Золото подешевело на мировых рынках

30.07.2014 • 11:06 3365

Золото подешевело на мировых рынках

Серебро, напротив, подорожало

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 304,5 до 1 тыс. 299,25 доллара, а серебра – повысилась с 20,63 до 20,64 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 303,3 до 1 тыс. 298,3 доллара, а серебра – повысилась с 20,52 до 20,54 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 29 июля в Лондоне и Нью-Йорке понизились, а цены серебра повысились. Цена на золото снижалась во вторник, так как более хорошие, чем ожидалось, экономические данные из США укрепили ожидания более жесткой денежной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Индекс уверенности потребителей в США вырос с 86,4 в июне до 90,9 в июле, что стало максимальным с октября 2007 года. Экономисты ожидали снижения индекса до уровня 85.

По данным Investing.com, во вторник фьючерсы на золото упали до самых низких уровней сессии после того, как данные показали, что индекс потребительской уверенности в США поднялся в июле до семилетнего максимума, подтверждая оптимизм в отношении экономических перспектив. Conference Board заявила, что индекс потребительского доверия в США подскочил до 90,9 пункта в этом месяце с 86,4 в июне. Аналитики ожидали, что в июле индекс снизится до 85,3. Цены на золото заметно снизились также перед началом заседания Федеральной резервной системы и выходом ключевых данных по США на этой неделе. Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС, итоги которого будут оглашены уже завтра. Ожидается, что ФРС сохранит темпы сворачивание третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) и сократит его объемы еще на 10 млрд. долларов, до 25 млрд. долларов. Таким образом, скорее всего, выкуп активов полностью прекратится в октябре. Вместе с тем, основные дебаты между членами FOMC развернутся вокруг сроков повышения процентных ставок, полагают эксперты. Большинство руководителей Федрезерва стремятся отложить первое повышение процентных ставок до тех пор, пока у них не будет уверенности в стабилизации восстановления экономики страны. Многие аналитики полагают, что ставки останутся на близком к нулю уровне как минимум до середины 2015 года.

«Рынок золота останется в диапазоне до совещания ФРС и экономических отчетов этой недели. Цены будут держаться вблизи 1 тыс. 300 долларов за унцию, потому что геополитическая напряженность дает рынку сильную поддержку», - сказал агентству Reuters директор по аналитике Wing Fung Financial Group Марк То.

Кроме того, Совет ЕС на уровне постоянных представителей 28 стран сообщества предварительно согласовал на заседании в Брюсселе санкции экономического характера против России, которые затронут финансовую, оборонную и энергетическую отрасли. На физическом рынке золота ситуация не изменилась: покупатели по-прежнему ждут снижения цен.

В мире продолжается борьба за контроль на мировом рынке драгоценных металлов. По данным агентства «Синьхуа», Китай был крупнейшим в мире оператором на спотовом рынке в последние семь лет. Объём торговли физическим золотом в Китае в 2013 году составил 11 тыс. 600 тонн. К концу 2013 года в Китае было открыто 6030 млн. индивидуальных торговых счетов для золота. Однако Запад не стремится уступить пальму первенства Востоку. По сообщению LBMA, CME Group и Thomson Reuters будут обеспечивать механизм серебряного фиксинга после 14 августа 2014 года. Процедура, по всей видимости, будет носить формат электронного аукциона и будет прозрачной. Количество участников возрастёт. CME Group обеспечит ценовую платформу и методологию, а Thomson Reuters предоставит администрацию и управление. LBMA разработает процесс аккредитации участников. Механизм планируется подготовить до 14 августа.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), потребление золота в Китае к 2017 году вырастет на 25% до 1 тыс. 350 тонн в связи с быстрым ростом среднего класса. Однако в 2014 году, по оценкам Совета, потребление золота несколько снизится. Считается, что ослабление юаня сдерживает покупки золота. Китай готовится к запуску свободного обмена золота в Шанхайской зоне свободной торговли, и некоторые банки уже начали импорт золота непосредственно в Шанхай, что могло негативно отразиться на импорте из Гонконга. С запуском нового проекта импорт из Гонконга может стать нерепрезентативным. Данные по прямому импорту золота в Шанхай пока не предоставляются. Кроме того, негативное влияние на импорт золота в Китае оказывают трудности с финансированием поставок, особенно после недавнего скандала по финансированию импорта меди. В текущем правительство страны ужесточает финансовый контроль, и это может привести к падению импорта золота в страну до 400 тонн.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

30.07.2014 • 11:06 3365

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus