Золото и серебро подорожали на мировых рынках

29.08.2014 • 10:46 3895

Золото и серебро подорожали на мировых рынках

На стоимость драгметаллов повлияло обострение ситуации в Украине

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 282,75 до 1 тыс. 292 долларов, а серебра – с 19,32 до 19,75 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kaptal.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 281,9 до 1 тыс. 288,7 доллара, а серебра – с 19,39 до 19,53 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 28 августа в Лондоне и Нью-Йорке повысились, достигнув при этом однонедельного максимума, что связано с эскалацией напряженности между Украиной и Россией. Тем не менее, сильные экономические данные США понизили спрос на активы-убежища, что оказало давление на цену драгметалла. 

Появились сообщения, что украинский президент Петр Порошенко отменил поездку в Турцию по причине «вторжения российских войск на территорию Украины». Сообщается о намерении Петра Порошенко призвать к организации экстренного заседания Совета безопасности ООН и Совета ЕС с целью разрешения сложившейся ситуации. Также стало известно, что президент срочно созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны. Россия пока не представила никаких комментариев, однако Москва неоднократно опровергала сообщения о том, что ее войска проводят военные операции в Украине.

Что касается данных по США, то они показали: во втором квартале рост американской экономики был более устойчивым, чем считалось ранее, поставив восстановление в нужное русло. Валовой внутренний продукт (общий показатель товаров и услуг, произведенных в экономике) вырос с учетом сезонных колебаний до годового уровня на 4,2% во втором квартале, заявило в четверг министерство торговли.

Спрос в Индии, особенно на серебро, вырос в связи с предстоящим праздничным сезоном. Последние два дня спрос был повышенным, но сегодня все спокойно. На физическом рынке в Сингапуре наценки на золотые слитки стабильны на уровне 0,80-1 доллара к спотовой цене в Лондоне.

По сообщению агентства Reuters, цены на золото и серебро повысились за счет ослабления доллара и роста напряженности между Украиной и Россией, но рост сдерживают подъем на фондовых рынках и перспектива повышения процентных ставок в США. Курс доллара США снижается, фондовый рынок США продолжает устанавливать максимумы в надежде на продолжение длительного периода низких ставок.

Россия стремительно наращивает запасы золота в ответ на ужесточение санкций со стороны западных стран. Последние данные Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что официальные резервы золота выросли до 1 тыс. 104 тонны. Эти данные подтверждает ранее опубликованный отчёт Банка России. Согласно обзору Всемирного совета по золоту (World Gold Council), за последние 6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны - максимальный прирост с 2009 года, одновременно с этим Центробанк Казахстана за аналогичный период приобрёл 12 тонн золота. Столь стремительный рост золотых запасов вывел Россию на шестую строчку по объёмам золотовалютных резервов в мире, Китай (1054,1 тонны) и Швейцария (1040 тонн) оказались позади. 

Продолжающееся накопление Россией официальных золотовалютных запасов, вероятно, является частью стратегии диверсификации резервов. Золото используется Центробанками мира в качестве одного из наиболее ликвидных активов наряду с валютными активами (долларами, евро), а также специальными правами заимствования. Ряд российских экспертов отмечают, что угроза введения взаимных санкций со стороны стран Европы и США явилась катализатором процесса наращивания Банком России именно золотого запаса, а не валютных резервов. На золото в настоящее время приходится более 12% российских официальных резервов, и к концу 2014 года эта цифра может достигнуть 15%, если текущая тенденция сохранится.

Если говорить о ближайших прогнозах, то аналитик брокерской компании INTL FCStone Эдвард Мейр сказал: «Неблагоприятных для золота факторов больше, чем благоприятных, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Спрос среди инвесторов и ювелиров по-прежнему слабый, хотя есть признаки его повышения в Индии».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

29.08.2014 • 10:46 3895

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus