Холдингу Байтерек присвоены рейтинги ВВВ+/А-2

14.08.2014 • 07:34 3700

Холдингу Байтерек присвоены рейтинги ВВВ+/А-2

Прогноз – негативный, отметили в Standard & Poor’s

По мнению Standard & Poor’s, АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» имеет «неразрывные» связи с Правительством Республики Казахстан и играет «критически важную» роль в реализации государственной политики. Об этом деловому порталу Kapital.kz рассказали в Standard & Poor’s.

«В связи с этим мы полагаем, что существует «практически безусловная» вероятность получения холдингом своевременной и достаточной экстренной государственной поддержки в случае необходимости», - отметили в агентстве. 

Холдингу «Байтерек» присвоены кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте «ВВВ+/А-2» и приравниваем их к суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан. Прогноз «Негативный» по рейтингам холдинга «Байтерек» отражает аналогичный прогноз по рейтингам Республики Казахстан.

«В соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов ОСГ, наше мнение о «практически безусловной» вероятности получения холдингом экстренной поддержки от государства определяется нашей оценкой следующих факторов», - подчеркивают в Standard & Poor’s.

- «Неразрывные» связи холдинга с государством, о чем свидетельствует тот факт, что государство является его 100%-ным собственником и готово поддерживать капитализацию холдинга и его дочерних структур. Председателем Совета директоров холдинга «Байтерек» является Премьер-Министр Республики Казахстан;

- «Критически важная» роль холдинга, который является инструментом реализации правительственной программы стратегического развития через  направление государственных ресурсов на развитие несырьевых секторов экономики. По нашему мнению, такие поставленные перед холдингом задачи обусловливают его значимость для государства и компенсируют короткую историю деятельности холдинга.

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» был образован в 2013 г. в форме акционерного общества для оказания финансово-инвестиционной поддержки несырьевому сектору в соответствии с указом Президента Республики Казахстан, принятым в мае 2013 г. Правительство является единственным акционером холдинга через Министерство по инвестициям и развитию  Республики Казахстан. Холдинг «Байтерек» является одной из трех национальных холдинговых компаний Казахстана, в число которых входят также АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и АО «КазАгро».

В соответствии с уставом единственным акционером холдинга «Байтерек» должно быть правительство, отраслевое министерство или уполномоченное правительством государственное агентство. Председателем Совета директоров холдинга «Байтерек» является Премьер-Министр Республики Казахстан, а в состав Совета директоров входят высокопоставленные чиновники, в том числе заместители премьер-министра, несколько других министров, а также три независимых директора. Все стратегические решения утверждаются Советом директоров, который определяет стратегические приоритеты развития бизнеса и роста холдинга. На наш взгляд, холдинг эффективно работает как один из инструментов правительства.

Основная цель образования холдинга «Байтерек» заключалась в объединении всех государственных институтов развития под одним началом для повышения внимания к этим институтам и для реализации ими государственной программы стратегического развития, главным образом при помощи целевого кредитования. В настоящее время под управлением холдинга «Байтерек» находятся одиннадцать  организаций (пять из них ранее находились под управлением фонда «Самрук-Казына»), в том числе АО «Банк развития Казахстана» (БРК), АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», АО «Kазына Капитал Менеджмент», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Байтерек девелопмент» и Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства. На долю БРК приходится более 60% активов холдинга. Несмотря на то, что холдинг «Байтерек» образован недавно, его дочерние структуры имеют значительный опыт финансирования и поддержки несырьевых отраслей и предприятий малого и среднего бизнеса, а также выполнения задач социально-экономической политики правительства. 

Холдинг «Байтерек» является основным инструментом реализации долгосрочной государственной программы стратегического развития «Казахстан-2050». Кроме того, перед холдингом поставлена задача выполнения Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2015-2019 гг., программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и других программ. Правительство полагает, что объединенная группа институтов развития может обеспечить более комплексную и эффективную поддержку несырьевых отраслей, предоставляя долгосрочное финансирование в национальной валюте, субсидирование кредитов, гарантии по кредитам, проектное финансирование и привлечение государственных и частных инвесторов. Правительство страны также ожидает, что объединение институтов развития под управлением холдинга «Байтерек» повысит контроль за деятельностью холдинговых компаний. «По нашему мнению, такая консолидация обеспечит более эффективную реализацию государственной политики и более продуктивное распределение государственных средств, предназначенных для поддержки экономического роста и развития», - отмечают в агентстве.

Поддержка несырьевых секторов экономики, предприятий малого и среднего бизнеса и решение таких социальных задач, как обеспечение доступного жилья и создание рабочих мест, являются основными приоритетами Правительства Казахстана. «Мы отмечаем, что эти цели предусматриваются всеми государственными программами. Мы полагаем, что выполнение этих программ, требующее мобилизации значительных государственных ресурсов, не может осуществляться частной организацией», - заявили в Standard & Poor’s.

Кроме того, холдинг имеет доступ к дешевому фондированию из государственного бюджета и Национального фонда Республики Казахстан (НФРК) (нефтяного фонда). Сразу после образования «Байтерека» в 2013 г. холдинг получил 87 млн тенге из бюджета на цели капитализации холдинга. Правительство направит в «Байтерек» основную часть средств в размере 5,5 млрд долл., которые оно планирует вложить в экономику страны в 2014-2015 гг. для поддержки экономического роста, долгосрочного финансирования в национальной валюте и частного сектора. «Байтерек» получит эти средства в форме вливаний капитала или долгосрочных льготных кредитов из национального нефтяного фонда, после чего холдинг распределит их между такими операционными дочерними структурами, как БРК, «Байтерек девелопмент» и ДАМУ.

Базовый уровень рейтинга холдинга «Байтерек», на основании которого присваивается кредитный рейтинг эмитента, — «bb-». Это базовый уровень рейтинга для организаций, ведущих операционную деятельность главным образом в Казахстане. «Мы оцениваем бизнес-позицию холдинга как «умеренную», показатели капитализации и прибыльности как «очень сильные», позицию по риску как «умеренную», показатели фондирования как «ниже средних» по сектору и показатели ликвидности как «адекватные» (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). Оценка характеристик собственной кредитоспособности холдинга (stand-alone credit-profile — SACP) — «b+», - отметили в Standard & Poor’s.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

14.08.2014 • 07:34 3700

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus