Ущерб от налоговых преступлений составил 116 млрд тенге
АВТОР

19.09.2014 • 15:53 5056

Ущерб от налоговых преступлений составил 116 млрд тенге

Такие цифры приводят в Департаменте по раскрытию экономических преступлений

За последние два с половиной года выявлено 1 тыс. 285 налоговых преступлений, ущерб составил 116 млрд. тенге. По мнению экспертов и чиновников, для снижения этого показателя необходимо внести изменения в законодательство, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

В настоящее время существуют возможности уходить от уплаты налогов, что приносит значительный вред всей экономике страны. Их и собираются ограничить.

«Уклонение от уплаты налогов причиняет миллиардный ущерб экономике страны, способствует росту теневого сектора. В результате ложного банкротства возбужденно 45 уголовных дел. Незаконное возмещение НДС из бюджета – 32 уголовных дел, 322 млн. тенге за 2013 год.  В первом полугодии текущего года – 20 преступлений на 154,4 млн. тенге», –проинформировала начальник управления департамента по раскрытию экономических преступлений Майкен Базгенова.  

По ее словам,  только уголовно-правовыми мерами снизить уровень теневой экономики невозможно. Необходим, продолжает она, системный и комплексный подход в решении проблемы. 

«Для этого создан комплексный план по противодействию теневой экономики на 2014 и 2015 годы. Он предусматривает создание институциональных основ экономического развития. Мероприятия этого плана должны искоренить причины ухода в «тень». Особое внимание будет уделено лжепредпринимательству – планируется ограничить наличные взаиморасчеты, увеличение безналичных платежей. Это позволит пресечь возможность легализации доходов полученных незаконным путем», – пояснила Майкен Базгенова.

В частности, правительство работает над созданием метода ведения специального НДС-счета. Его суть заключается в том, что у каждого налогоплательщика будет открыт отдельный банковский счет для перечисления НДС. 

«Поставщики при приобретении товара и услуг у продавца выплачивают ему денежные средства, но не НДС, который будет перечисляться на этот самый счет. Денежные средства с него используются только для перечисления по НДС или расчета с бюджетом. Сейчас правительство работает над реализацией проекта», – сказала она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги НДС теневая экономика

19.09.2014 • 15:53 5056

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus