Около 47 тысяч казахстанцев посетили открытые лекции по IPO
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.12.2014 • 11:47 3723

Около 47 тысяч казахстанцев посетили открытые лекции по IPO

Образовательная кампания проводилась в рамках Народного IPO

По итогам информационно-образовательной кампании по "Народному IPO" проведено 70 лекций во всех регионах страны и 421 презентация в трудовых коллективах крупных организаций с общим охватом 46 тыс. 744 человека, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам президента Общественного фонда "Ассоциации частных инвесторов Казахстана" Серика Омара, это достаточно высокий показатель. 

«В условиях, когда практически единственным вариантом вложения денег являются банковские депозиты, тяжело ждать от наших граждан больших познаний в инвестировании. Программа «Народное IPO» как минимум дает казахстанцам представление о фондовом рынке и механизмах его работы. Люди уже понимают, что есть возможность инвестировать в акции крупнейших национальных компаний, участвовать в их прибыли, в их развитии и управлении», – отметил Серик Омар.

По его словам, акцент на семинарах был сделан на то, как простыми и понятными словами донести до казахстанцев суть программы. Как объяснить на простых примерах работу фондового рынка, его участников, механизмы участия в программе. 

«Семинары прошли больше в формате диалога, где мы вместе попытались выработать ответы на часто задаваемые вопросы. Даже по сравнению с первым этапом программы вопросы слушателей стали более профессиональными, люди уже гораздо больше осведомлены о ситуации на мировых и товарно-сырьевых рынках», – добавил он.

По словам Серика Омара, многие казахстанцы ассоциируют фондовый рынок с биржей "Форекс". В связи с чем практически на каждом семинаре приходилось разъяснять принципиальную разницу. 

«Важно понимать, что Форекс - это внебиржевой рынок, то есть это по большому счету не биржа вовсе. Деятельность Форекса как рынка никем не регулируется, и участники этого рынка, соответственно, тоже никем не регулируются и не контролируются. Так называемые «форекс-брокеры» по роду своей деятельности больше походят на букмекерские конторы, принимающие ставки на различные события. Потому что, когда вы совершаете сделку на Форекс, у вас нет второй стороны сделки, нет контрагента по сделке, как это происходит на биржевых рынках (акции, облигации, фьючерсы)», – пояснил он.

Он пояснил, что инвестор работает против своего «брокера»: если зарабатывает инвестор – прибыль ему выплачивает его брокер, а если инвестор теряет деньги – эти деньги зарабатывает его «форекс-брокер». 

«То есть изначально есть конфликт интересов, когда ваш брокер заинтересован в ваших потерях. Ну и, конечно, нет абсолютно никакой защиты прав инвесторов. Если ваш «форекс-брокер» обанкротился, закрылся, ликвидировался или просто исчез – вместе с ним исчезнут ваши деньги. Поэтому я рекомендую всем инвесторам работать на биржевых рынках, очень жестко контролируемых государством и негосударственными профессиональными объединениями. Где, по крайней мере, ваш брокер не будет заинтересован в ваших потерях, наоборот, ему будет выгодно работать с вами долго и успешно», – проинформировал он.

Форекс и Программа «Народного IPO» - это абсолютно разные вещи. Программа «Народное IPO» реализуется через инфраструктуру фондового рынка. Акции будут размещаться на Казахстанской фондовой бирже. То есть это полностью прозрачные открытые торги. 

«Опять же, деятельность всех участников фондового рынка лицензируется и контролируется Комитетом по финансовому надзору Национального банка РК. Купив акции в рамках Программы «Народное IPO», инвестор покупает реальную долю в компании. За каждой акцией стоят настоящие активы, настоящий бизнес. То есть инвестор не просто делает ставку, как на рынке Форекс, а становится совладельцем компании и, как я уже отмечал, имеет право участвовать в его прибыли, участвовать в управлении компанией и ее развитии», – сказал Серик Омар.

По словам эксперта, программа уже дала сильнейший толчок в развитии нашего фондового рынка. По результатам первого этапа программы количество частных инвесторов на нашей бирже увеличилось более чем в 4 раза, а акции АО «КазТрансОйл» в лидерах по объемам торгов.

«Народное IPO» на самом деле реальный шанс начать инвестирование на фондовом рынке, почувствовать «дыхание», атмосферу реального рынка. Учитывая то, что размещаются акции крупнейших национальных компаний, представляющих стратегические отрасли нашей экономики, к тому же прошедшие очень тщательный отбор, считаю, что это очень хороший шанс начать инвестировать в акции», – заключил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

биржа брокеры народное IPO

15.12.2014 • 11:47 3723

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus