Доходность ЕНПФ к концу года достигнет 6,6%
АВТОР

21.10.2014 • 13:57 2259

Доходность ЕНПФ к концу года достигнет 6,6%

В октябре прибыль Единого пенсионного фонда составила 4,7%

Доходность Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Казахстана увеличится к концу года до 6,6%. Об этом в Службе центральных коммуникаций сообщил глава национального банка Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«У нас сегодня в целом снижена комиссия в два раза по сравнению с действующими ранее комиссионными вознаграждениями у частных накопительных пенсионных фондов с 15 до 7,5%. Доходность по пенсионным активам с 1 января 2014 года по 1 октября 2014 года составила 4,7%, что в два раза больше, чем доходность за 2013 год, когда она составляла 2,2%. К концу года мы ожидаем доходность 6,6%», - сообщил Кайрат Келимбетов.

Инвестиционная стратегия единого накопительного пенсионного фонда Казахстана включает вложения в государственные ценные бумаги, облигации и депозиты банковской системы, а также международные активы, отметил председатель финрегулятора.

Ранее сообщалось, что Национальный банк РК ожидает, что к концу 2014 года доходность пенсионных активов ЕНПФ составит 6,0- 6,5%. Это почти в три раза выше доходности предыдущего года. В Нацбанке РК отметили, каким образом удалось достичь более высокой доходности по каждому инструменту инвестирования пенсионных активов.

«С момента передачи пенсионных активов под управление Национального банка РК и по настоящий момент осуществлялось размещение пенсионных активов на долгосрочные депозиты в банках второго уровня. В рамках аукциона активы получают те банки, которые предоставляют наибольшие ставки по депозитам. Таким образом, средневзвешенная ставка по новым депозитам сложилась на уровне 9,03%», - отметили в Нацбанке РК.

Регулятор пояснил, что наряду с этим, государственные ценные бумаги Министерства финансов РК приобретались по более высокой доходности в сравнении с прошлыми периодами.

«Кроме того, осуществлена оптимизация портфеля пенсионных активов путем снижения волатильности и замещения краткосрочных ценных бумаг на долгосрочные с более высокой доходностью», - поясняли ранее в Нацбанке РК.

Для объективности оценки стоимости финансовых инструментов, переданных в инвестиционный портфель ЕНПФ, Национальный банк РК привлек независимого оценщика – компанию KPMG. На основании заключения независимого оценщика была осуществлена переоценка портфеля пенсионных активов ЕНПФ, в результате которой стоимость финансовых инструментов снизилась на 2,2%. На сегодняшний день размер пенсионных активов ЕНПФ составляет 4 295 млрд. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕНПФ пенсионные накопления

21.10.2014 • 13:57 2259

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus