Мобильные приложения ЕНПФ пользуются спросом
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

21.08.2014 • 08:01 6576

Мобильные приложения ЕНПФ пользуются спросом

В госфонде рассказали, почему выписки на бумажных носителях более востребованы

За три месяца после внедрения мобильного приложения «Единого накопительного пенсионного фонда» (ЕНПФ) на iPhone было произведено более 4 тыс. скачиваний для получения информации о пенсионном счете, на Android – более 3 тыс. скачиваний. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказали в ЕНПФ.

«Это, на наш взгляд,  нормальная активность для нового сервиса», - считают в госфонде. К слову, в мае 2014 года ЕНПФ разработал и внедрил мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов, работающих на базе операционных систем Android и iOS. 

Другое приложение, которое ЕНПФ анонсировал в начале июня, также оказалась востребованным. Тогда в госфонде заявили, что ведется разработка приложения для смартфонов, работающих на операционной системе Windows Phone.

«В июле мобильное приложение, работающее на ОС Windows Phone, уже было запущено. Для пользователей по своему функционалу, сервисам, системе безопасности оно ничем не отличается от Android и iOS. Теперь владельцы всех популярных марок смартфонов могут бесплатно скачивать приложение ЕНПФ. Менее чем за месяц его функционирования на Windows Phone было осуществлено более 600 скачиваний», - сообщили в фонде. 

С середины июля 2014 года получить информацию о состоянии пенсионных накоплений через веб-сайт ЕНПФ можно было через электронную цифровую подпись. «В июле на сайте ЕНПФ с помощью электронной цифровой подписи было зафиксировано 976 обращений. Полагаем, что каждый месяц количество обращений будет возрастать, так как все больше людей будут узнавать об этой услуге ЕНПФ. Значительное увеличение обращений в ЕНПФ мы ожидаем после того, как посредством ЭЦП можно будет заключать новые пенсионные договора, а также когда у вкладчиков появится возможность использовать ЭЦП при подаче различного рода заявлений в ЕНПФ. Например, для корректировки реквизитов или изменения графика выплат пенсионных накоплений. Работа в этом направлении активно ведется и завершится уже в 2014 году», - отметили в госфонде. 

При этом в ЕНПФ обратили внимание, что пока в фонд не поступало претензий по поводу использования ЭЦП при уточнении информации о накоплениях через сайт. «Пока по поводу ЭЦП со стороны вкладчиков вопросов к ЕНПФ зарегистрировано не было», - подчеркнули в госфонде. 

Как стало известно деловому порталу Kapital.kz, выписки о состоянии пенсионного счета на бумажном носителе более востребованы, чем выписки в электронном формате. «Основное количество вкладчиков получают информацию о состоянии пенсионных накоплений на бумажном носителе, при личном обращении за выпиской непосредственно в ЕНПФ и через услуги почтовой связи – порядка 70% вкладчиков предпочитают данные инструменты. Этот способ получения информации вкладчики выбрали при заключении договора много лет назад, когда электронные каналы получения данных были еще недостаточно развиты. По почте ежегодную информацию о состоянии своего пенсионного счета получают только те вкладчики, которые ранее выбрали этот способ получения информации», - отметили в фонде. 

В фонде также привели аргумент более ощутимой востребованности выписок о пенсионных накоплениях в бумажном формате. «Предпочтение бумажным носителям по традиции отдается, возможно, потому, что многие банки требуют предоставление выписки именно в таком виде с оригиналом печати и живой подписью», - уточнили в ЕНПФ. 

Количество вкладчиков, которые получают информацию о своих накопления через электронные носители, ничтожно мало. «Вкладчиков, которые получают сведения о состоянии пенсионных накоплений, через рассылку на их электронный адрес, а также казахстанцев, которые узнают о своих накоплениях через интернет с использованием логина и пароля порядка 6,5%. Хотя электронный формат наиболее удобный вид получения информации, позволяющий постоянно мониторить состояние пенсионного счета без обращения в офис ЕНПФ», - подчеркнули в госфонде.

Отметим, что для смены или выбора способа получения информации о состоянии пенсионного счета вкладчику необходимо заключить с ЕНПФ соглашение об изменении или определении способа информирования. Для заключения данного соглашения вкладчику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, с обязательным указанием в нем ИИН.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕНПФ пенсионные накопления Единый накопительный пенсионный фонд выписка

21.08.2014 • 08:01 6576

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus