Интеграция трех стран – новый этап развития Альфа-Банка в Казахстане

31.10.2014 • 11:00 7377

Интеграция трех стран – новый этап развития Альфа-Банка в Казахстане

Альфа-Банк в Казахстане планирует удвоить объем бизнеса в ближайшие три-четыре года

Альфа-Банк в Казахстане планирует удвоить объем бизнеса в ближайшие три-четыре года, нарастить филиальную сеть и увеличить капитал в соответствии с новыми требованиями регулятора. О перспективах банка, отмечающего в этом году свой 20-летний юбилей в Казахстане, и влиянии на бизнес набирающей обороты евразийской интеграции в интервью рассказывает председатель Правления АО ДБ «Альфа-Банк» Данила Смирнов.

-Данила Федорович, начнем с актуального, готов ли Альфа-Банк увеличивать собственный капитал до 100 млрд. тенге по требованию регулятора?

- Деньги на это есть. Казахстан – перспективный рынок и акционеры Альфа-Банка это отчетливо понимают. Тем более, в связи с усилением экономических связей между Казахстаном, Россией и Беларусью, в рамках Евразийского Экономического и Таможенного союза, мы видим большой потенциал для развития. В настоящее время Альфа-Банк выполняет требования по достаточности капитала. Мы будем докапитализировать банк через два года, то есть по графику обозначенному НацБанком.

Тем не менее, хочу отметить, что решение НацБанка по увеличению капитала до 100 млрд. тенге к 2019 году до сих пор неоднозначно воспринимается рынком и вызывает много споров в банковском сообществе.

030c426da31d4112b7fe8ce8b14.jpg

- Фразу из рекламного ролика 90-х годов «Альфа-Банк - это мой банк!» многие казахстанцы помнят до сих пор. Скажите, актуален ли этот девиз для ваших клиентов сейчас, и какой путь прошел Альфа-Банк в Казахстане за двадцать лет работы в Казахстане?

- Альфа-Банк первым из российских банков пришел в Казахстан. С момента своего создания в 1994 году банк развивался как корпоративный. Постепенно мы вышли на рынок МСБ и розницы, попутно совершенствуя банковские технологии. Сегодня мы - универсальный банк, и используем для дальнейшего развития международную экспертизу и опыт банковской группы «Альфа-Банк». Наша цель – выпускать качественные продукты, которые соответствуют ожиданиям клиентов.

Банковская группа в любой стране присутствия, будь то Казахстан, Россия, Украина, Белоруссия или Нидерланды, предоставляет клиентам качественный банковский сервис по разумной цене. Мы никогда не увлекались высокорискованными проектами, развивались поступательно и уверенно. Благодаря этому сохраняем доверие клиентов и финансовую надежность уже многие годы.

С гордостью могут сказать, что сейчас нам доверяют более восьми тысяч предприятий и более ста тысяч казахстанцев.

- Какова стратегия развития банка сейчас и в ближайшие пять лет?

- Мы планируем вырасти в два раза, стать в течение ближайших 3-4 лет более заметным игроком на банковском рынке.

На 1 сентября 2014 года Альфа-Банк имеет 247 млрд. тенге активов, занимая 17 место среди банков второго уровня. За 2013 год этот показатель вырос на 32%, ссудный портфель увеличился на 33% до 144 млрд. тенге. То есть мы растем быстрее рынка. При этом банк имеет достаточно качественный кредитный портфель. Это преимущество дает нам больше возможностей в развитии, которое мы намерены реализовать в работе с населением, в развитии дистанционных сервисов, кредитовании МСБ. Мы - независимый и аполитичный банк, а потому привыкли добиваться признания клиентов в честной и конкурентной борьбе. Наша главная задача - предоставлять надежные банковские услуги, стать для значительной части казахстанцев удобным, технологичным и понятным финансовым инструментом, которым можно пользоваться каждый день.

- Многие банки сегодня активно идут в розничное кредитование. Альфа-Банк здесь не исключение. Чем сегодня Альфа-Банк привлекает своих клиентов?

- Мы заинтересованы в активной работе с населением. Тем более что у нас в ассортименте есть масса программ с привлекательными условиями: револьверные карты, ипотека, кредиты на покупку новых автомобилей, потребительские кредиты. Широкая линейка депозитов. В тоже время мы не забываем о предпринимателях. МСБ и крупные корпоративные клиенты были и остаются нашим приоритетом. С этого мы начинали и сегодня уверены, что предоставляем им лучшие условия. Персональный менеджер, индивидуальный подход в рассмотрении кредитных заявок, внимательный анализ залогов, удобные кредитные линии и масса сопутствующих услуг. Все это позволяет нам привлекать большое количество предприятий. К тому же, с созданием в 2015 году Евразийского экономического союза, мы прогнозируем увеличение числа российских и совместных предприятий, которые благодаря интеграционным преимуществам станут клиентами Альфа-Банка.

- Современный банк не мыслим без технологичных решений. Какие услуги Альфа-Банк оказывает в этом направлении?

- Мы активно развиваем дистанционные сервисы: интернет-банкинг «Альфа-Клик» и его версию для смартфонов «Альфа-Мобайл». Сегодня нашим клиентам доступны практически все основные банковские операции: проверка своего счета, графика платежей по кредиту, пополнение и снятие денег с депозита, перевод средств между счетами, оплата массы услуг, в том числе и коммунальных, мобильной связи, конвертация валют, штрафы по видеофиксатору в Алматы и т.д. Стоит бесплатно скачать мобильное приложение или зайти на сайт https://click.alfabank.kz/ и каждому клиенту Альфа-Банка откроются большие возможности управлять своими финансами через смартфон или компьютер независимо от того в Казахстане он находится или за рубежом.

- В связи с усилением экономической интеграции Казахстана, России и Белоруссии в рамках Единого экономического пространства, некоторые аналитики прогнозируют приход новых игроков. Намерен ли Альфа-Банк усилить свое присутствие в регионах?

- Мы уже делаем это. На уровне Правления банка было принято решение о развитии нашей филиальной сети. Мы видим поступательный рост экономики Казахстана, увеличение в регионах доли сервисных компаний и МСБ. Эти предприятия и их персонал – наши клиенты. Альфа-Банк расширил присутствие до 14 крупных городов и областных центров из 16. Уверен, что в регионах есть потенциал роста.

- Какие базовые преимущества существуют у Альфа-Банка, которые позволяют успешно развиваться?

- Основное наше преимущество, из которого складывается наш успех – профессиональная команда менеджеров. Альфа-Банк является частью международного консорциума «Альфа-Групп», куда входят, в том числе, и банки в пяти странах с совокупными активами в $65 млрд. Это позволяет нам строить бизнес на четырех основных принципах – использовании передового банковского опыта, клиентоориентированности, технологичности и надежности. Мы давно работаем в Казахстане с предприятиями и зарекомендовали себя как стабильный, удобный банк, который учитывает интересы своих клиентов. Сегодня мы идём дальше - в розничный бизнес. Мы придерживаемся простого подхода «честным быть выгодно». Мы открыты для всех. Наш банк предлагаем казахстанцам уже сейчас оценить на практике лучшие банковские наработки Альфа-Банка из России, Украины, Белоруссии и Нидерландов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Альфа банк Данила Смирнов

31.10.2014 • 11:00 7377

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Интеграция трех стран – новый этап развития Альфа-Банка в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика