Grantum Asset Management намерена остаться на рынке
АВТОР

15.09.2014 • 13:26 3404

Grantum Asset Management намерена остаться на рынке

Между тем чистая прибыль управляющей компании за год сжалась в два раза

Дочерняя организация «Казкоммерцбанка» АО «GRANTUM Asset Management» намерена продолжить свою деятельность на рынке ценных бумаг. Такие выводы можно сделать на основе информации опубликованной Финансовым надзором Национального банка РК, сообщает деловой портал Kapital.kz.

«В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка РК от 3 сентября 2014 года № 354 АО «GRANTUM Asset Management» переоформлена лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг», - говорится в сообщении.

Похоже, что «дочка» Казкома, несмотря на реформирование пенсионной системы, намерена продолжить свою деятельность на рынке ценных бумаг. И это решение может оказаться оправданным, так как объем пенсионных накоплений достиг отметки 4,1 трлн. тенге. Правда пока неизвестно, какой объем средств могут получить управляющие компании под управление, публично такая информация не озвучивалась. Соответственно перед акционерами таких организаций встает вопрос – будет ли их деятельность прибыльной?

Решение о том, какой объем пенсионных накоплений доверят фондам, похоже, напрямую влияет на решения НПФ продолжать ли свою деятельность на рынке. В начале июля в интервью Kapital.kz глава «Нурбанка» Кантар Орынбаев пояснил, что руководством НПФ «Атамекен» тогда не было принято решение будет ли фонд работать как управляющая компания, либо нет. «Это большой вопрос. Раньше НПФ «Атамекен» хотел поучаствовать в тендере по выбору фондов для работы как управляющая компания. До сих пор, непонятно какие правила игры обозначат для НПФ, будет ли вообще проводиться какой-то тендер или нет. Также пока остается открытым вопрос, какая сумма будет выделена частным фондам в рамках тендера. Может быть, регулятор обозначит для частных фондов 3% от всех накоплений, а может и половину. В зависимости от этого, фонд может поменять свое решение», - отметил в июле Орынбаев.

Пока же, инициатива регулятора по созданию ЕНПФ, оказывает только отрицательный эффект на доходы «дочки» Казкома. «В результате реформы пенсионной системы РК, 10 февраля 2014 года НПФ «Грантум» прекратил прием пенсионных взносов от своих вкладчиков и передал все пенсионные активы и обязательства в управление ЕНПФ. Передача чистых пенсионных активов фонда повлияла на компанию, а также привело к прекращению ее основной коммерческой деятельности, которая заключалась в управлении пенсионными активами фонда. В связи с утратой основного источника дохода финансовые результаты компании за первый квартал 2014 года значительно уменьшились», - отмечается в аудированной отчетности GRANTUM Asset Management за 2013 год.

Несмотря на то, что компания все еще является прибыльной, ее чистая прибыль за год просела в 2 раза. Если в январе-июне 2013 года чистая прибыль управляющей компании была на уровне 595 млн. 736 тыс. тенге, то за аналогичный период 2014 года этот показатель не превысил 290 млн. 795 тыс. тенге. За год доходы компании также сжались в 2 раза. В первом полугодии 2013 года управляющая компания заработала 790 млн. 734 тыс. тенге, за тот же период 2014 года лишь 387 млн. 976 тыс. тенге. В январе-июне 2014 года компания в основном заработала за счет переоценки иностранной валюты – 173 млн.103 тыс. тенге. Доход управляющей компании также принесли комиссионные вознаграждения от инвестиционного дохода по пенсионным активам – 133 млн. 933 тыс. тенге. Инвестиционная деятельность компании также оправдалась. Доходы по операциям «обратного РЕПО» составили 51 млн. 420 тыс. тенге, доходы от приобретенных ценных бумаг – 41 млн. 698 тыс. тенге, по размещенным вкладам – 4 млн.038 тыс. тенге.

Между тем, в «GRANTUM Asset Management» отмечают, что деятельность компании ограничена управлением собственного инвестиционного портфеля. «Это может не полностью соответствовать долгосрочной стратегии акционеров. Соответственно во втором квартале 2014 года руководство компании планирует принять участие в государственном тендере, проводимым Нацбанком РК, на управление инвестиционным портфелем ЕНПФ. Результат тендера, а также прочие события и условия, присущие пенсионной системе РК, вызывают значительные неопределенности касательно дальнейшего развития частных накопительных пенсионных фондов и компаний, оказывающих им услуги по управлению активами. Тем не менее, руководство компании получило заверение от основного акционера «Казкоммерцбанк» о том, что намерений и официального решения по ликвидации компании не имеются и что при возникновении каких-либо финансовых затруднений в ее деятельности, будут предприняты любые меры для поддержания ее операционной деятельности в обозримом будущем», - отметили в отчетности компании за 2013 год.

Уже середина сентября и информации о том, на каких условиях был проведен тендер по выбору управляющих компаний для управления активами ЕНПФ, и был ли он вообще проведен не известно.

Отметим, что ранее из девяти частных пенсионных фондов о намерении остаться на пенсионном рынке и участвовать в тендере по выбору компаний по управлению пенсионными активами заявляли несколько фондов. В конце февраля о своем намерении остаться на рынке открыто заявил НПФ «Капитал», в конце мая – «НПФ Народного банка Казахстана». В опубликованной аудированной отчетности за 2013 год НПФ «НефтеГаз-Дем» также поделился своими планами. «У фонда имеются достаточные ликвидные активы для покрытия всех его обязательств и ресурсы, которые позволяют ему продолжать свою деятельность», – сообщалось в отчетности. В середине мая 2014 года глава НПФ «Республика» Булат Бабенов уже заявлял Kapital.kz о том, что фонд планирует остаться на рынке и работать в качестве управляющей компании. В конце июня Бабенов еще раз подтвердил намерения руководства фонда. «Вопрос заключается только в том, что фонд может к кому-то присоединиться, либо осуществлять свою деятельность отдельно», - уточнил тогда Бабенов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия НПФ ЕНПФ пенсионные накопления Единый накопительный пенсионный фонд Грантум GRANTUM Asset Management

15.09.2014 • 13:26 3404

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus