Минсельхоз рефинансирует проблемные кредиты

03.11.2014 • 10:48 3290

Минсельхоз рефинансирует проблемные кредиты

Одобрено 292 заявки на общую сумму задолженности 312,9 млрд тенге

Для уменьшения объема проблемных кредитов в сфере агропромышленного комплекса, снижения по ним кредитной нагрузки и минимизации рисков банкротства Министерством сельского хозяйства РК проводится рефинансирование проблемных кредитов в рамках Программы «Агробизнес-2020», сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

«На сегодняшний день одобрено 292 заявки субъектов АПК на общую сумму задолженности 312,9 млрд. тенге. Из них 127 субъектов на общую сумму задолженности 245,6 млрд. тенге будут оздоравливаться за счет средств фондирования холдингом «КазАгро». Всего в программе оздоровления участвует 17 финансовых институтов», - говорится в распространенном сообщении.

Напомним, холдинг «КазАгро» устанавливает процентную ставку размещения по проблемным займам в размере не более 3% годовых в тенге, с учетом того, что 7% от размещенных средств будут возмещены государством в виде субсидий. Далее «КазАгро» рефинансирует обязательства субъектов АПК путем заключения нового кредитного договора со ставкой вознаграждения не более 7% годовых. В рамках финансового оздоровления сроки возврата кредитов продлеваются до 9 лет, списываются штрафы и пени.

Наибольшее количество сельхозтоваропроизводителей, подавших заявки на оздоровление, представляют зерносеющие регионы. Основная доля задолженности приходится на растениеводческую отрасль - 86,4 %, животноводство - 2,8%, переработку сельхозпродукции - 5%, прочие виды деятельности - 5,6 %.

В целом, за счет участия хозяйств и агроформирований в программе предполагается снизить общую сумму банковского вознаграждения в два раза, уменьшить кредитную нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и сохранить более 25 тыс. постоянных рабочих мест. При этом размер списанных штрафов и пени составит порядка 2,8 млрд. тенге.

В настоящее время вносятся необходимые изменения в Программу «Агробизнес-2020»,  Правила финансового оздоровления, проводится работа по увеличению суммы оздоравливаемых кредитных и лизинговых обязательств субъектов АПК на сумму не менее 400 млрд. тенге.  

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АПК рефинансирование кредитов МСХ РК

03.11.2014 • 10:48 3290

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus