Заманбанк перейдет на исламское кредитование
АВТОР

06.11.2014 • 17:45 4469

Заманбанк перейдет на исламское кредитование

Банк должен получить новую лицензию до конца года

В течение двух лет «Заманбанк» приобретет статус розничного исламского банка Казахстана. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил председатель ассоциации развития исламского финансирования Ерлан Байдаулет, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Как минимум, я считаю, в течение двух лет у нас появится еще один банк. Кайрат Нематович (Келимбетов, председатель Нацбанка – ред.) сообщал, что до конца года коммерческий банк «Заманбанк» должен получить новую лицензию в качестве исламского банка», – сказал Ерлан Байдаулетов.

По его словам, уже внесены первые инвестиции в данный проект.

«Уже один инвестор вложил первую сумму, это дочерняя структура исламского банка развития - корпорация по развитию частного сектора. Она уже вложила, 15% они должны приобрести, вложили 5%, остальные 10% – они ждут когда получит лицензию этот банк. Как только они закрывают эту сумму, следом идет еще один инвестор – Малазийский банк», – подчеркнул он.

Процесс перехода «Заманбанка» на исламское кредитование затрудняется нормами законодательного регулирования, отметил спикер.

«По законодательству должна быть отдельная лицензия. С этой проблемой мы столкнулись с начала лета. Когда мы начали активно работать, предполагалось, что инвестор должен в июне всю сумму вложить, но потом мы остановились. Нацбанк нас предупредил, что возникли опять проблемы с законодательством. Мы на практике столкнулись с тем, что этот банк не может работать, поскольку ему надо, во-первых, сдавать лицензию, закрывать банк, что займет 2-3 года, плюс заявка на новую лицензию еще 2-3 года», – рассказал глава ассоциации.

Вместе с тем, он заявил, что процесс передачи лицензии обычного банка планируется осуществить одновременно с передачей лицензии исламского банка.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

исламское финансирование Ерлан Байдаулетов Заманбанк

06.11.2014 • 17:45 4469

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus