АВТОР

Анна Видянова

ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

11.07.2014 • 14:09 23128

Выгодно ли переводить тенговый вклад в валютный?

Деловой портал Kapital.kz также выяснил, в каких банках самые доходные депозиты

Девальвация не прошла бесследно для депозитной базы банков. После резкой корректировки курса тенге некоторые вкладчики банков стали перекладывать свои тенговые депозиты в валютные. В итоге, по сравнению с началом февраля доля валютных вкладов по всей банковской системе увеличилась на 8,7% и на конец мая 2014 года достигла отметки 52,8%. Корреспондент делового портала Kapital.kz попытался выяснить, можно ли конвертировать тенговый депозит в долларовый без потери процентов и какие банки из-за девальвации перекроили свою депозитную базу в наибольшей степени.  

Девальвация тенге оказала давление на тенговую ликвидность банков. Некоторые из банков нарастили валютные вклады в своем розничном депозитном портфеле до 64%. Последние данные Национального банка РК подтверждают данный тренд.

В «Казкоммерцбанке» доля валютных вкладов в депозитном портфеле физических лиц по сравнению с додевальвационным периодом увеличилась на 10,7%, в «Народном банке» - на 9,9%, в  «Евразийском банке» - на 9,4%.

По данным регулятора, если на начало февраля доля депозитов в валюте в Казкоме не превышала 52,4% розничного депозитного портфеля, то на начало июня она достигла отметки 63,1%. В «Народном банке» вкладчики также переходили на валютные счета. На начало февраля доля валютных вкладов в этом банке была на уровне 51,3%, в начале лета она достигла 61,2%. В «Евразийском банке» вкладчики также делали ставку на валюту: 42,5% до 51,9%. На других банках первой десятки по активам эффект корректировки курса тенге на депозитной базе отразился не столь заметно. ДБ «Сбербанк» нарастил долю валютных депозитов на 8,4% до 56,5%, «Цеснабанк» на 8,2% до 59,7%, «БТА Банк» на 7,9% до 46,7%, «Банк ЦентрКредит» на 3,9% до 49,2%, Kaspi bank на 3,3% до 43,4%, «Альянс банк» на 1,4% до 35,7%, «АТФБанк» на 0,7% до 64,4%. Между тем, прирост долларовой части розничного депозитного портфеля произошел также за счет пересчета валютных вкладов в тенге по новому повышенному курсу.  

Сразу после девальвации банкиры заявляли, что в феврале наблюдался ажиотажный спрос на доллары. Так, ранее председатель правления «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова отметила, что после корректировки курса некоторые банки «запаслись долларами недели на две». По словам банкира, если до недавней февральской девальвации объем продажи валюты в среднем варьировался от 2,5 млн. до 4,5 млн. долларов в день, то после резкого обесценения тенге банк продавал в день от 10 млн. до 13 млн. долларов.

Ощутимый спрос на иностранную валюту после девальвации демонстрируют и данные Нацбанка РК. По информации регулятора в феврале банками было импортировано в Казахстан в 2,6 раза больше долларов, чем в январе 2014 года.

Если первый месяц 2014 года в страну было ввезено американской валюты на 564,9 тыс., то в феврале на сумму свыше 1,4 млн. В марте банки импортировали на треть меньше американской валюты, чем в январе (406,8 тыс) и в 3,6 раза меньше, чем в феврале. Для сравнения в апреле банки импортировали долларов на 34,0 тыс., в мае – на 86,8 тыс.

Евро после резкой корректировки курса тенге оказались менее востребованными. В феврале банки ввезли в Казахстан на 47,7% больше европейской валюты, чем в январе. Например, в январе в страну было ввезено евро на 55,8 тыс., в феврале – 82,4 тыс., в марте – 58,5 тыс., в апреле – 39,6 тыс, в мае – 65,4 тыс.

Многие банки не конвертирую депозит в валюту автоматически
Между тем, вкладчики, которые захотели конвертировать свои тенговые вклады в долларовые могут потерять часть начисленных ранее процентов. Из информации, которую сообщили call-центры банков, стало известно, что автоматически конвертировать тенговый счет в валютный не получится. В нескольких банках уточнили, что если вкладчик захочет перевести весь свой депозит в доллары, то ему нужно будет расторгнуть договор по вкладу в тенге.

При этом вкладчик может потерять начисленные ранее проценты. Такие условия в основном распространяются на вклады, которые оговаривают минимальную сумму неснижаемого остатка и не являются мультивалютными.

В call-центре «АТФБанка» уточнили, что если вкладчик инициирует конвертацию своего тенгового депозита в долларовый, то ему нужно будет расторгнуть ранее заключенный договор по тенговому депозиту. В этом случае весь начисленный на тенговый вклад доход пересчитают по ставке депозита до востребования – под 0,5%. Но если тенговый вклад пролежит в банке менее месяца, то проценты не будут начислены.

Но стоит иметь ввиду, что у вкладчика есть выход, как он может избежать потери ранее начисленных процентов по вкладу в тенге. Если тенговый вклад предусматривает частичные снятия, то можно оставить на счете неснижаемый остаток, а оставшуюся сумму снять и переложить на долларовый депозит. По исследованию Kapital.kz 62% депозитов предусматривают частичное снятие средств. Так, из 24 годовых депозитов предложенным рынком обналичить часть средств можно будет по 15 вкладам. При этом неснижаемый остаток на розничном депозитном рынке варьируется от 5 тыс. до 7 млн. тенге.

Понести меньшие потери при корректировки курса тенге можно будет открыв мультивалютный депозит, где сумму можно будет распределить между несколькими валютами. К тому же, банки предоставляют возможность сконцентрировать сумму на таком депозите только в одной валюте. После девальвации вкладчикам мультивалютных депозитов, которые хотели конвертировать тенговый счет в доллары, нужно было лишь уведомить банк об этом. В этом случае вкладчики не теряют начисленные ранее проценты. В call-центре «БТА Банка» сообщили, что минимальная сумма конвертации по мультивалютному вкладу должна составлять 150 тыс. тенге. Это требование, как пояснили в банке, распространяется на все розничные вклады фининститута. При этом, как пояснили в банке, конвертация будет произведена по курсу банка.

Интересно, что некоторые банки оговаривают даже сумму дополнительного взноса. Например, при открытии в «Народном банке» вклада «Народный пенсионный» дополнительный взнос должен быть не менее 500 тенге (5 долларов), «Halyk универсальный» - 7 тыс. тенге (50 долларов). В Казкоме при открытии депозита «Лучший», «Пенсионный»  или «Свобода» - 15 тыс. тенге (100 долларов). 

На рынке доходность по розничным тенговым депозитам перешагнула отметку 10%. Четыре банка из десяти предлагают годовые вклады в тенге с эффективной ставкой 10,5%. Самые доходные тенговые вклады у «Альянс банка», «Евразийского банка», Kaspi bank и «АТФБанка». Минимальный первоначальный взнос по таким депозитам колеблется от 7 тыс. тенге до 15 тыс. тенге. Условия по таким вкладам предусматривают частичные снятия средств, кроме одного из депозитов «АТФБанка». 

Доходность по розничным валютным вкладам более чем в 2 раза ниже, чем по тенговым. Максимальная эффективная ставка по долларовым депозитам на рынке не превышает 4,1%, номинальная – 4%. Расстановка сил по наиболее доходным депозитам в валюте, в отличие от тенговых, поменялась. Согласно исследованию Kapital.kz банками, которые предлагают самую высокую ставку по своим долларовым вкладам стали «Альянс банк», Kaspi bank, «Банк ЦентрКредит» и «БТА Банк». Размер первоначального взноса по таким вкладам находится в коридоре  от 100 долларов до 50 тыс. долларов, при этом вкладчики могут вносить дополнительные взносы в любом размере. По условиям большинства таких депозитов со счета можно снимать средства, но до размера неснижаемого остатка, кроме вклада «БТА Банка» «Формула Успеха – Капитал». 

Самыми зависимыми банками от фондирования через депозиты из топ-10 банков по активам являются «Народный банк», «Цеснабанк» и «Казкоммерцбанк». Доля депозитов от обязательств в «Народном банке» достигла отметки 83,8%, в «Цеснабанке» - 83,2%, в Казкоме – 77,3%. В других банках зависимость от вкладов менее ощутима: в ДБ «Сбербанке» доля депозитов в общей структуре обязательств достигла 75,9%, в «Банке ЦентрКредит» - 74,4%, в «АТФБанке» - 73,6%, в «Евразийском банке» - 72%, в Kaspi bank - 64,7%, в «Альянс банке» - 46%, в «БТА Банке» - 41,2%.

Больше всего розничных вкладов сконцентрировано в «Народном банке» (934,5 млрд. тенге), Казкоме (692,7 млрд. тенге), и Kaspi bank (385,4 млрд. тенге). Затем следуют «Банк ЦентрКредит» - 317,6 млрд. тенге, «БТА Банк» - 291,6 млрд. тенге, «АТФБанк» - 285,8 млрд. тенге, ДБ «Сбербанк» - 260,8 млрд. тенге, «Цеснабанк» - 246,2 млрд. тенге, «Евразийский банк» - 163,3 млрд. тенге и «Альянс банк» - 116,0 млрд. тенге.

В топ-3 банков по объему корпоративных вкладов вошли Казком (1 трлн. 129 млрд. тенге), «Народный банк» (959,9 млрд. тенге) и «Цеснабанк» (661,6 млрд. тенге). В других банках объем вкладов юридических лиц заметно меньше: ДБ «Сбербанк» - 583,4 млрд. тенге, «Банк ЦентрКредит» - 447,3  млрд. тенге,  «АТФБанк» - 354,9 млрд. тенге, «Евразийский банк» - 259,2 млрд. тенге, «БТА Банк» - 246,8 млрд. тенге, Kaspi bank - 142,3 млрд. тенге, «Альянс банк» - 134,5 млрд. тенге. 

d78a3f3cbdff200017fcd29811c.jpg

370d0835930e0339230b3563936.jpg



Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком депозит банки Альянс Банк Народный банк Евразийский банк kaspi bank БТА Банк ЦентрКредит

11.07.2014 • 14:09 23128

Loading...

Комментарии (5) :

    • аналитик 29.07.2014 • 11:39

      мой совет банкам. Нужно вам ввести у себя мультивалютный универсальный депозит (по евро, доллару, рублю и тенге ) в рамках одного счета( для каждой валюты свой под- счет). С ВОЗМОЖНГОСТЬЮ БЕЗНАЛИЧНОЙ конвертации из одной валюты в другую с минимальной комиссией при этом. Чтобы люди практически без потерь могли конвертировать свои вклады из одной валюты в другую. Ближе всех к такому вкладу -Темирбанк (депозит "урожай"). но там нет безналичной конвертации и низкие ставки в Евро. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ДЕПОЗИТЫ В ЮАНЯХ ( САМАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ВАЛЮТА).

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)