Жители мегаполисов кредитуются активнее
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

09.10.2014 • 15:33 2738

Жители мегаполисов кредитуются активнее

В среднем через одно банковское отделение в Астане и Алматы выдано 2,6 млрд тенге кредитов

В мегаполисах розничный кредитный поток на одно банковское помещение почти в три раза выше, чем в областях. В среднем через одно региональное отделение в августе выдано 957 млн. тенге, в столицах – 2,6 млрд. тенге, подсчитали сотрудники аналитической службы Ranking.kz.

По потоку розничных вкладов на одно банковское помещение разрыв между регионами и мегаполисами еще выше – 828 млн. против 4,5 млрд. 

Среди областей по объему выданных кредитов на одно отделение лидирует Кызылординская область – 1,7 млрд. тенге. Это связано с низкой концентрацией филиальной сети банков второго уровня в регионе. В среднем на одно банковское отделение приходится 12 тыс. человек. Для сравнения, по Казахстану охват одного отделения – 6,8 тыс. человек. По объему розничного займа на одного жителя область занимает всего 9 место (140 тыс. тенге), по объему вкладов на одного человека – 13 место (60 тыс.).

Второе место по объему загрузки одного банковского помещения розничными кредитами занимает Мангистауская область – 1,4 млрд. тенге. В данном случае причина – высокая платежеспособность населения региона. На одного жителя области приходится 172 тыс. тенге вкладов – 5 место, и 261 тыс. тенге кредитов – 3 место по Казахстану. 

Третье место по кредитному потоку на отделение занимает Южно-Казахстанская область (1,4 млрд. тенге). В данной области концентрация банковской инфраструктуры самая низкая по РК – на отделение приходится 17,6 тыс. человек. На душу населения в Южно-Казахстанской области приходится 51 тыс. тенге вкладов, и 80 тыс. тенге кредитов – предпоследнее место по Казахстану.

361566beb5f338f4501fb53ff7c.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки кредиты

09.10.2014 • 15:33 2738

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus