Краткосрочный рейтинг Темiрбанка понижен

07.10.2014 • 05:30 2785

Краткосрочный рейтинг Темiрбанка понижен

Прогноз по рейтингу стабильный

Standard & Poor's понизила краткосрочный кредитный рейтинг АО «Темiрбанк» с «В» до «С». Долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «В-». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный», сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе кредитных рейтингов.

Одновременно подтвержден рейтинг банка по национальной шкале — «kzBВ». Кроме того, агентство понизило рейтинг субординированного долга АО «Темiрбанк» с «ССС+» до «ССС» (отсрочка выплат по этим долговым обязательствам не допускается).

Понижение краткосрочного рейтинга банка связано с краткосрочными операционными рисками и рисками, связанными с переходным периодом перед запланированным слиянием с АО «Темiрбанк» и АО «ForteBank».

Standard & Poor's ожидает позитивных изменений в деятельности АО «Темiрбанк», а также возможных сложностей в ходе консолидации. При этом агентство полагает, что долгосрочный кредитный рейтинг «В-» адекватно отражает долгосрочные риски, а краткосрочный рейтинг «С» — риски в краткосрочной перспективе (операционные риски и риски, связанные с переходным периодом перед слиянием).

Прогноз «Стабильный» по рейтингам АО «Темiрбанк» отражает, с одной стороны, ожидания того, что банк сможет поддерживать собственный профиль финансовых рисков на текущем уровне, в частности, учитывая ожидаемый уровень прибыли в 2014 году, и адекватные показатели фондирования и капитализации, и с другой стороны, — риски, связанные с запланированным слиянием с АО «Альянс Банк» и АО «ForteBank».

Между тем, поскольку еще не принято окончательное решение относительно ожидаемой консолидации и имеется лишь ограниченный объем информации об этой сделке, влияние консолидации (в случае ее успешного проведения) на уровень кредитоспособности АО «Темiрбанк» остается неопределенным.

Вероятность повышения рейтингов в ближайшие 12 месяцев очень ограничена, учитывая риски, связанные с проведением консолидации. Негативное рейтинговое действие возможно в случае значительного ухудшения показателей ликвидности банка, например в связи с оттоком депозитов или возникновением значительных операционных и финансовых рисков в результате слияния с АО «Альянс Банк» и АО «ForteBank» и ослабления профиля финансовых рисков АО «Темiрбанк». Кроме того, долгосрочный кредитный рейтинг банка может быть понижен в случае резкого увеличения расходов на формирование резервов, которое может сказаться на финансовых результатах банка и обусловить ухудшение коэффициента достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков, до уровня ниже 5%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Standard & Poor's Темiрбанк

07.10.2014 • 05:30 2785

Поделиться
Краткосрочный рейтинг Темiрбанка понижен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus