За месяц тенге к доллару ослаб на 0,01%
АВТОР

01.08.2014 • 15:22 4692

За месяц тенге к доллару ослаб на 0,01%

Нацбанк РК озвучил средневзвешенный курс доллара и евро в июле

Слухи о девальвации тенге уже который день будоражат казахстанцев. В обменных пунктах Алматы максимальный курс продажи доллара достиг отметки 185,2 тенге, евро – 247,5 тенге, российского рубля – 5,5 тенге. Обменные пункты Алматы продолжают удерживать маржу между курсом покупки и продажи по доллару – 2 тенге, по евро – 3 тенге. В противном случае, они могут лишиться своих лицензий. 

Тенге к американской валюте уже третий месяц продолжает терять свои позиции. Такие выводы можно сделать, опираясь на сегодняшние обновленные данные Национального банка РК, подсчитал деловой портал Kapital.kz

За месяц тенге ослабел на 0,01%. Если в июне 2014 года курс доллара не превышал 183,51 тенге, то в июле он достиг отметки 183,52. В мае доллар стоил немного меньше. Тогда средневзвешенный курс американской валюты был на уровне – 182, 42 тенге. 

Средневзвешенный курс тенге к доллару по итогам состоявшихся сегодня торгов на Казахстанской фондовой бирже составил 182,08 тенге за доллар. Относительно предыдущего торгового дня доллар понизился на 1,2 тенге. Согласно данным KASE, в течение торговой сессии курс тенге был зафиксирован в диапазоне от 181,9 до 183,05. 

Как отмечают в Halyk Finance, 31 июля и 1 августа тенге резко укрепился, предположительно вследствие массивных нестерилизованных интервенций. «Ставки денежного рынка заметно подросли, но все еще ниже ставок по валютным форвардам. В четверг утренняя сессия валютного рынка KASE открылась на уровне 183,53 тенге за доллар.  После роста на 0,01 тенге крупный участник начал продажи доллара снижая курс до 183,14 тенге за доллар. По нашему мнению, за сессию им было продано около 270 млн. долларов. Общий оборот сессии составил 358 млн. долларов при разбросе цен 0,41 тенге. Сегодня на утренней сессии валютного рынка KASE доллар закрылся на 182,00 тенге за доллар. Сразу же после открытия сессии на уровне 183,05 тенге за доллар крупный участник, торгующий против тренда, начал продажи доллара. Торговый объем за сессию составил 753 млн. долларов – пятилетний рекорд.  Из них интервенции, по нашему мнению, составили 700 млн. долларов», - подчеркнули в компании. 

По словам аналитиков, однодневный РЕПО вырос на 2,1 процентных пункта до 3,88%. «Мы полагаем, что рост ставок связан с возможным прекращением стерилизации валютных интервенций регулятором с целью сжатия денежной базы и снижения давления на тенге. В связи с этим ожидаем рост волатильности на денежном рынке. Ставки валютных свопов также заметно подросли, добавив на 1-2 процентных пункта. РЕПО на более длинных сроках не вырос, но если стерилизации не будет, то они тоже повысятся. Интервенции Нацбанка РК вчера и сегодня существенно не меняют наших ожиданий по курсу. Мы считаем, что повышение ставок является необходимым условием для поддержания спроса на тенге и что предпринятые действия будут способствовать повышению устойчивости курса на краткосрочном горизонте до конца года», - считают в Halyk Finance.

Между тем, евро уже третий месяц продолжает ослабевать по отношению к тенге. За месяц тенге к европейской валюте укрепился на 0,3%. По данным регулятора, в мае средневзвешенный курс евро составлял 250,39 тенге, в июне – 249,41 тенге, в июле – 248,77 тенге. 

Российский рубль к тенге за месяц ослабил свои позиции на 0,6%. В июне средневзвешенный курс рубля составлял 5,33 тенге, в июле – 5,30 тенге. «Инвесторы негативно отреагировали на новые санкции по отношению к России со стороны Евросоюза, хотя они оказались аналогичны санкциям США и были ожидаемы. Ситуация с ликвидностью постепенно нормализуется после окончания налогового периода. На денежном рынке и на рынке облигаций наблюдается незначительное снижение ставок. Уровень ликвидности в банковской системе остается стабильным на уровне 1трлн рублей», - отмечают в Halyk Finance.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

валюта тенге курс доллара Курс тенге курс евро

01.08.2014 • 15:22 4692

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus