Казахстан конкурирует с «большими» соседями за инвестиции

31.10.2014 • 18:20 7985

PR

Казахстан конкурирует с «большими» соседями за инвестиции

Ключевые факторы, влияющие на принятие решения инвестировать

Тайгулов Алмас Ерланович – директор Аналитического департамента инвестиционного блока АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

Алмас Ерланович, скажите почему в Казахстан не так активно идут инвестиции?

Есть несколько ключевых факторов, которые влияют на принятие решения инвестировать в те или иные страны или регионы, независимо от условий ведения бизнеса.

Во-первых, географические факторы и уровень развития инфраструктуры. Казахстан расположен между двумя быстрорастущими рынками, странами БРИКС – Россией и Китаем, причем обе страны имеют большую территорию и прямой выход в Мировой океан. В Исследовании инвестиционной привлекательности Ernst&Young инвесторы отмечают, что большая территория Казахстана, отсутствие выхода к морю и неоднородная плотность населения обуславливают высокие транспортные издержки, на долю которых приходится от 8% при железнодорожных перевозках до 11% при автомобильных перевозках конечной стоимости товара, тогда как в развитых странах средней показатель составляет 4%–4,5%. Кроме этого, согласно тому же исследованию, действующие и потенциальные инвесторы указывают на необходимость совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры. В рейтинге конкурентоспособности ГИК ВЭФ Казахстан занимает 62-е место среди 144 стран по общему состоянию инфраструктуры.

Во-вторых, размеры внутреннего рынка. Население Китая составляет почти 1,4 млрд. человек, России – 143 млн., Казахстана – 17 млн. Соответственно, по размерам внутреннего рынка в том же рейтинге ГИК ВЭФ Китай находится на 2 позиции в мире, Россия на 7-ой, Казахстан на 52-ой.

В-третьих, как результат первых двух факторов вкупе с проводимой стабильной экономической политикой, - экономический рост. ВВП Китая составляет более $ 9 трлн., России – $ 2 трлн., а Казахстана – $ 224 млрд. При этом, при существующей разнице в численности населения, ВВП на душу населения составляет в Китае – 7%, Казахстане – 4,5%, России – 1%.

То есть по причине географического положения, размера рынка и экономического роста наши большие соседи более привлекательны для инвесторов, что сказывается на объеме инвестиций в нашу страну в сравнении со странами региона.

Вместе с тем, наше государство находит выход из географического положения между двумя большими рынками. Казахстан интегрируется в Евразийский экономический союз и стремится вступить в ВТО, тем самым расширяя рынок, а также строит транспортную инфраструктуру - новые железнодорожные ветки и автомобильный коридор «Западная Европа - Западный Китай», что позволяет сократить затраты.

Но ведь в прессе много говорится о том, что Казахстан опережает многие страны по международным рейтингам, таким, как Ведение бизнеса и другим. В чем тогда противоречие? Можете объяснить?

Совершенно верно. Правительством проводится большая работа по улучшению условий ведения бизнеса: принимаются новые стимулы для инвесторов, упрощаются процедуры, развивается «Электронное Правительство», отмечаемое международными экспертами, внедряется принцип «одного окна» для инвесторов и многое другое. Все это делается как раз для того, чтобы улучшить бизнес-среду и повысить инвестиционную привлекательность Казахстана.

По рейтингу «Легкость ведения бизнеса 2015» Всемирного банка мы занимаем 77 место из 189 стран, в то время как Китай занимает 90-е. Мы опережаем Россию в общем рейтинге конкурентоспособности ГИК ВЭФ, где мы расположены на 50 месте, а Россия на 53. Здесь важно отметить такой показатель, как «Эффективность рынка труда», который включает в себя соотношение уровня продуктивности и оплаты труда. По нему мы занимаем 15 место и опережаем даже Турцию и Чехию, так как в Казахстане при меньших затратах на оплату труда можно получить более квалифицированных работников. Если верить стат. данным, средний уровень оплаты труда в России составляет $ 793, в Китае – $ 701, а в Казахстане - $ 673. То есть, средняя заработная плата в Казахстане сейчас ниже, чем в Китае и России. А значит уже нельзя говорить о том, что главным фактором привлекательности Китая является дешевая рабочая сила.

Кроме всего прочего, Казахстан опережает и Китай, и Россию по основным ставкам налогов. Для сравнения, в Казахстане КПН – 20%, НДС – 12%; в Китае – 25% и 17%; в России – 20% и 18%, соответственно. По льготным налоговым ставкам для инвесторов в Казахстане также условия лучше – 0% КПН, 0% земельный налог и 0% налог на имущество, в России и Китае проценты варьируются. И даже в СЭЗах в Казахстане условия лучше, чем, например, в Китае – у нас почти полное освобождение от налогов, тогда как в Китае ставки также варьируются.

Таким образом, несмотря на то, что условия ведения бизнеса в Казахстане лучше, чем у соседей, факторы доступа к морю и размер рынка при выборе страны остаются ключевыми.

Что же тогда необходимо делать? Чем Казахстан может привлечь инвесторов?

Председатель ВТО господин Азеведо на одной из сессий на Всемирном инвестиционном форуме, проведенном ЮНКТАД в этом месяце, отметил, что инвестору необходимы 3 вещи - это высокая доходность, стабильность и предсказуемость.

Для того, чтобы повысить доходность инвесторов, в Казахстане разрабатываются инвестиционные стимулы и преференции, в частности налоговые, таможенные и другие. В июня этого года Главой государства был подписан Закон о совершенствовании инвестиционного климата, который предусматривает освобождение инвестора от уплаты КПН и земельного налога на 10 лет, имущественного налога на 8 лет, а также новую меру по возмещению до 30% затрат инвесторов при реализации приоритетного инвестиционного проекта. Данные меры как раз позволят компенсировать инвестору те же транспортные затраты, вызванные географическим положением Казахстана, и соответственно, уравнять доходность в сравнении с нашими соседями.

Что касается стабильности и предсказуемости, стабильность нормативно-правовой и административной среды назывались экспертами ОЭСР и инвесторами в Исследовании Ernst&Young непривлекательным фактором в Казахстане. Частые изменения законодательства не дают инвесторам возможности планирования и прогнозирования своей деятельности в долгосрочной перспективе. Реформы должны происходить постепенно, без резких колебаний из одной стороны в другую. Я хотел бы вам привести пример Ирландии, которая из года в год входит в 20-ку стран лидеров по объему привлекаемых инвестиций, благодаря стабильности и прогнозируемости.

В Ирландии в 80-х годах был принят тариф корпоративного налога в размере 10%, неизменный до 2003 года, а с 2003 года по сегодняшний день в размере 12,5%. Кроме этого, были определены приоритетными 3 сектора - информационные технологии, фармацевтика, финансовый сервис и принята долгосрочная образовательная стратегия, направленная на развитие и привлечение талантов. Как результат, сегодня Ирландия занимает 1 место в мире по доступности квалифицированных кадров; 9 из 10 глобальных софтверных компаний, а также мировые интернет-гиганты Google, Facebook, LinkedIn и пр. и 9 из 10 мировых фармацевтических компаний базируются в Ирландии; а также более 50% мировых фирм, оказывающих финансовые услуги оперируют в Ирландии. Успех Ирландии впечатляет. Вместе с тем, в Казахстане неизменность налоговых ставок, кроме НДС и акцизов, закреплена новым Законом о совершенствовании инвестиционного климата. Кроме этого, закреплена стабильность от изменения правил привлечения иностранной рабочей силы на время инвестиционного контракта. Таким образом, сейчас инвесторы в Казахстане защищены от изменений, которые могут негативно сказаться на их бизнесе.

Резюмируя, хотел бы заметить, что, несмотря на конкуренцию с большими соседями в привлечении инвестиций, нами постоянно проводится работа по повышению привлекательности для инвесторов. Мы постоянно отслеживаем инвест-климат в других странах, вырабатываем предложения по улучшению условий в Казахстане и надеемся, что инвесторы в скором времени будут больше ориентироваться на Казахстан как лучшее место для инвестиций в регионе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Kaznex Invest Тайгулов Алмас

31.10.2014 • 18:20 7985

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан конкурирует с «большими» соседями за инвестиции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика