USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.50$ ↓ -0.110
BTC 6880.40$ ↑ +0.021
ETH 144.54$ ↑ +0.021
LTC 40.80$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыБанк ЦентрКредит намерен докупить акции своего НПФ

Банк ЦентрКредит намерен докупить акции своего НПФ

Сейчас банк является мажоритарным акционером НПФ Капитал

АО «Банк ЦентрКредит», официальным письмом сообщило «Казахстанской фондовой бирже» (KASE) о намерении выкупить долю миноритариев, в размере 6,77% простых акций АО «Накопительный пенсионный фонд «Капитал». Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на KASE.

По данным биржи в настоящее время мажоритарным акционером НПФ «Капитал» является «Банк ЦентрКредит», ему принадлежит 75,06% акций - это 150 тыс. 110 простых акций. Менее ощутимая доля, а именно 7,1% акций НПФ «Капитал», сконцентрирована у председателя совета директоров «Банка ЦентрКредит» Байсеитова Бахытбека Рымбековича. Г-ну Байсеитову также принадлежит 25,6% акций «Банка ЦентрКредит». Байсеитов является собственником 14 тыс. 190 простых акций НПФ «Капитал». К слову, пенсионный фонд не эмитировал привилегированные акции.

Отметим, что после того, как глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, объявил о создании «Единого пенсионного фонда» несколько фондов изъявили желание остаться на рынке и участвовать в тендере по выбору компаний по управлению пенсионными активами. В конце февраля 2014 года о своем намерении остаться на рынке открыто заявил НПФ «Капитал», в конце мая – «НПФ Народного банка Казахстана». В опубликованной аудированной отчетности за 2013 год НПФ «НефтеГаз-Дем» также поделился своими планами. «У фонда имеются достаточные ликвидные активы для покрытия всех его обязательств и ресурсы, которые позволяют ему продолжать свою деятельность», – сообщалось в отчетности. В середине мая 2014 года глава НПФ «Республика» Булат Бабенов уже заявлял Kapital.kz о том, что фонд планирует остаться на рынке и работать в качестве управляющей компании. В конце июня Бабенов еще раз подтвердил намерения руководства фонда. «Вопрос заключается только в том, что фонд может к кому-то присоединиться, либо осуществлять свою деятельность отдельно», - уточнил тогда Бабенов.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели