В России опять говорят о казахстанских схемах вывода капитала

09.10.2014 • 13:14 17460

В России опять говорят о казахстанских схемах вывода капитала

Теперь средства не сразу уходят в офшоры

«Казахстанские» схемы вывода активов из России трансформировались. Теперь такие операции меньше похожи на фиктивный импорт, пишет издание «КоммерсантЪ». 

Деньги за якобы ввезенные из Казахстана товары не сразу уходят в оффшоры, а сначала оседают в казахстанских банках. Для контроля за новой схемой вывода активов Цетробанк (ЦБ) России обязал российские банки проверять уплату налогов по таким операциям. Правда, сами участники рынка не уверены, что соблюдение новых требований ЦБ убережет их от обвинений в высокой вовлеченности в отмывание.

Письмо 168-Т, призывающее банки быть более бдительными в отношении клиентов, импортирующих товары из Казахстана, вместе с Россией и Беларусью, входящей в ТС, опубликовано «Вестнике Банка России». До сих пор под особое внимание попадали лишь такие схемы, в которых получателями средств в счет оплаты фиктивных поставок товаров с территории ТС, и в частности Казахстана, были третьи лица в иностранных юрисдикциях (вне ТС). Сейчас, как следует из письма, регулятор заинтересовался операциями, когда оплата за импорт из Казахстана поступает в казахстанские же банки. По мнению ЦБ, эти операции могут быть направлены на уклонение от уплаты налогов, оплату «серого» импорта и отмывание преступных доходов.

«Сделка выглядит более реальной, если оплата по ней поступает в банк, расположенной в стране компании-поставщика, а не в третьи юрисдикции, как раньше», — указывает один из собеседников «Коммерсанта», не исключая, что впоследствии деньги все же выводятся в третьи страны. Масштаб нового бедствия источники издания не раскрывают, однако, по их словам, он достаточен для того, чтобы начать борьбу с новой схемой. Впрочем, по данным газеты, она пришла на смену предыдущим схемам лишь отчасти: из банков схемы стали также перемещаться в другие финансовые организации.

Бороться с фиктивным импортом из ТС ЦБ начал еще в 2012 году, постепенно ужесточая требования к банкам по проверке клиентских операций. Сама по себе эта проблема возникла из-за упрощенного товарооборота внутри ТС, который предусматривает лишь оформление товарно-транспортных накладных при пересечении товаром границы, не предполагая учета таможни. Сначала ЦБ требовал проверять подлинность накладных по различным внешним источникам, потом — реальность поставщиков, а затем и вовсе наделил банки правом отказывать клиентам в проведении таких подозрительных операций и закрывать таким клиентам счета. Результат — если в 2012 году, по данным ЦБ, отток по сомнительным операциям через ТС составил 26,5 млрд. долларов (6,6 млрд. долларов за квартал), в 2013 году — 21,8 млрд. долларов (или 5,45 млрд. долларов за квартал), то в первом квартале этого года через Беларусь и Казахстан было выведено всего 100 млн. долларов. 

Очередные ужесточения регулятора, по мнению банкиров, будут действенными за счет их прицельного характера. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

оффшоры вывод капитала

09.10.2014 • 13:14 17460

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus