S&P присвоило ERG рейтинги «B-/B», прогноз «негативный»
ИCТОЧНИК

КазТАГ

18.12.2014 • 08:10 3323

S&P присвоило ERG рейтинги «B-/B», прогноз «негативный»

Рейтинг ERG отражает «слабые» показатели ликвидности компании

Компании Eurasian Resources Group (ERG) присвоены рейтинги на уровне «B-/B», прогноз – «негативный»; рейтинги Eurasian Natural Resources Corporation Ltd. (ENRC) отозваны по просьбе эмитента, указывается в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poor’s. Об этом передает КазТАГ.

«В 2013 году компания ENRC была приобретена материнской структурой ERG за счет долга, после чего консолидированная отчетность стала составляться на уровне ERG. В связи с этим мы отзываем корпоративный кредитный рейтинг компании ENRC на уровне «В-/В» по просьбе эмитента и присваиваем компании ERG рейтинг на уровне «В-/В», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

Отмечается, что рейтинг ERG отражает «слабые» показатели ликвидности компании. «В ближайшие 12 месяцев возможен дефицит ликвидности, поскольку ERG должна будет погасить долгосрочные долговые обязательства с наступающими сроками погашения объемом около $1,3 млрд (главным образом банковские кредиты), только часть которых покрывается денежными средствами и новыми кредитами. Кроме того, согласно нашим ожиданиям, низкие цены на железную руду окажут дополнительное давление на показатели ликвидности», - поясняют аналитики.

По данным S&P, с начала года цены на железную руду, на долю которой приходилось около 45% EBITDA компании в 2013 году, снизились на 50%, составив около $70/тонну. Резкое снижение цен было частично компенсировано стабильной прибылью от продажи феррохрома и более благоприятным валютным курсом, однако может обусловить снижение показателей EBITDA с $1,8 млрд в 2013 году до $1,7 млрд в 2014 году и до $1,5 млрд в 2015 году. В случае стабилизации цен на железную руду на текущем уровне до конца 2015 года показатель EBITDA может снизиться еще на $0,2 млрд.

Также сообщается, что по состоянию на декабрь 2013 года скорректированный долг ERG составлял $8 млрд и был связан главным образом с выкупом ENRC за счет заемных средств. Согласно базовому сценарию S&P уровень долговой нагрузки вырастет к концу 2015 года. «Насколько мы понимаем, компания планирует принять ряд мер по улучшению структуры капитала, однако они не учитываются в нашем базовом сценарии», - говорится в сообщении.

«Наша оценка профиля бизнес-рисков ERG как «приемлемого» отражает диверсифицированный портфель компании, значительные запасы полезных ископаемых и прочные позиции на мировом рынке феррохрома. Вместе с тем негативное влияние на нашу оценку оказывает высокий уровень странового риска, связанный с ведением операционной деятельности в Казахстане, где расположены ключевые операционные активы компании, а также циклический и волатильный характер горно-металлургической отрасли», - указывается в сообщении S&P.

«Прогноз «негативный» отражает наше мнение о возможности дальнейшего ухудшения показателей ликвидности ERG в ближайшие 12 мес. в результате ослабления способности генерировать денежный поток на фоне снижения показателей EBITDA», - отмечают аналитики.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ENRC Moody's и Standard & Poor's ERG

18.12.2014 • 08:10 3323

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus