Мажилис одобрил налоговую амнистию

08.10.2014 • 11:38 20508

Мажилис одобрил налоговую амнистию

Предприниматели смогут направить больше средств на развитие бизнеса

Налоговая амнистия даст возможность расширить бизнес. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». Об этом передает КазТАГ.

«Для развития и расширения бизнеса предлагается проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов, предусматривающее списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года. Предлагаемое проведение налоговой амнистии позволит налогоплательщикам направить высвободившиеся средства на развитие и расширение бизнеса и тем самым усилит потенциал внутренних инвестиций», - сказал представлявший законопроект министр национальной экономики Ерболат Досаев.

По его словам, суммарно речь идет об амнистии накопленных за несколько лет 144 млрд. тенге пени и 44 млрд. тенге дополнительных штрафов.

Кроме того, сообщил он, законопроектом предлагается освободить от индивидуального подоходного налога доходы личных подсобных хозяйств при реализации продукции перерабатывающим предприятиям или специализированным сервисно-заготовительным центрам, а также ввести субсидирование НДС сервисно-заготовительным центрам при закупе сельхозпродукции у неплательщиков НДС (личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства).

«В целях рационального использования земельных участков повышаются ставки единого земельного налога для крестьянских (фермерских) хозяйств в 1,5 раза с освобождением их от платы за эмиссию в окружающую среду, для юридических лиц-сельхозтоваропроизводителей ставки земельного налога увеличены в 5 раз. При этом для крестьянских (фермерских) хозяйств и юридических лиц-сельхозтоваропроизводителей, применяющих общеустановленный режим налогообложения предлагается снизить ставку социального налога до 6,5% с предоставлением права уменьшения налогооблагаемого дохода на дополнительные расходы в размере фонда оплаты труда», - сказал министр.

Ерболат Досаев сообщил, что также предлагается освободить от налога на транспорт и имущество по деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, предлагается передать местному самоуправлению индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источников выплаты (индивидуальных предпринимателей), налог на имущество и на транспорт физических лиц на земли населенных пунктов, поступающих в настоящее время в областной и районные бюджеты, с зачислением их на специальные внебюджетные счета в органах казначейства.

Как отмечается в заключении профильного комитета мажилиса, целью законопроекта является создание благоприятной предпринимательской среды и условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны.

В рамках законопроекта предусматривается внесение изменений и дополнений в налоговый кодекс, которые предусматривают совершенствование налоговой политики и налогового администрирования.

В части налоговой политики предусматривается ревизия налоговых льгот с целью повышения их эффективности.

Кроме того, законопроект предусматривает нормы по расширению права на уменьшение налогооблагаемого дохода в целях стимулирования перехода сельхозтоваропроизводителей на применение общеустановленного порядка налогообложения, регламентации порядка переноса убытков, возникших у юридического лица, реорганизованного в соответствии с госпрограммой развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы до 2020 года, утвержденной главой государства.

Также законопроект предлагает нормы по совершенствованию и улучшению условий налогообложения в специальных экономических зонах, налогообложению организаций, связанных с проведением в Казахстане ЕХРО-2017.

В частности, предлагается освободить от исчисления авансовых платежей АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», так как оно не является плательщиком КПН, а также от земельного налога и налога на имущество при передаче в аренду объектов обложения юрлицам, осуществляющим деятельность по организации ЕХРО.

Законопроект предлагает нормы по проведению налоговой амнистии и обязательному применению контрольно-кассовых машин с SIM-картами и введению электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги штрафы налоговая амнистия

08.10.2014 • 11:38 20508

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus