Прогноз по рейтингам Bank RBK пересмотрен

06.11.2014 • 05:25 3359

Прогноз по рейтингам Bank RBK пересмотрен

Кроме того, повышен рейтинг банка по национальной шкале

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам казахстанского АО «Bank RBK» со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердила его кредитные рейтинги контрагента – долгосрочный «В-» и краткосрочный «С». Одновременно повышен рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB-» до «kzBB», сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе агентства.

«В последние три года казахстанский банк АО «Bank RBK» существенно увеличил  рыночную долю и повысил уровень диверсификации клиентской базы. Мы ожидаем, что в 2015 г. банк войдет в число 10 крупнейших казахстанских банков по размеру активов», - отмечает Standard & Poor’s.

По мнению агентства, участие нескольких новых влиятельных акционеров в капитале АО «Bank RBK», включая ТОО «Дирекция по управлению имуществом "Фонд Инвест"»,  учредителем которого является частный фонд «Фонд Первого Президента Казахстана — Лидера Нации», будет поддерживать дальнейшее развитие бизнеса банка.

«В связи с этим мы пересматриваем прогноз по рейтингам АО «Bank RBK» со «Стабильного» на «Позитивный» и подтверждаем кредитные рейтинги банка «В-/С». Одновременно мы повышаем рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB-» до «kzBB», - сообщает служба кредитных рейтингов.

Прогноз «Позитивный» отражает возможность повышения рейтингов в ближайшие 12-18 месяцев, если Standard & Poor’s  придет к выводу о том, что АО «Bank RBK» смогло поддерживать высокое качество активов и постепенно улучшать адекватные показатели прибыльности, скорректированные с учетом риска, в процессе повышения диверсификации бизнеса и постепенного укрепления рыночной позиции.

Кроме того, рыночная доля АО «Bank RBK» по размеру активов увеличилась с 0,2% по состоянию на 1 ноября 2011 года до 2,1% на 1 октября 2014 года. Bank RBK расширил и клиентскую базу и будет продолжать ее увеличивать. По состоянию на 1 октября 2014 года 20% его кредитного портфеля составляли розничные кредиты, 57% — кредиты предприятиям малого и среднего  бизнеса (МСБ), 23% — кредиты корпоративным клиентам. «Концентрация кредитного портфеля и портфеля депозитов на отдельных контрагентах остается высокой по международным стандартам, но мы ожидаем, что уровень концентрации снизится после дальнейшего роста бизнеса банка в розничном сегменте и расширения филиальной сети в регионах. В связи с этим мы полагаем, что АО «Bank RBK» будет стремиться использовать более устойчивую и универсальную, чем раньше, модель банковского бизнеса», - сообщает рейтинговая служба.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Standard & Poor’s Bank RBK

06.11.2014 • 05:25 3359

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus