историю, которая хранится в базе данных ТОО «Первое кредитное бюро». Проверка персонального кредитного отчета через ЦОНы позволит субъектам еще более оперативно отслеживать состояние своего кредитного здоровья», – отметил генеральный директор ПКБ Руслан Омаров. 

Отметим, что в 2012 году Первым кредитным бюро было выдано 6902 персональных кредитных отчета, что в 3 раза больше, чем за 2011 год, в 2013-м – 28 916 отчетов, за 11 месяцев 2014 года – 45 687 отчетов. 

Согласно законодательству любое физическое лицо в течение календарного года имеет право получить один персональный кредитный отчет совершенно бесплатно. Стоимость получения последующих обращений в течение календарного года составляет 400 тенге для физических лиц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.