USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.07$
+0.400
BTC
51122.20$
-380.100

На рынке золота прогнозируется падение

Это связано со снижением спроса со стороны Китая

Share
Share
Share
Tweet
Share
На рынке золота прогнозируется падение- Kapital.kz

Рынок золота ожидает некоторое падение, так как в январе-июне 2014 года спрос на золото в Китае сократился на 19% из-за снижения интереса инвесторов к покупке слитков и монет. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

По данным Ассоциации золотопромышленников Китая (China Gold Association, CGA), потребление золота в январе-июне составило 569,5 тонны. Покупки золотых слитков упали на 62% - до 105,6 тонны, монет - на 44%, составив 11 тонн, в то время как интерес к золотым ювелирным изделиям вырос на 11% и достиг 426,2 тонны. 

CGA ожидает, что по итогам всего 2014 года спрос на золото в Китае будет почти таким же, как и в прошлом году, хотя рост цены драгметалла почти на 9% с начала года вызвал снижение интереса к нему в стране. 

«Китай купил слишком много золота в прошлом году, - полагаю в банке Australia & New Zealand Banking Group Ltd. - Спрос был очень сильным в 2013 году, и не то, чтобы кто-то ожидал повторения ситуации в этом году». 

В 2013 году Китай увеличил производство и потребление золота до рекорда, поскольку снижение цен вызвало повышение спроса на ювелирные изделия и слитки. При этом выпуск золота в Китае вырос на 6,2% и составил 428,16 тонны, а потребление подскочило на 41%, или до 1 тыс. 176,4 тонны.

Но пока данные по импорту золота в Китай из Гонконга, опубликованные Гонконгским департаментом переписи и статистики, оказались слабыми, как мы и ожидали, показав, что лишь 40,5 тонн золота было импортировано в июне из бывшей британской колонии в Народную республику. Это на 23% меньше, чем месяцем ранее, и на 61% меньше по сравнению с прошлым годом. Если импорт золота в Китай вновь не вырастет во второй половине года, то страна в совокупности в 2014 году импортирует из Гонконга менее 800 тонн золота. Это меньше, чем в 2013 году, но пока нет информации о том, сколько золота Китай импортировал через свободную торговую зону, которая была основана в Шанхае несколько месяцев назад. Так что данные из Гонконга, возможно, не отражают полной картины спроса на золото.

Кроме того, негативное влияние на импорт золота в Китай оказывают трудности с финансированием поставок, особенно после недавнего скандала по финансированию импорта меди. Правительство ужесточает финансовый контроль в 2014 году и это может привести к падению импорта золота страну до 400 тонн.

Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 292,75 до 1 тыс. 294,75 доллара, а серебра – понизилась с 20,84 до 20,46 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 290,6 до 1 тыс. 303,1 доллара, а серебра – с 20,37 до 20,58 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 25 июля в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а цены серебра изменились разнонаправленно. По сообщению агентства Reuters цены на золото повысились за счет улучшения экономических данных США и Китая. Золото подорожало в то время, как в США заказы на товары длительного пользования выросли сильнее, чем прогнозировалось. Объем заказов на товары длительно пользования заметно вырос в прошлом месяце, превзойдя при этом прогнозы экспертов. Последнее улучшение - знак того, что увеличение капиталовложений на предприятиях может способствовать экономическому росту США во второй половине года. Золото повысилось в цене, несмотря на резкий рост курса доллара США, также под влиянием выхода ряда негативных данных по ЕС и Великобритании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.