Единый пенсионный фонд в июне заработал 37,2 млрд тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

19.08.2014 • 13:44 3196

Единый пенсионный фонд в июне заработал 37,2 млрд тенге

Как выяснил деловой портал Kapital.kz, ЕНПФ продолжает придерживаться консервативной инвестиционной стратегии

«Единый пенсионный фонд» (ЕНПФ) уже третий месяц подряд показывает доход. Если за апрель 2014 года начисленный инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ составил 30,6 млрд. тенге, за май – 25,1 млрд. тенге, в июне госфонд заработал на 48,2% больше, чем в мае – 37,2 млрд. тенге. Госфонд пока не опубликовал данные по доходу за июль. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

В июне инвестиционный доход ЕНПФ получил за счет вложений в ценные бумаги (свыше 30,8 млрд. тенге). Доход от вложений в золото составил около 3,1 млрд. тенге, от валютной переоценки - 1,9 млрд. тенге, по вкладам в банках второго уровня – свыше 1,3 млрд. тенге, по операциям обратное РЕПО – почти 116 млн. тенге. На этот раз госфонд не понес убыток ни по одному из инструментов, в которые он вложился. В мае ситуация была иной, несмотря на доход, полученный в мае, тогда ЕНПФ понес убытки от инвестиций в золото. В мае за счет вложений в этот драгметалл госфонд получил убыток 294,5 млн. тенге. Повторимся, что это не отразилось на общей доходности фонда в мае. В последний месяц весны самыми прибыльными оказались вложения фонда в ценные бумаги - инвестиционный доход по этому инструменты составил свыше 17,3 млрд. тенге. В мае доход от валютной переоценки приблизился к 6,6 млрд. тенге, по вкладам в банках второго уровня он составил 1,4 млрд. тенге, по операциям обратного РЕПО – 21,0 млн. тенге.

В 2014 году самым доходным месяцем для фонда был февраль, тогда инвестиционный доход ЕНПФ достиг уровня 58,7 млрд. тенге. В январе доход был менее впечатляющим – 11,0 млрд. тенге, март оказался убыточным - 3,6 млрд. тенге. В марте убыток от инвестиций госфонд получил из-за вложений в золото, он составил более 6,6 млрд. тенге. К тому же, в марте инвестиционный убыток от валютной переоценки составил 3,1 млрд. тенге.   

Политика госфонда остается консервативной и, похоже, что данная тенденция будет наблюдаться в дальнейшем. Отдачу от инвестиций в инструменты, приносящих стабильный доход, в основном можно спрогнозировать. В тоже время, нужно иметь ввиду, что инфляция в Казахстане, несмотря на оптимистичные данные Агентства РК по статистике, на многие продукты питания  и не только в реальности только набирает обороты.

По данным ЕНПФ на 1 июля 2014 года наибольшая доля инвестиционного портфеля госфонда сконцентрирована в государственных ценных бумагах РК (48,6%). На начало июня доля инвестиций в этот актив была такой же. Около четверти портфеля составляют корпоративные облигации эмитентов РК (20,3%), на депозитах размещено 5,0% пенсионных активов. Менее ощутима доля вложений в другие инструменты. Например, доля инвестиций в акции и депозитарные расписки эмитентов РК (4,2%), золото – 4,1%, государственные ценные бумаги иностранных государств – 3,1%, РЕПО - 1,3%, PPN (структурные ноты) – 1,2%, облигации международных финансовых организаций – 1,1%, корпоративные облигации иностранных эмитентов - 0,9%, акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов – 0,3%, производные инструменты – 0,02%.

В портфель «государственных ценных бумаг РК» вошли государственные долгосрочные казначейские обязательства Министерства финансов РК (МЕУКАМ). В июне на первичном рынке ЕНПФ приобрел МЕУКАМ-192 – на 21,0 млрд. тенге, МЕУКАМ-156 – на 10,0 млрд. тенге, МЕУКАМ-132 на сумму 2,8 млрд. тенге. Средневзвешенная доходность к погашению по данному инструменту в портфеле составила 6,4% годовых.

В структуру портфеля «корпоративных облигаций эмитентов РК» на 1 июля 2014 года входили как облигации банков, так и корпоративные долговые инструменты государственных и частных компаний. Объем вложений в корпоративные облигации банков второго уровня РК на начало июля 2014 года составил 472,4 млрд. тенге – это 11,5% от всех пенсионных активов фонда.

Свыше 1% от инвестиционного портфеля ЕНПФ составляют инвестиции в облигации «Казкоммерцбанка» (1,43%), «Цеснабанка» (1,32%), Kaspi bank (1,19%), ДБ «Сбербанка России» (1,13%), «Евразийского банка» (1,05%). Приблизилась к единице доля вложений в облигации «Банка ЦентрКредит» (0,95%), «Народного банка» (0,87%), «Нурбанка» (0,85%). Доля вливаний госфонда в долговые инструменты DeltaBank не превысила 0,68% совокупного инвестиционного портфеля, «Темiрбанка» (0,39%), AsiaCreditBank (0,34%), Bank RBK (0,33%), ДБ «Банк Хоум Кредит» (0,26%), «АТФБанк» (0,16%), ДО Банк ВТБ (Казахстан) – 0,13%, ДБ «Альфа-Банк» (0,07%), «Эксимбанк Казахстан» (0,07%), «Казинвестбанк» (0,03%), «Альянс банк» (0,02%).

Объем вложений в корпоративные облигации эмитентов РК на начало июля 2014 года составил 379,2 млрд. тенге, что составляет 9,1% активов госфонда. В топ-3 казахстанских организаций, чьи облигации для госфонда оказались в приоритете, вошли бумаги «КазМунайГаза» – 1,93% от портфеля госфонда, ФНБ «Самрук-Казына» (1,77%) и «Казахстанской ипотечной компании» (0,88%). Также фонд делал ставку на облигации НК «Продовольственной контрактной корпорации», «АПК Инвест», «ДТЖ», «Цатек», «Казахстан Инжиниринг», «Казахстан Кагазы», «Батыс транзит», евробонды «Банка развития Казахстана» - доля инвестиций госфонда в бумагу каждой из этой компании колеблется от 0,24% до 0,57%.

За месяц госфонд снизил зависимость от депозитов
За месяц объем средств, размещенных ЕНПФ на депозитах в банках, сжался на 5,9%. Если на начало июня в банках было сконцентрировано средств на сумму 223,2 млрд. тенге, то на начало июля – 210,0 млрд. тенге. По сравнению с началом лета доля средств вкладчиков, размещенных на вкладах, снизилась с 5,4% до 5,0%. Фондирование в национальной валюте особенно востребовано – 93,3% вкладов именно в тенге. Не исключено, что в скором времени, банки могут привлечь более ощутимое фондирование через ЕНПФ. Так, глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов ранее заявлял, что Нацбанк планирует предоставлять банкам длинные деньги в тенге через размещения средств вкладчиков ЕНПФ на счета в банках.

«Средства Единого пенсионного фонда размещаются в банках через аукционы. Незначительная часть средств ЕНПФ сконцентрирована на счетах в нашем банке. Но переговоры с Нацбанком РК по привлечению большего объема средств будут продолжаться и мы также будем участвовать в этом процессе. У каждого банка разные лимиты по размещению вкладов ЕНПФ, лимиты зависят от оценки Нацбанка РК. В рамках аукциона оговаривается минимальная и максимальная ставка по банковским депозитам, лимиты по объему размещения средств в банках – на основании этих совокупных факторов принимается решение о том, в каком объеме средства ЕНПФ  будут локализованы в разных банках», - отметил сегодня глава «Евразийского банка» Майкл Эгглтон.

Госфонд не пересмотрел список своих банков-партнеров. Как и в начале июня, в начале июля ЕНПФ продолжает концентрировать средства вкладчиков на вкладах в тех же банках. ЕНПФ в этом направлении сотрудничает с 13-ю банками из 38-ми работающих на рынке. Средневзвешенная доходность по депозитам ЕНПФ достигла 7,86% годовых.
В первую пятерку банков по объему размещения вкладов вошли ДБ «Сбербанк России» - 34,7% депозитного портфеля ЕНПФ (73,0 млрд. тенге), Kaspi bank – 19,6% (41,3 млрд. тенге), «Цеснабанк» – 14,5% (30,6 млрд. тенге), «Евразийский банк» – 8,5% (17,9 млрд. тенге), «АТФБанк» – 8,0% (16,9 млрд. тенге). Доля этих банков в депозитном портфеля госфонда на начало июля достигла отметки 85,5%, в начале июня она была ниже – 78,4%.

Другие банки держат на своих счетах лишь 30,3 млрд. тенге, месяц назад эта суммы была немного выше - 48,0 млрд тенге. В ДО Банк ВТБ (Казахстан) размещено вкладов на 8,1 млрд. тенге (3,9% депозитного портфеля), в «Банке ЦентрКредит» - 4,3 млрд. тенге (2,0%), в ДБ «Банке ХоумКредит» – 4,2 млрд. тенге (2,0%), в ДБ «Альфа-Банке» - 4,2 млрд. тенге (2,0%), в Delta bank – 3,1  млрд. тенге (1,4%), в Банке KassaNova – 3,0 млрд. тенге (1,4%), в BankRBK – 1,5 млрд. тенге (0,7%), в «Казинвестбанке» - 1,5 млрд. тенге (0,7%). 

Госфонд делает ставку на тенге 

Недавняя 20%-ная девальвация тенге не повлияла на валютную политику ЕНПФ. Госфонд по-прежнему делает акцент на тенге. Если на начало января  доля инвестиций в тенговые активы была на уровне 83,4% инвестиционного портфеля, то на начало июля она составила 83%. Госфонд с начала года нарастил долю вложений в доллары с 10,2% до 11,7%. Объем вложений в аффинированное золото составил 4,1% инвестиционного портфеля. Менее приоритетны для госфонда оказались вложения в другие валюты. В российский рубль было инвестировано 0,9% активов ЕНПФ, в китайский юань (0,09%), в малазийские ринггиты (0,08%), в бразильские реалы (0,08%), в английские фунты стерлинги (0,05%), в евро (0,03%), в мексиканские песо (0,01%).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Единый пенсионный фонд ЕНПФ вклад

19.08.2014 • 13:44 3196

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus