Санкции в отношении России повлияли на вкладчиков ЕНПФ

Это касается вкладчиков Казахстана, которые переезжают в Россию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Санкции в отношении России повлияли на вкладчиков ЕНПФ - Kapital.kz

У вкладчиков «Единого накопительного пенсионного фонда» (ЕНПФ), переезжающих на постоянное место жительство в Россию, есть проблемы при переводе своих пенсионных накоплений из Казахстана. Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель председателя правления ЕНПФ Руслан Ерденаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

«Сейчас у России есть небольшие проблемы в связи с санкциями. На счета иностранных банков россиян, которые ранее были гражданами Казахстана и являлись вкладчиками ЕНПФ, сложно переводить их пенсионные накопления если они выражены в долларах. Вкладчик самостоятельно выбирает валюту, в которой будет осуществлен перевод. Но если необходимо перевести накопления в рублях, то никаких проблем нет. Надеемся, что санкции временны», - отметил Руслан Ерденаев.  

При этом он уточнил, как происходит процедура получения пенсионных накоплений вкладчика ЕНПФ, который меняет гражданство Казахстана на гражданство другой страны.

«Перечисления пенсионных накоплений из ЕНПФ в этом случае осуществляются на карточку. Для этого вкладчик должен предоставить реквизиты своего карточного счета в любом банке мира. Вкладчик, переезжающий на постоянное место жительство за пределы Казахстана, может получить накопления в ЕНПФ через своих поверенных. Для этого вкладчик должен предоставить свой новый паспорт страны, гражданином которой он стал, то есть он должен доказать, что он гражданин другой страны. В этом паспорте должны быть въездная виза РК, кроме того, в свое время в миграционной полиции должен был быть правильно оформлен выезд из РК. Как правило, когда человек меняет гражданство и получает паспорт другой страны, то он меняет либо фамилию, либо имя. При этом должно быть подтверждение, что в Казахстане у него было одно имя, а в стране, в которую он переезжает, другое. Должны быть соответствующие документы, которые должны быть нотариально заверены», - проинформировал Руслан Ерденаев.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: