Умут Шаяхметова: Проблемных ипотечников нужно поддержать

Глава Народного банка пояснила, как можно использовать средства ФПК

Share
Share
Share
Tweet
Share

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова на встрече с журналистами заявила, что средства Фонда проблемных кредитов должны быть направлены на поддержку проблемных ипотечников. Но только тех, которые готовы погашать свои кредиты, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Умут Шаяхметова отметила, что она не согласна с тем, чтобы Фонд проблемных кредитов (ФПК) выкупал займы только у БТА Банка и Казкоммерцбанка под залог акций этих банков.

«Мы считаем, что доступ к средствам ФПК должен быть для всех банков. У Народного банка по доле проблемных кредитов ситуация достаточно комфортная, но есть и другие банки, которые имеют достаточно высокий уровень просроченных кредитов. Распределение средств ФПК все-таки должно быть справедливым, четким, понятным, прозрачным, должно быть понимание, на каких принципах фонд будет поддерживать банки. Скорее всего, выделение средств ФПК произойдет точечно, под конкретный проект, под определенное направление», - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Она считает, что ФПК может поддерживать и конкретные проблемные сектора. «В настоящее время есть проблемы в агросекторе. Мы видим, что в этом году в сельском хозяйстве был очень плохой урожай. Мы предполагаем, что весной будут проблемы с посевной, потому что, к сожалению, семенной фонд у аграриев очень маленький, качество зерна очень плохое. Я общаюсь с зерновиками и вижу, что для погашения кредитов они готовы даже продавать семена. Именно поэтому мы считаем, что должна быть поддержка не только определенных проблемных банков, нужно все-таки обратить внимание на определенные отрасли», - заявила Умут Шаяхметова.

По ее мнению, ипотечные заемщики также не должны остаться в стороне. «С нашей стороны и ранее исходила инициатива – необходимо поддержать проблемных ипотечников. Те ипотечные заемщики, которые брали валютные кредиты до 2009 года и уже дважды попали под девальвацию, считаю, что их все-таки можно было бы поддержать. Нужно только определить вот эти социально уязвимые слои населения. Однозначно получить поддержку должны только те проблемные ипотечники, которые платят, а не те, кто не погашает – такие заемщики не могут бесплатно проехаться на банках и на госденьгах», - подчеркнула Умут Шаяхметиова.

Она заявила, что банк даже готов отказаться от своей маржи по таким ипотечным заемщикам. «У нас есть предложение, каким образом банкам можно облегчить работу с проблемными ипотечниками, – предоставить длинные дешевые деньги из ФПК. Мы готовы отказаться от маржи, комиссий», - подчеркнула она.

Напомним, что в конце октября 2014 года глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заявил, что планируется, что ФПК будет выкупать проблемные активы крупнейших банков под залог акций этих финансовых институтов. «В рамках уточнения бюджета правительство даст на капитализацию ФПК 250 млрд тенге, мы планируем, что это будет еще и больше. И вот на эти деньги будут приобретаться какие-то активы проблемные больших банков под залог акций этих банков», - сказал он в октябре.

По его словам, согласно этой модели банки получают выкупленные активы опять в свое управление, потому что «это не задача Центрального банка заниматься этими плохими активами». «Если банк через 10 лет не возвращает эти деньги, то мы забираем находящиеся в залоге соответствующие акции. Соответственно, это совершенно безупречная схема», - отметил глава Нацбанка.

Главными кандидатами на выкуп проблемных активов Кайрат Келимбетов в октябре назвал Казком и БТА Банк, которые завершают процедуру объединения. Главный банкир не исключил, что на выкуп проблемных активов этих двух банков могут быть направлены все 250 млрд тенге, выделяемые в его капитал решением правительства. «Я не исключаю. Я считаю, что даже этого мало», - отметил он.

При этом Келимбетов добавил, что Нацбанк готов вести переговоры с любым банком. «Это может быть любой банк теоретически. Но зависит от того, насколько ключевую роль он для нас играет», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: