Народный банк разместит 10-летние облигации на 100 млрд тенге
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

06.11.2014 • 12:50 3337

Народный банк разместит 10-летние облигации на 100 млрд тенге

Об этом сообщила глава банка Умут Шаяхметова

«Народный банк Казахстана» намерен разместить 10-летние облигации на 100 млрд. тенге в середине ноября, сообщила агентству КазТАГ глава банка Умут Шаяхметова.

«Народный банк зарегистрировал выпуск 10-летних необеспеченных облигаций на 100 млрд тенге, которым были присвоены рейтинговые оценки международных рейтинговых агентств: Moody's Investors Service «Ba3» и Fitch Ratings «BB (EXP)» . Мы планируем разместить эти бумаги на фондовом рынке в середине ноября», - сообщила она корреспонденту КазТАГ в четверг.

Умут Шаяхметова проинформировала, что в ходе планируемого выпуска и размещения облигаций Национальный банк РК, «решил вопрос с тем, что пенсионные активы могут быть инвестированы в корпоративные облигации, которые, с учетом возможных рисков и возможностей, все же являются более прозрачным и ликвидным инструментом инвестирования».

При этом она отметила, что «позитивное отношение Национального банка РК по данному вопросу говорит о стремлении регулятора реанимировать (возродить) отечественный рынок ценных бумаг».

«Я уверена, что эти облигации, наряду с выходом в обращение ценных бумаг Казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC будут способствовать оживлению внутреннего казахстанского рынка ценных бумаг», - считает председатель правления банка.

По ее предположению, выпущенные облигации, которым уже присвоен достаточно высокий международный рейтинг, будут интересны широкому кругу отечественных институциональных инвесторов, включая ЕНПФ, банки второго уровня, страховые и брокерские компании.

АО «Народный банк Казахстана» занимает 1-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным Национального банка РК, на 1 сентября 2014 года активы банка составили 2,69 трлн. тенге, обязательства - 2,26 трлн. тенге, собственный капитал - 422,03 млрд. тенге. Нераспределенный чистый доход банка за январь-август этого года составил 78,44 млрд. тенге.

По информации Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 октября 2014 года АО «Холдинговая группа «Алмэкс» владело 69,66% акций банка, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» - 7,54%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Народный банк Умут Шаяхметова облигации

06.11.2014 • 12:50 3337

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus