Золото дешевеет из-за укрепления доллара

10.09.2014 • 11:21 3052

Золото дешевеет из-за укрепления доллара

Кроме того, снижается спрос на золото со стороны Китая

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 259 до 1 тыс. 255,75 доллара, а серебра – с 19,19 до 19 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 252,7 до 1 тыс. 246,8 доллара, а серебра – с 18,88 до 18,84 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 9 сентября в Лондоне и Нью-Йорке понизились на фоне укрепления доллара США. Цены на золото остаются в области достигнутых накануне минимумов. Укрепление доллара против основных валют продолжает оказывать давление на котировки золота. Доллар укрепляется в свете скорого завершения Федеральным резервом программы QE и ожиданий более раннего начала процесса повышения ставок. Снижение опасений относительно обострения ситуации на востоке Украины также негативно отражается на золоте.

Одним из негативных факторов, которые влияют на слабую цену золота в этом году, это падение спроса на этот драгметалл в Китае. Однако с началом осени спрос на драгметалл снова начинает восстанавливаться. Возможно, продажи этого года не смогу превзойти спрос 2013 года, но поставки золота с Шанхайской биржи золота на фоне низких цен указывают на то, что спрос на золото в Китае снова начинает восстанавливаться. Аналитик рынка драгметаллов Коос Янсен, который пристально следит за ситуацией в Китае, считает, что данные с Шанхайской биржи золота за последние две недели августа, когда было продано 46 и 42 тонны соответственно, подтверждают возвращение спроса. Он должен сохраниться до конца 2014 года. 

Официальные данные Шанхайской биржи золота являются единственным надёжным источником настоящего спроса в Китае. При этом Гонконг является не единственными воротами для золота на территорию континентального Китая. Ранее западные аналитики следили только за данными из Гонконга, которые указывают на значительное падение поставок драгметалла на континент в этом году. Однако есть и другие места поступления золота в страну, данные о которых умалчиваются правительством Поднебесной. Как известно, власти Китая скрывают настоящие резервы драгметалла своей страны. Теперь узнавать об импорте золота в Китай станет ещё труднее, так как статистика из Гонконга больше не отражает реальной ситуации, а новые источники поступления драгметалла будут держаться в секрете. Поэтому западные аналитики не смогут получить полного представления о покупках золота со стороны Китая. С начала года по 29 августа Шанхайская биржа золота поставила 1251 тонну драгметалла, что может соответствовать общему спросу в стране на данный момент, так считает Янсен. Это на 17% меньше, чем за такой же период 2013 года. На самом деле это не такое уж сильное снижение, как об этом сообщают многие СМИ, основываясь на данных из Гонконга. 

Если предположить, что поставки золота с Шанхайской биржи золота сохранятся до конца года на уровне конца августа, а именно осенние месяцы показывают наивысший спрос, то общее снижение спроса по итогам года может быть меньше 17%. Поэтому рано делать вывод по поводу «коллапса» китайского спроса, основываясь только лишь на цифрах из Гонконга, хотя он и будет меньше прошлогоднего.

Газета Wall Street Journal сообщила, что исполнительный директор одной из крупнейших золотодобывающих компаний ожидает пика производства драгметалла в 2014-2015 годах. По мнению Чака Жанне, президента и исполнительного директора канадской Goldcorp Inc – золотодобывающей компании с самой высокой рыночной капитализацией в мире, в 2014 или в 2015 году объемы добычи золота достигнут рекордных показателей и в дальнейшем вряд ли смогут превысить этот уровень. 

Несмотря на то, что спад в объемах поставок поддержит цены на золото, добыча его с течением времени затрудняется по мере истощения запасов доступных месторождений, что может привести к последующему процессу консолидации в отрасли. Тем не менее, канадский золотодобытчик не стремится обнадежить ожидания инвесторов новым предложением о поглощении после неудачной попытки покупки контрольного пакета акций конкурирующей компании. В своем интервью Wall Street Journal Чак Жанне сказал, что без прогресса научно-технического задела в отрасли показатели выпуска золота будут падать. Компания также занимается разработкой собственного портфеля активов. Недавно Goldcorp выплавила первое золото на руднике в Аргентине, а также планирует запуск еще двух шахт в следующем году. По итогам прошедших четырех лет компания реализовала огромные инвестиции в развитие своего потенциала и на настоящий момент Goldcorp ожидает роста производства, сокращения эксплуатационных издержек и снижения объемов капитальных затрат.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

10.09.2014 • 11:21 3052

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus