Евразийскому банку предлагали приобрести банк
АВТОР

20.08.2014 • 08:51 5874

Евразийскому банку предлагали приобрести банк

Ужесточение требований регулятора по собственному капиталу для банков подстегнуло этот процесс

Меры регулятора по отношению к банкам с каждым годом в основном только ужесточаются. Инициатива Нацбанка РК через пять лет повысить требование к собственному капиталу для банков в 10 раз подстегнула какие-то банки активизировать свою работу для того, чтобы часть прибыли направлять на докапитализацию. Одна из «дочек» российского банка для увеличения капитала ранее заявляла о намерении привлечь субординированный кредит от материнского банка. Как стало известно деловому порталу Kapital.kz, на фоне инициатив регулятора по увеличению планки по собственному капиталу в «Евразийский банк» поступали предложения от других банков рассмотреть возможность их покупки.        

«С нами много банков проводило переговоров по поводу приобретения какого-либо банка. Они проходили, в том числе, в этом году, в течение последних нескольких месяцев. Потому что перед многими банками стоит вопрос об увеличении капитала для выполнения требований по минимальному собственному капиталу. Думаю, что первые 12-13 банков по активам сумеют решить поставленную регулятором  задачу. Что касается всех остальных банков, то им придется задуматься о слияниях, поглощениях. Могу предположить, что требование по собственному капиталу будет модифицироваться в течение последующих лет. Например, регулятор может ввести меру, ограничивающую банк в приеме депозитов, если тот к установленному сроку не увеличит собственный капитал. Не думаю, что невыполнение требований по капиталу мгновенно будет грозить отзывом лицензий банков», - ответил на вопрос корреспондента делового портала Kapital.kz председатель правления «Евразийского банка» Майкл Эгглтон.

Какие именно банки могли предложить «Евразийскому банку» консолидироваться точно неизвестно, банкир не стал озвучивать данную информацию. «Сейчас слишком рано об этом говорить. Сначала нужно понять какие будут требования к банкам со стороны регулятора, за какую цену и с каким дисконтом банки готовы продаваться. Если условия будет привлекательны и интересны, то мы вернемся к переговорам. Аналогичные требования по собственному капиталу, помимо Казахстана, внедрялись и в других странах. Но, как правило, после наступления срока введения этих требований дополнительно выделяется около полутора лет. Это делается для того, чтобы банки реально могли выполнить обозначенные лимиты», - уточнил Эгглтон. 

Между тем, пока, если основываться на данных Нацбанка РК, только 5 банков из 38-ми соответствуют требованию регулятора по минимальному собственному капиталу. На 1 июля 2014 года планки в 100 млрд. тенге, которую Нацбанк планирует установить к 2019 году, достигли «Народный банк» - 407,4 млрд. тенге, «Казкоммерцбанк» - 383,7 млрд. тенге, «БТА Банк» - 230,8 млрд. тенге,  ДБ «Сбербанк» - 127,6 млрд. тенге, «Жилстройсбербанк Казахстана» - 102,8 млрд. тенге. 

Другим игрокам банковского рынка придется докапитализироваться, некоторым из них лишь на 4%. Например, ближе всего к пороговому значению по капиталу приблизились «Цеснабанк» - 96,7 млрд. тенге, Kaspi bank - 96,5 млрд. тенге, «Банк ЦентрКредит» - 87,7 млрд. тенге и «АТФБанк» - 71, 2 млрд. тенге. У «Альянс банка» пока отрицательный собственный капитал (-100 млрд. тенге). Между тем, в начале августа 2014 года в «Альянс банке» сообщили о согласовании со всеми членами управляющего комитета  кредиторов банка рекомендательных основных условий реструктуризации финансовой задолженности банка на сумму около 1,2 млрд. долларов. Как тогда отметили в банке, реструктуризация будет способствовать восстановлению капитала банка и создаст условия для планируемого присоединения «Темірбанка» и ForteBank к «Альянс банку». В «Альянс банке» в августе пояснили, что в результате образуется  юридическое лицо. К слову, на начало июля собственный капитал «Темiрбанка» не превышал 49,0 млрд. тенге, ForteBank – 9,6 млрд. тенге.

В число тех банков, которым придется увеличить капитал практически в два раза, вошли «Евразийский банк» - 60,3 млрд. тенге и «Ситибанк Казахстан» - 57,5 млрд. тенге.  В «Евразийском банке» поделились своими планами по капитализации. «Не считая субординированный долг к 2019 году капитал банка должен быть около 150 млрд. тенге, к тому же к этой дате планируется переход банков на стандарты Базель-3. Если учесть субординированный долг, то сумма капитала банка будет выше. Эти расчеты основаны на относительно стабильной ситуации на рынке, то есть здесь нет поправок на какие-то катастрофические события на рынке», - подчеркнул Эгглтон.

«Ситибанк Казахстан» также не намерен уходить с рынка Казахстана. «Напротив, мы развиваем направления, в которых мы уже получили устойчивую долю на рынке. Для нас Казахстан по-прежнему представляется очень перспективным регионом», - отметил в конце апреля председатель правления «Ситибанк Казахстан» Андрей Курилин. Тогда банкир заявил, что руководство банка, если потребуется, к 2019 году сможет докапитализировать банк. 

Нужно иметь в виду, что регулятор планирует ежегодно повышать минимальный порог по капиталу. В конце июля глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов подчеркнул, что в Проекте концепции развития финансового сектора до 2030 года говорится о том, что «одна из идей, которая проговаривается, является ужесточение требований к капиталу». Келимбетов тогда обратил внимание, что одно из предложений со стороны регулятора с 1 января 2016 года увеличить требования капитала до 30 млрд тенге, в 2017 году — до 50 млрд. тенге, в 2018 году — до 75 млрд. тенге и в 2019 году — до 100 млрд. тенге. Несомненно, что эта инициатива, при ее реализации, может сподвигнуть банки откорректировать свою политику. 

На банковском рынке есть игроки, которым к 2019 году необходимо будет увеличить капитал в разы. В тоже время, в Проекте Концепции развития финансового сектора РК до 2013 года указывается, что принудительного сокращения мелких банков или ограничения общего числа банков не предполагается. «Однако система регулирования будет направлена на укрупнение небольших банков либо их преобразование в другие формы кредитных организаций (кредитные товарищества, МФО)», - подчеркивается в проекте концепции. Впрочем, не исключено, что этот документ может быть откорректирован.  

Вслед за ужесточением требований к капиталу для банков со стороны регулятора может последовать не менее жесткая инициатива. Вчера стало известно, что в ходе заседания Совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка РК было озвучено, что для защиты интересов депозиторов, объем привлекаемых депозитов населения будет лимитирован Нацбанком «адекватно уровню собственного капитала банка второго уровня». 

Несмотря на то, что это намерение регулятора озвучивалось и ранее, вчерашнее заявление Нацбанка подтверждает, что банк не пересмотрел свои планы. «Вместе с тем мелкие и средние банки второго уровня сохранят возможность продолжения банковской деятельности, в том числе по приему депозитов физических лиц в пределах лимитов, установленных Нацбанком», - говорилось в сообщении Нацбанка. Фондирование через депозиты пока практически единственный источник привлечения средств для банков после мирового финансового кризиса и реструктуризаций. В некоторых банках зависимость обязательств от вкладов значительна. Доля общего депозитного портфеля в обязательствах в «Народном банке» достигла отметки 86,6%, в «Цеснабанк» -  85,5%, в ДБ «Сбербанке»-  76,7%, в «Казкоммерцбанке» - 76,2%, в «Банке ЦентрКредит» - 74,7%, в «АТФБанке» - 72,3%, в «Евра-зийском банке» - 71,4%, в Kaspi bank - 65,6%, в «Альянс банке» - 44,3%, в «БТА Банке» - 42,1%.

Не исключено, что расстановка сил на депозитном рынке может поменяться. «Ситуация в Украине однозначно повлияет на стоимость фондирования для банков, подобные ситуации бесследно никогда не проходят. Что касается текущей ситуации, то думаю, что стоимость фондирования вырастет, причем не только для банков, но и для предприятий, работающих как в Казахстане, так и в России. Ожидаю, что процентные ставки по депозитам для розничных клиентов и в Казахстане и в России могут вырасти. Думаю, что ставки по вкладам в тенге останутся на прежнем уровне, не выше 10,5%. При этом, возможно, что ставки по долларовым вкладам начнут снижаться», - отметил Эгглтон.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком Нацбанк Евразийский банк Народный

20.08.2014 • 08:51 5874

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus