Худайбергенов: Девальвацию Нацбанк не собирается делать
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

21.11.2014 • 19:56 10334

Худайбергенов: Девальвацию Нацбанк не собирается делать

Финансист готов понести моральную ответственность в случае ослабления тенге

Советник председателя Национального банка РК Олжас Худайбергенов пояснил, что увольняется не из-за предполагаемой девальвации. По его словам, тенге в ближайшее время будет стабильным. Об этом он написал на своей странице в facebook.

Как сообщалось ранее, Олжас Худайбергенов покинет свой пост 1 января 2015 года. 

«Во-первых, цель ухода такая, какая была заявлена – мои комментарии были, есть и будут нейтральными, но работа в Нацбанке придает ангажированность и какую-то степень недоверия. Мне это не нужно. Какого-либо внутреннего конфликта с г-ном Келимбетовым не было, наоборот, с его стороны всегда предельно уважительное и достойное отношение ко мне. Кстати, возможность предлагать идеи сохранится и после ухода», – пояснил он.

По мнению финансиста, девальвацию Нацбанк не собирается делать.

«…и если даже за ближайший месяц-два произойдут события (это вряд ли!), которые вынудят сделать девальвацию, то я готов понести полную моральную ответственность, даже если не буду работать в Нацбанка, ибо частично действия в следующем году будут определяться тем, что мы смогли сделать в этом», – написал он в facebook.

Олжас Худайбергенов также отметил, что Нацбанк за последний год развернул ряд инструментов, которые сделают невыгодной спекулятивную позицию. 

Он заявил, что разместил в одном из банков 3 млн. тенге и в случае девальвации эти средства пойдут на благотворительность.

«С целью обнулить любую вероятность провоцирования девальвационных ожиданий из-за моего ухода, а также подтвердить свою готовность нести материальную ответственность за свои прогнозы, я разместил в одном банке тенговый депозит на сумму 3 млн. тенге. Это пока все, что я могу – если бы мог больше, то поставил бы больше. В случае, если мой прогноз окажется ошибочным, то треть суммы уйдет в фонд «Милосердие», еще одна треть уйдет в благотворительный фонд «Taiburyl», и еще одну треть направлю на помощь кому-либо из своих знакомых, у кого есть ипотечный кредит», – написал он. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тенге Олжас Худайбергенов девальвация

21.11.2014 • 19:56 10334

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus