Серебро дешевеет на мировых рынках

09.10.2014 • 11:42 2621

Серебро дешевеет на мировых рынках

При этом цены на золото изменились разнонаправленно

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 210,50 до 1 тыс. 217 долларов, а серебра – понизилась с 17,36 до 17,35 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 211,7 до 1 тыс. 205,3, а серебра – с 17,19 до 17,01 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 8 октября в Лондоне и Нью-Йорке изменились разнонаправленно, а цены серебра понизились, что связано, видимо, с ожиданиями публикации протоколов сентябрьского заседания ФРС, которые помогут получить новые подсказки относительно возможного направления денежно-кредитной политики США. Стоит отметить, что оптимистичные данные, вышедшие на прошлой неделе, укрепили мнение, согласно которому усиление экономического восстановления может побудить ФРС повысить процентные ставки раньше, чем прогнозируют рынки. Ожидания повышения процентных ставок оказывают давление на золото, поскольку драгоценный металл стает менее привлекательным по сравнению с другими доходными активами при росте ставок.

По сообщению агентства Bloomberg, Россия и ЮАР планируют встречу в ноябре 2014 года для обсуждения сотрудничества и ценовой политики на драгметаллы. Главной целью встречи является обсуждение обоюдных интересов двух стран-производителей с целью поддержки цен на эти металлы.

Между тем, в среду китайские покупатели возобновили работу после праздничной недели. Наценки на Шанхайской бирже золота поднялись до 5-6 долларов за унцию к спотовой цене мирового рынка с 3 долларов до праздника. «Цены на золото явно могут вырасти за счет неприятия риска, но я считаю, что они не удержатся на этом уровне, а снова упадут до 1 тыс. 180 долларов за унцию», - сказал трейдер по драгметаллам в Гонконге. 

По мнению аналитика банка HSBC Джеймса Стила, несмотря на паузу в распродаже золота и вероятность покрытия коротких позиций, прогноз укрепления доллара, вероятно, будет сдерживать рост котировок золота.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals, одного из крупнейших монетных дилеров в США. Майкл Крсарес, написал: «По случаю открытия Международной палаты Шанхайской золотой биржи в сентябре (19.09.2014 г.) управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань осветил отношение к золоту в своей стране. 

«Рынок золота является важной и неотъемлемой частью китайского финансового рынка. Сейчас мы крупнейший в мире производитель золота, а также крупнейший в мире его импортёр и потребитель. – сказал он. - Народный банк Китая продолжит поддерживать стабильный рост и полноценное развитие китайского золотого рынка». 

Голландский специалист по китайскому золотому рынку Коос Янсен говорит: «Можете ли вы себе представить Марио Драги или Джанет Йеллен на церемонии открытия золотой биржи во Франкфурте или Нью-Йорке, или произносящих речь о важности золота?» В отношении золотого рынка Китай - как дракон в лавке. Его почти 4 трлн. долларов валютных резервов и потенциальная покупательная способность поистине огромны. Насколько огромны? Давайте посмотрим. Китай может купить: Все золотые резервы США (8 тыс. 133 тонны) за 8% свои валютных резервов. Все мировые золотые резервы (31 тыс. 866 тонн) за 32% своих валютных резервов. Все золото индексных фондов (+/- 1750 тонн) за менее чем 2% своих валютных резервов. При цене 4 тыс. 900 долларов за тройскую унцию стоимость золотого запаса США станет равна стоимости государственных облигаций США, находящихся во владении Китая, примерно равной 1,28 трлн. долларов. При цене 4 тыс. 700 долларов за тройскую унцию стоимость мировых золотых запасов будет равна стоимости валютных резервов Китая, или примерно 4 трлн. долларов. Иными словами, Китай может заплатить двойную цену за весь мировой золотой запас, и у него ещё останется примерно 1,5 трлн. долларов валютных резервов. У Китая крупнейшие золотовалютные резервы в мире. Соединённые Штаты с 133 млрд. долларов занимают тринадцатое место. Чтобы США оказались наверху списка, им потребуется переоценить свой золотой запас 319 млрд. долларов до почти 4 трлн. долларов, или повысить цену примерно до 15 тыс. 300 долларов за тройскую унцию. Это ошеломляющие цифры. И для тех, кто не знает о гигантских масштабах денежного хаоса, с которым сталкиваются мировые центральные банки, они могут показаться невероятными. По сути, зияющая пропасть между официальным сектором золота и китайскими золотовалютными резервами свидетельствует о том, что золото серьёзно недооценено при сегодняшних ценах. Насколько можно видеть, этот дисбаланс в обозримом будущем не может быть устранён ни за счёт добычи, ни за счёт реорганизации мировых золотых запасов, как предлагали некоторые. Самым логичным выходом была бы коррекция цены на мировом рынке золота. Может быть, это будет происходить постепенно или нерегулярно, но может произойти и быстро Хотя попутно рынок будет так или иначе корректировать этот дисбаланс. Он всегда это делает. На самом деле Китай своей непоколебимой приверженностью золоту уже способствует решению этого вопроса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

09.10.2014 • 11:42 2621

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus