В банки второго уровня пока не поступало заявлений от казахстанцев об амнистии капитала. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
По мнению вице-министра, начавшаяся легализация направлена не только на граждан с большими доходами.
«По оценкам экспертов, теневая экономика в Казахстане составляет порядка 19,5 %. На мой взгляд, часть этой теневой экономики приходится и на мелких предпринимателей, на средних предпринимателей, какая-то часть и на крупных предпринимателей. Поэтому говорить, что легализация направлена только на крупный бизнес, я думаю, что это неправильно», – считает вице-министр финансов РК.
По его сведениям, на сегодня в ведомстве располагают информацией о количестве уже поданных заявлений для легализации имущества только по трем регионам. Так, 21 человек обратился в акиматы Акмолинской области, 141 человек подал заявки в акимат города Астаны и 70 человек изъявили желание легализовать имущество в Актюбинской области.
«Остальная информация сейчас подводится. В дальнейшем, я думаю, мы будем иметь ежедневную информацию. В налоговые органы еще не обращались. При этом я разговаривал с Нацбанком. От банков второго уровня поступает информация о том, что люди пока обращаются за разъяснениями, как применить данный закон, но заявлений еще не было», – отметил Ардак Тенгебаев.
Как пояснил вице-министр финансов, чтобы легализовать денежные средства гражданам необходимо обратиться в банки второго уровня и отделения «Казпочты».
Для амнистии имущества на территории Казахстана субъектам легализации необходимо обратиться в комиссии при местных акиматах и предоставить заявление, а также копию удостоверения личности.
В случае легализации недвижимого имущества дополнительно предоставляются заключение аттестованного эксперта на соответствие объекта строительным нормам и правилам, технический паспорт объекта недвижимости.
Для легализации имущества, находящегося за пределами РК, необходимо обратиться в комиссии, которые созданы при территориальных подразделениях комитета государственных доходов (ранее налоговые органы). При этом требуется предоставить заявление, копию удостоверения личности, копию документов подтверждающих владение имуществом за рубежом и его стоимость.