USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.48$
-0.060
BTC
67895.30$
+277.900

Золото и серебро подорожали на мировых рынках

На стоимость драгметаллов повлияло обострение ситуации в Украине

Share
Share
Share
Tweet
Share
Золото и серебро подорожали на мировых рынках- Kapital.kz

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 282,75 до 1 тыс. 292 долларов, а серебра – с 19,32 до 19,75 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kaptal.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 281,9 до 1 тыс. 288,7 доллара, а серебра – с 19,39 до 19,53 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 28 августа в Лондоне и Нью-Йорке повысились, достигнув при этом однонедельного максимума, что связано с эскалацией напряженности между Украиной и Россией. Тем не менее, сильные экономические данные США понизили спрос на активы-убежища, что оказало давление на цену драгметалла. 

Появились сообщения, что украинский президент Петр Порошенко отменил поездку в Турцию по причине «вторжения российских войск на территорию Украины». Сообщается о намерении Петра Порошенко призвать к организации экстренного заседания Совета безопасности ООН и Совета ЕС с целью разрешения сложившейся ситуации. Также стало известно, что президент срочно созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны. Россия пока не представила никаких комментариев, однако Москва неоднократно опровергала сообщения о том, что ее войска проводят военные операции в Украине.

Что касается данных по США, то они показали: во втором квартале рост американской экономики был более устойчивым, чем считалось ранее, поставив восстановление в нужное русло. Валовой внутренний продукт (общий показатель товаров и услуг, произведенных в экономике) вырос с учетом сезонных колебаний до годового уровня на 4,2% во втором квартале, заявило в четверг министерство торговли.

Спрос в Индии, особенно на серебро, вырос в связи с предстоящим праздничным сезоном. Последние два дня спрос был повышенным, но сегодня все спокойно. На физическом рынке в Сингапуре наценки на золотые слитки стабильны на уровне 0,80-1 доллара к спотовой цене в Лондоне.

По сообщению агентства Reuters, цены на золото и серебро повысились за счет ослабления доллара и роста напряженности между Украиной и Россией, но рост сдерживают подъем на фондовых рынках и перспектива повышения процентных ставок в США. Курс доллара США снижается, фондовый рынок США продолжает устанавливать максимумы в надежде на продолжение длительного периода низких ставок.

Россия стремительно наращивает запасы золота в ответ на ужесточение санкций со стороны западных стран. Последние данные Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что официальные резервы золота выросли до 1 тыс. 104 тонны. Эти данные подтверждает ранее опубликованный отчёт Банка России. Согласно обзору Всемирного совета по золоту (World Gold Council), за последние 6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны - максимальный прирост с 2009 года, одновременно с этим Центробанк Казахстана за аналогичный период приобрёл 12 тонн золота. Столь стремительный рост золотых запасов вывел Россию на шестую строчку по объёмам золотовалютных резервов в мире, Китай (1054,1 тонны) и Швейцария (1040 тонн) оказались позади. 

Продолжающееся накопление Россией официальных золотовалютных запасов, вероятно, является частью стратегии диверсификации резервов. Золото используется Центробанками мира в качестве одного из наиболее ликвидных активов наряду с валютными активами (долларами, евро), а также специальными правами заимствования. Ряд российских экспертов отмечают, что угроза введения взаимных санкций со стороны стран Европы и США явилась катализатором процесса наращивания Банком России именно золотого запаса, а не валютных резервов. На золото в настоящее время приходится более 12% российских официальных резервов, и к концу 2014 года эта цифра может достигнуть 15%, если текущая тенденция сохранится.

Если говорить о ближайших прогнозах, то аналитик брокерской компании INTL FCStone Эдвард Мейр сказал: «Неблагоприятных для золота факторов больше, чем благоприятных, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Спрос среди инвесторов и ювелиров по-прежнему слабый, хотя есть признаки его повышения в Индии».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.