USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69392.80$
-120.100

Fitch подтвердил рейтинг Казахстана

Прогноз по рейтингу стабильный

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fitch подтвердил рейтинг Казахстана - Kapital.kz

Fitch Ratings подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB+», прогноз «стабильный», говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

«Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB+» и «A-» соответственно. Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте подтверждены на уровне «BBB+». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «стабильный». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «A-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «F2»», - указывается в информации, распространенной во вторник, сообщает КазТАГ.

Как отмечается, «сильный суверенный баланс, поддерживаемый взвешенным управлением госфинансами в предыдущие годы, позволяет Казахстану справляться с влиянием снижающихся цен на нефть и замедлением у двух крупнейших торговых партнеров, России и Китая».

«Национальный фонд РК на начало октября 2014 года имел размер 76 млрд. долларов, или 36% ВВП. В период с января по сентябрь фонд увеличился на 5,4 млрд. долларов, и рост должен продолжиться, хотя и более медленными темпами», - подчеркивается в сообщении.

Аналитики Fitch отмечают, что шаги Национального банка, предпринятые за истекший период 2014 года, указывают на слабые места монетарной политики и снижение доверия к национальной валюте.

«Власти провели девальвацию тенге на 19% к доллару США в феврале, но впоследствии осуществили значительные интервенции для поддержки национальной валюты. Тенге торгуется в границах недавно расширенного национальным банком валютного коридора, однако, скорее всего, снова окажется под давлением в случае ослабления в будущем курса тенге/рубль или цен на нефть», - говорится в информации.

По прогнозам Fitch, в 2014-2016 годах рост реального ВВП должен замедлиться до уровня около 4% в год с 6% в 2013 года. Инвестиции растут, но шок девальвации и замедление роста кредитования сказываются на росте потребления, которое было основным фактором роста экономики с 2011 года.

В соответствии с допущениями Fitch по цене на нефть Казахстан продолжит иметь профициты бюджета и счета текущих операций.

«Меры в рамках фискальной политики правительства в ответ на менее благоприятные внешние условия, вероятно, будут сочетать более значительное использование средств Нацфонда РК для целевых программ экономической поддержки, сдерживание расходов и более высокие заимствования. Более низкие цены на нефть, чем предполагается Fitch, представляли бы риск снижения прогнозов по счету текущих операций и бюджету», - отмечается в информации.

Между тем, Fitch считает, что «достаточно высокие доходы на душу населения, сильная, хотя и неравномерная, история роста и крупные запасы природных ресурсов являются позитивными структурными факторами».

«Негативные структурные факторы включают низкие баллы в области качества управления и недостаточно развитую институциональную среду в сравнении с суверенными эмитентами с аналогичным рейтингом согласно индикаторам Всемирного банка», - утверждают аналитики.

Кроме того, зависимость от сырьевого сектора является высокой. На долю нефти и газа приходится 70% экспорта товаров. С учетом металлов и руды сырьевые товары составляют не менее 90% экспорта.

«Банковская система является слабой стороной. Она продолжает сокращать свой внешний долг. В то же время меры, направленные на избавление банковских балансов от проблемных кредитов, составляющих в сумме 30% активов банковской системы, продвигаются медленно, и условные обязательства представляют риск для государства. Снижение курса тенге также скажется на качестве активов», - резюмировано в сообщении.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.