Нацбанк выдал разрешение на объединение банков
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

12.12.2014 • 19:00 9883

Нацбанк выдал разрешение на объединение банков

Речь идет о консолидации Альянс банка, Темiрбанка и Forte bank

Нацбанк РК выдал разрешение Альянс Банку на присоединения к нему Темiрбанка и Forte bank, сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).  

«В соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан АО «Альянс Банк» уведомляет своих депозиторов, клиентов, корреспондентов и заемщиков о том, что банк 10 декабря 2014 года получил разрешение Национального банка РК на проведение добровольной реорганизации в форме присоединения к нему АО «Темiрбанк» и АО «Forte bank». Решение о реорганизации было принято 10 ноября 2014 года внеочередным совместным общим собранием акционеров Альянс Банка, Темiрбанка и Forte bank, Протокол от 10 ноября 2014 года», - указано в сообщении.

Как отмечается в сообщении, осуществление реорганизации не влечет изменения организационно-правовой формы, местонахождения, лицензии и реквизитов Альянс Банка. «А также не влечет изменения сторон, формы и содержания правоотношений банка с депозиторами, клиентами, корреспондентами и заемщиками банка», - уточняется в сообщении.

Отметим, что в середине ноября председатель правления Альянс Банка Тимур Исатаев заявил, что юридическое слияние Альянс Банка, Темiрбанка и Forte bank планируется завершить до конца 2014 года. «…конкурсные кредиторы, то есть все кредиторы, которые подвергнутся реструктуризации, на своем общем собрании проголосовали и поддержали планы по реструктуризации и слиянию трех банков. По закону требовалось набрать не менее двух трети голосов. Мы набрали 90,51% голосов в поддержку нашего плана по реструктуризации. Таким образом, реструктуризация закончена, зеленый свет юридическому слиянию банка, которое мы намерены завершить до конца года. Мы поставили перед собой задачу, что объединенный банк должен подготовить свою финансовую отчетность уже на 31 декабря 2014 года», - заявил Тимур Исатаев. 

По его словам, объединенный банк, скорее всего, будет носить название Forte bank. «За это должны проголосовать акционеры, но мы уверены, что акционеры нас поддержат. Это решение не волевое, этому решению предшествовало очень серьезное маркетинговое исследование, которое показало, что и Альянс Банк и Темiрбанк имеют очень серьезную долю узнаваемости бренда в Казахстане. Но оба этих банка прошли реструктуризации: Темiрбанк - одну, Альянс Банк - две реструктуризации. С точки зрения наших иностранных партнеров и с точки зрения  руководства Альянс Банка, к сожалению, эти названия себя скомпрометировали. Поэтому мы будем ставить перед акционерами вопрос о смене названия нового объединенного банка на Forte bank», - подчеркнул Тимур Исатаев в середине ноября.

Глава Forte bank Гурам Андроникашвили уточнил в ноябре, какая доля в капитале объединенного банка будет принадлежать государству. «В процессе реструктуризации Альянс Банка доля ФНБ «Самрук-Казына» будет менее 10%, кредиторы получают 90%, а остальные акционеры получают приблизительно 10% от текущего капитала. При объединении доля ФНБ «Самрук-Казына» будет снижаться и далее. В ближайшем будущем ФНБ «Самрук-Казына» будет владеть минимальным пакетом акций в новом объединенном банке», - отметил банкир. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Альянс Банк Teмiрбанк Forte bank

12.12.2014 • 19:00 9883

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus