НПФ Астана преобразуется в инвестиционный дом
АВТОР

13.10.2014 • 17:06 4358

НПФ Астана преобразуется в инвестиционный дом

Глава фонда Андрей Карягин пояснил, с чем было связано такое решение

Накопительный пенсионный фонд «Астана» будет преобразован в Инвестиционный дом «Астана Инвест». Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил председатель правления НПФ «Астана» Андрей Карягин.

«ИД «Астана Инвест» будет заниматься брокерско-дилерскими операциями, управлением денежными средствами клиентов. Мы находимся в процессе переоформления лицензий. Сейчас мы получили только одну лицензию – на занятие брокерско-дилерской деятельностью. Но мы ожидаем, что в течение месяца получим лицензию по инвестиционному управлению счетами клиентов», - подчеркнул Андрей Карягин.

На вопрос корреспондента Kapital.kz входит ли в планы руководства компании занятие деятельностью по управлению частью пенсионных активов, Карягин сослался на законодательство. «В рамках текущего законодательства, по сути, это пока невозможно. До опубликования какой-то нормативно-правовой базы, говорить о планах фонда по управлению пенсионными активами, сложно. С учетом тех требований к НПФ, которые обозначены для участия их в тендере, скорее всего решение НПФ «Астана» о работе на пенсионном рынке, будет отрицательным», - отметил Карягин.

Между тем собеседник предположил, что многие НПФ, скорее всего, хотели бы управлять частью пенсионных активов. «У НПФ есть опыт, имеются наработанные процедуры по управлению пенсионными активами. Гипотетически правила, которые оговаривают требования по выбору управляющих компаний, в лучшем случае смогут выполнить крупные участники. Многие пенсионные фонды либо консолидируются с брокерской компании в рамках одной финансовой группы, либо будут ликвидированы», - считает Карягин.

Ранее планы руководства НПФ «Астана» были более оптимистичны. В аудированной годовой отчетности за 2013 год НПФ «Астана» указывалось, что финансовая отчетность была подготовлена на основе допущения о том, что фонд будет продолжать деятельность в обозримом будущем. «Несмотря на то, что фонд передал все пенсионные активы и обязательства в управление ЕНПФ, что привело к прекращению основной коммерческой деятельности фонда и утрате его основного источника дохода, акционеры рассматривают будущее фонда, какого-либо официального решения на дату выпуска финансовой отчетности о прекращении деятельности фонда не принималось. Утрата основного источника дохода вызывает значительные сомнения в способности фонда продолжать деятельность в обозримом будущем», - отмечается в отчетности НПФ «Астана».

После того как глава РК Нурсултан Назарбаев объявил о создании ЕНПФ несколько фондов изъявили желание остаться на рынке и участвовать в тендере по выбору компаний по управлению пенсионными активами. В конце мая о своем намерении остаться на рынке открыто заявили в «НПФ Народного банка Казахстана». В аудированной отчетности за 2013 год НПФ «НефтеГаз-Дем» также поделился своими планами. «У фонда имеются достаточные ликвидные активы для покрытия всех его обязательств и ресурсы, которые позволяют ему продолжать свою деятельность», – сообщалось в отчетности.

Глава «Нурбанка» Кантар Орынбаев подчеркнул, что НПФ «Атамекен» пока не планирует участвовать в тендере по выбору управляющих компаний. «Регулятор для участия в тендере выставил требование по рейтингу, которому не соответствовал рейтинг родительского банка НПФ «Атамекен», то есть «Нурбанка». Есть несколько вариантов, чем в дальнейшем будет заниматься НПФ «Атамекен»: либо он будет ликвидирован, либо перепрофилирован. Окончательного решения по дальнейшей судьбе НПФ «Атамекен» еще не принято», - отметил банкир.

В конце октября состоится совместное внеочередное общее собрание акционеров НПФ «Капитал». На повестке дня будет поднято несколько вопросов, один из них – о присоединении фонда к АО «BCC Invest» и определении цены продажи акций НПФ «Капитал», цене размещения (реализации) акций АО «BCC Invest» и иных условий и порядок присоединения.

Не исключено, что некоторые НПФ могут присоединиться к другим фондам. В середине мая глава НПФ «Республика» Булат Бабенов заявлял Kapital.kz о том, что фонд планирует остаться на рынке и работать в качестве управляющей компании. В конце июня Бабенов еще раз подтвердил намерения руководства фонда. «Вопрос заключается только в том, что фонд может к кому-то присоединиться, либо осуществлять свою деятельность отдельно», - уточнил тогда Бабенов. На днях в интервью Kapital.kz Бабенов заявил, что вопрос о том, будет ли НПФ «Республика» работать как управляющая компания находится на стадии обсуждения. «НПФ Республика» уже прошел перерегистрацию в качестве работы как управляющая компания. Но вопрос, будем ли мы получать лицензию по работе как управляющая компания, остается открытым. Пока, мы не рассматривали фонды, к которым, вероятно, мог бы присоединиться НПФ «Республика». Окончательное решение по этому вопросу пока не принято», - отметил Бабенов.

В начале октября стало известно, что собрание акционеров НПФ «Улар Умiт» приняло решении о добровольной ликвидации фонда. Об этом говорится в Выписке из протокола №2 внеочередного общего собрания акционеров НПФ «УларҮміт», от 29 сентября 2014 года.

7 октября в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz глава «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова прояснила ситуацию по «дочкам» Казкома. «Принято решение о ликвидации НПФ «Грантум», процесс уже начался. У нас нет планов иметь в структуре ни НПФ «Грантум», ни НПФ «Улар Умiт», – сообщила Нина Жусупова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия НПФ НПФ Астана тендер новости Астаны

13.10.2014 • 17:06 4358

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
НПФ Астана преобразуется в инвестиционный дом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика