В обменных пунктах Алматы по-прежнему нет гривен
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

24.11.2014 • 07:19 5214

В обменных пунктах Алматы по-прежнему нет гривен

Ситуация в Украине сделала украинскую валюту неликвидной

Во многих обменных пунктах Алматы нет украинских гривен, об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

Многие алматинские обменные пункты не работают с украинскими гривнами, ни продают, ни покупают. Корреспондент делового портала Kapital.kz обзвонил 15 обменников и только в одном из них сообщили, что гривны могут поменять, но только тогда, когда кто-нибудь из казахстанцев продаст их. Между тем, во время разговора сотрудник этого обменного пункта отметил, что в наличии есть лишь 100 гривен - это 1 198 тенге (по курсу Национального банка РК).

Несомненно, что в связи с геополитической ситуацией между Россией и Украиной спрос на гривны приблизился к нулю, украинская валюта теперь неликвидна. Если основываться на данных Нацбанка РК, по сравнению с октябрем гривна ослабела на 14,7%. Если в октябре средневзвешенный курс валюты Украины составлял 14,08 тенге, то в ноябре он опустился до 12 тенге. По сравнению с началом года гривна обесценилась на 35,4%: в январе средневзвешенный курс украинской валюты был 18,57 тенге, в феврале - 19,44 тенге, в марте - 18,63 тенге, в апреле - 15,78 тенге, в мае - 15,51 тенге, в июне - 15,53 тенге, в июле - 15,61 тенге, в августе - 14,15 тенге, в сентябре - 14,14. В 2013 году средневзвешенный курс гривны составлял 18,67 тенге, в 2012 году - 18,46. 

Ситуация в Украине оказала ощутимое влияние на экономические отношения между Казахстаном и Украиной: за год товарооборот между этими странами снизился на 37,3%. Если в январе-сентябре 2013 года общий торговый оборот между Казахстаном и Украиной составлял 3 млрд 359 млн долларов, то за тот же период 2014 года он не превысил 2 млрд 106 млн долларов. Сжался как экспорт, так и импорт. За год экспорт из нашей страны в Украину уменьшился на 22,4% с 1 млрд 563 млн до 1 млрд 212 млн долларов. Импорт украинской продукции в нашу страну снизился в два раза с 1 млрд 796 млн тенге до 894 млн тенге. 

Не исключено, что обстановка в Украине начнет постепенно стабилизироваться. 21 ноября стало известно, что по инициативе казахстанской стороны состоялся телефонный разговор президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента России Владимира Путина. Как отмечается на сайте администрации президента России, в ходе разговора главы государств обменялись мнениями по ситуации в Украине. Так, они подчеркнули важность обеспечения режима прекращения огня на юго-востоке страны. «Подтвержден обоюдный настрой на оказание в тесной координации с другими зарубежными партнерами содействия стабилизации обстановки в этом регионе», - отмечается в сообщении. 

Между тем, как сообщило 21 ноября издание «Ведомости» со ссылкой на Delfi, президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Россия ведет войну на Украине, но отрицает это. «На войне на Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», - заявила Грибаускайте на пресс-конференции Союза стрелков, посвященной обороне на гибридной войне.

По ее словам, «сегодня на востоке Украины находится российская армия, российские военные, тогда как само государство открыто лжет, отрицая это». «Государство, которое велит своим военным снять знаки различия, которое вводит армию и тяжелые вооружения без опознавательных знаков, - такое государство обладает всеми признаками международного терроризма. Это все, что я могу сказать», - сказала литовский президент в ходе конференции, на которой также присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина курс гривны обменник новости Алматы

24.11.2014 • 07:19 5214

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus