Ослабление доллара повысило цены на золото

11.07.2014 • 11:24 2695

Ослабление доллара повысило цены на золото

Также на мировых рынках подорожало серебро

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 322,5 до 1 тыс. 340,25 доллара, а серебра – c 21,13 до 21,50 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 323,8 до 1 тыс. 338,7 доллара, а серебра – с 21,02 до 21,45 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра в Лондоне и Нью-Йорке 10 июля повысились. По сообщению агентства Reuters, цены на золото поднялись за счет ослабления доллара после публикации протокола последнего совещания ФРС, из которого не стало понятно, когда центробанк планирует повышать процентные ставки. Согласно протоколу июньского совещания ФРС, центробанк признает укрепление американской экономики, но вряд ли начнет повышать процентные ставки ранее второй половины 2015 года. Это позитивный знак для трейдеров на рынке золота, поскольку он свидетельствует о том, что ФРС не будет повышать ставки так быстро, как ожидается, считают в компании Archer Financial Services LLC.

Кроме того, фьючерсы на золото поднялись в четверг до самого высокого уровня более чем за три месяца, поскольку возобновившиеся опасения по поводу состояния крупнейшего банка Португалии повысили спрос на безопасные активы. Фондовая биржа Португалии в четверг резко обрушилась на фоне опасений по поводу состояния крупнейшего банка страны, Banco Espirito Santo.

Новое правительство Индии ранее дало понять, что планирует снизить пошлину на импорт золота, но не сделало этого в четверг во время представления бюджета. В прошлом году Индия ввела рекордно высокую 10-процентную пошлину на импорт золота в попытке сократить дефицит внешней торговли. В результате импорт в прошлом году сократился на 20%. Опасения относительно ухудшения ситуации в финансовом секторе Европы, а также обострение ситуации на Ближнем Востоке спровоцировали рост спроса на золото, оправив его цены до трехмесячных максимумов.

Быстрый рост китайского населения и увеличение доходов на семью позволит расширить спрос на золото в Китае к 2017 году до 1350 тонн в год. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе World Gold Council (WGC). Китай уже стал крупнейшим потребителем золота в мире, обогнав по этому показателю Индию. Рост среднего класса в Китае будет стимулировать покупки золота и изделий из драгоценных металлов, отмечают аналитики. По оценкам WGC, количество граждан в Китае попадающих под определение «средний класс» вырастет на треть от 300 до 500 млн. человек в течение следующих 6 лет. Золото продолжит оставаться статусным металлом, притягивая внимание со стороны более обеспеченного населения страны. «Повышение уровня доходов населения и быстрые темпы урбанизации открывают блестящие перспективы для золота и украшений из драгоценных металлов, а также делают реальным увеличение инвестиционного спроса со стороны китайцев на золотые слитки», - делает вывод WGC.

Тендер на разработку самого крупного месторождения серебра в Центральной Азии «Большой конимансур» считается не состоявшимся, так как работа с последним претендентом Консорциумом компаний во главе с казахстанским «Казцинком»: АО «Конимансур» (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК «Адрасман» (Таджикистан), не продвинулась дальше. Причин тому было много – к примеру, многие экономисты говорят, что если начнут разрабатывать это месторождение, то мировая цена на серебро снизится. Как вы знаете, мировые цены на серебро и так имеют тенденцию к снижению. Требования правительства Таджикистана заключались в том, что при разработке месторождения должны были не менее 15 млн. тонн руды перерабатывать в год, и это одна из веских причин, по которой мировые компании начали по одной уходить, является именно эта. Это очень большой объем работы. По данным геологов Таджикистана, запасы месторождения «Большой Конимансур», повторно подсчитанные международной компанией Micon Int., составляют 70 тыс. тонн серебра (ранее речь шла о 57 тыс. тоннах). Запасы руды на месторождении превышают 1 млрд. тонн, приблизительное содержание серебра в тонне руды составляет 49 граммов на тонну, свинца - 0,49%, цинка - 0,38%. После оценки тендерных предложений двух участников тендера, Государственной тендерной комиссией будет выбран победитель. В качестве советников в проекте выступает Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

11.07.2014 • 11:24 2695

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus