На удешевление кредитов аграриев направят 443,6 млн тенге

12.09.2014 • 15:55 4481

На удешевление кредитов аграриев направят 443,6 млн тенге

Такой вид господдержки предусмотрен в рамках программы «Агробизнес-2020»

В текущем году уже одобрены заявки 489 заемщиков по программе субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу сельхозтоваропроизводителей. На удешевление кредитов и лизинга отечественных аграриев по данным заявкам выделены субсидии в объеме 443,6 млн. тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе холдинга «КазАгро». 

Республиканская бюджетная программа «Возмещение ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, выдаваемым на поддержку сельского хозяйства» действует в стране второй год. Эта мера господдержки была предусмотрена в рамках программы «Агробизнес-2020».

«Казагромаркетинг» является оператором программы по удешевлению кредитов и лизинга субъектов агропромышленного комплекса (АПК). Компания принимает заявки и документы от финансовых институтов для субсидирования ставок вознаграждения по договорам кредита или лизинга субъектов агропромышленного комплекса.

Принять участие в программе могут физические и юридические лица. В том числе крестьянские хозяйства, занимающиеся производством или переработкой сельхозпродукции, а также оказывающее услуги по заготовке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции.

Все заемщики, желающие участвовать в программе, должны обращаться в банки второго уровня и лизинговые компании, в которых получали кредиты.

К субсидированию допускаются кредиты и лизинг, номинальная ставка вознаграждения по которым составляет не более 14% годовых в тенге и не более 10% годовых в иностранной валюте.

Это могут быть договора по лизингу сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, а также кредитные договора на пополнение оборотных средств, на приобретение основных средств и строительство.

По условиям программы, ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных и приобретение основных средств, строительство, а также по лизингу на покупку технологического оборудования и сельхозтехники снижаются на 7% годовых, если кредит в тенге, и на 5% годовых, если кредит взят в иностранной валюте.

По лизингу и кредитам на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для отрасли животноводства и кормопроизводства ставки вознаграждения снижаются на 10% годовых, если кредит в тенге, и на 7% годовых, если кредит получен в иностранной валюте.

Приняв участие в программе, сельхозтоваропроизводители могут удешевить, к примеру, приобретенные в кредит трактора на более чем 20%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство кредиты лизинг субсидии

12.09.2014 • 15:55 4481

Поделиться
На удешевление кредитов аграриев направят 443,6 млн тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus