Инвесторы сохраняют интерес к золоту

29.07.2014 • 10:52 1815

Инвесторы сохраняют интерес к золоту

Однако на цены оказывает давление доллар

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 294,75 до 1 тыс. 304,5 доллара, а серебра – с 20,46 до 20,63 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 303,1 до 1 тыс. 303,3 доллара, а серебра – понизилась с 20,58 до 20,52 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 28 июля в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а цены серебра изменились разнонаправленно на фоне укрепления доллара. Курс доллара близок к шестимесячному максимуму к корзине основных валют, делая цену золота менее привлекательной для инвесторов за пределами США. По сообщению агентства Reuters, интерес к золоту как надежному активу сохраняется, но доллар оказывает давление. Главное испытание будет позднее на этой неделе, когда будут озвучены данные о занятости в США и, возможно, комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) о процентных ставках.

«В начале недели золото, скорее всего, будет стабильным за счет ухудшения ситуации, связанной с Россией, и возможным ужесточением санкций со стороны Европы», - написал в отчете аналитик брокерской компании INTL FCStone Эдвард Мейр. 

Цены на золото почти не изменились накануне, продолжив торговаться вблизи уровня 1 тыс. 300 долларов за унцию, что связано с напряженностью между Западом и Россией, и противостояниями на Ближнем Востоке. 

На динамику торгов также влияет ожидание заседания Федеральной резервной системы, публикации данных по ВВП за второй квартал и по занятости в несельскохозяйственном секторе, которые помогут измерить силу экономики и перспективы следующего цикла изменения процентных ставок. По мнению аналитиков, до этих событий вероятность продвижения золота выше текущих уровней будет низкой. 

Отмечается, что представленный МВФ доклад показал, что центральные банки ряда стран мира активно наращивают золотые резервы. Пополнить свои золотые запасы решили Центробанки Турции, Казахстана, Мексики, России, Таджикистана, Сербии, Греции и Эквадора. Вместе с тем общий объем золотых резервов в мире сократился в июне.

По данным торговой статистики импорт золота в Индию в июне 2014 года вырос на 65% в годовом выражении и составил около 74 тонн. Это стало следствием выдачи дополнительных разрешений на импорт золота ряду банков в мае 2014 года. Экспорт ювелирных изделий из Индии снизился на 5% в июне 2014 года. Дефицит текущего счета вырос на конец июня. По данным ассоциации индийских ювелиров GJEPC, при сохранении текущего режима импорта золота экспорт золотых ювелирных изделий в текущем финансовом году может продолжить снижаться. В 2013-14 финансовом году экспорт золотых ювелирных изделий из Индии снизился на 40% в денежном выражении к прошлому финансовому году. Основной страной-получателем золотых ювелирных изделий из Индии являются США. По заявлению министра финансов Индии, в данный период правительство не намерено снижать пошлину на импорт золота. Кроме того, Банк Индии заявил, что может быть проведена операция по продаже золота из государственных резервов для коммерческих банков для смягчения дефицита золота на физическом рынке внутри страны.

Импорт серебра в Индию в июне 2014 года по данным министерства торговли Индии сократился на 53,4% к июню 2013 года. Снижение связано с ослаблением режима импорта золота в страну и общим снижением спроса на ювелирном рынке. Импорт серебра в Индию в 2013 году составил 5819 тонн, что стало максимальным значением с 2008 года. В первой половине 2014 года импорт серебра составил 2 тыс. 882 тонн против 2 тыс. 980 тонн год назад. В целом за 2014 год импорт серебра в Индию может составить около 5 тыс. тонн.

Объемы физической торговли в Шанхае в июне 2014 года оставались низкими в связи с сезонными факторами. По данным WGC потребление золота в Китае к 2017 году вырастет на 25%, или до 1 тыс. 350 тонн из-за быстрого роста среднего класса. Однако в 2014 году потребление золота несколько снизится. По данным China Gold Association, потребление золота в Китае в первой половине 2014 года снизилось на 19% к году назад, или до 569,45 тонн. Спрос на слитки упал на 62%, или до 105,58 тонн, спрос на золотые ювелирные изделия снизился на 11%, или до 426,17 тонн, промышленный спрос снизился на 11%, или до 26,75 тонн, спрос на золотые монеты упал на 44%, или до 10,95 тонн.

Китай готовится к запуску обмена золота в Шанхайской зоне свободной торговли и некоторые банки уже начали импорт золота непосредственно в Шанхай, что могло негативно отразиться на импорте из Гонконга. С запуском нового проекта импорт из Гонконга может стать нерепрезентативным. Данные по прямому импорту золота в Шанхай пока не предоставляются. Кроме того, негативное влияние на импорт золота в Китае оказывают трудности с финансированием поставок, особенно после недавнего скандала по финансированию импорта меди.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

29.07.2014 • 10:52 1815

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus