Казахстанцы выбирают крупные банки
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

06.10.2014 • 15:08 5007

Казахстанцы выбирают крупные банки

На первую десятку приходится 88% депозитов

Население голосует за крупных игроков. ТОП 10 банков консолидирует 88% рынка розничных вкладов (3,9 трлн. тенге), 23 банка в секторе имеют долю рынка менее 1%, сообщает аналитическая служба Ranking.kz.

Для сравнения, по корпоративным вкладам ТОП 10 контролирует 77% рынка (5,3 трлн. тенге), число банков с рыночной долей менее процента – 17. 

По итогам июля, объем банковских вкладов превысил 11,3 трлн. тенге. На сегодня это доминирующий источник фондирования. За три с половиной года удельный вес средств клиентов в банковских обязательствах увеличился с 64,5% до 74,3%. Объемы внешнего фондирования стремительно сокращаются. Внешний долг банков опустился до 10,5 млрд. долларов (март 2014). На пике внешних привлечений в 2007 году, долг казахстанских банков перед иностранными заемщиками достигал 46 млрд. долларов. 

На фоне дефицита ресурсов значительно обостряется конкуренция за свободные деньги населения. Для казахстанских банков это базовый источник длинных денег. Без учета межбанка, объем срочных и условных вкладов составил по итогам июля 7 трлн. тенге, из них 55,5% – это депозиты физлиц (3,9 трлн.  тенге). К примеру, к началу 2011 года удельный вес розницы в депозитах составлял лишь 45,3%. 

b86160f2c6fb6b6fd9b3eb5a8ee.png

Розничные клиенты, традиционно, больше доверяют крупным банкам. Что закономерно: высокий уровень доступности по точкам продаж (отделения и банкоматы), более широкая продуктовая линейка и доминирующее положение на информационном рынке. За 3,5 года масштаб ТОП 10 рынка розничных вкладов фактически не изменился: за период с января 2011 по июль 2014 доля рынка ТОП 10 сократилась с 90,6% всего до 88,2%. Предпочтение крупным игрокам оказывает и регулятор рынка.

611b7a006fa280e4438580b5089.png

«Мы ставим высокие требования, и считаем, что их выполнят 15-20 банков в нашей стране, - отметил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. - Это не значит, что остальные банки (в настоящее время в Казахстане работают 38 банков) будут закрыты, у них есть время для объединения».

Чтобы соответствовать новым требованиям, у казахстанских банков фактически есть два выхода: рост капитала до установленного уровня, что под силу далеко не всем, либо укрупнение за счет слияний и поглощений. В среднесрочной перспективе банковский сектор ожидает волна сделок и поглощений банков из третьего-пятого эшелонов. За счет укрупнения и консолидации возможностей фининституты подровняются по уровню конкурентоспособности. Потребитель, в свою очередь, получит более широкую линейку предложений в рознице. По факту, небольшие банки не могут адекватно обеспечивать своими услугами розничных клиентов, так как это достаточно капиталоемкий процесс.

В текущем году в банковском секторе Казахстана запущено сразу три проекта по сделкам слияний и поглощений. 

Рынок в ожидании официального объявления топ-менеджеров о структуре слияния трех банков: Альянс-Темiр-Forte. На эту группу банков приходится 4,7% рынка розничных вкладов. Совокупный портфель по вкладам физлиц составляет 207 млрд. тенге. При слиянии в одну финансовую структуру сеть отдельных банковских помещений составит 263 точки, фактически четвертое место по уровню присутствия. 

Еще одна операция в сторону укрупнения – покупка Народным банком у HSBC Bank plс  100% акций дочерней организации ДБ АО «HSBC Казахстане». Сделку планируют завершить в ноябре текущего года. Пара Народный и HSBC консолидирует 21,8% рынка розничных вкладов (совокупный портфель 971,6 млрд. тенге). Приобретаемый банк станет дочерней структурой Народного банка, как отдельное юридическое лицо с новым брендом. Филиальная сеть Народного банка – 548 отдельных банковских помещений, у  HSBC – 7 отделений. 

Третий заявленный процесс укрупнения – самый масштабный в Казахстане. На рынке рождается финансовая мегаструктура: объединяются два гиганта - БТА (6 место по вкладам физлиц) и Казкомерцбанк (2 место). Менеджмент банков планирует завершить процесс слияния в первом квартале 2015 года. По итогам июля на эту банковскую группу приходится 22,4% от всего объема розничных вкладов (996,1 млрд.  тенге). Банки уже объявили о слиянии банкоматных сетей. На сегодня это самый крупный парк банкоматов в республике - 2 200 АТМ. На пару гигантов приходится 343 отдельных банковских помещений. По уровню проникновения отделений объединенная структура может занимать второе место в секторе. Синергия двух крупных игроков – главная интрига рынка.  

8e86476bf08f0e6ba4348c8d3c4.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки депозиты вклады

06.10.2014 • 15:08 5007

Поделиться
Казахстанцы выбирают крупные банки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus