Bank RBK опровергает обвинения в свой адрес
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.07.2014 • 17:14 6936

Bank RBK опровергает обвинения в свой адрес

В банке сообщили, что права миноритарных акционеров не были ущемлены

Все процедуры, связанные с размещением акций дополнительной эмиссии, были осуществлены со строжайшим соблюдением всех требований законодательства РК. Об этом на странице в социальной сети facebook «Журналисты Казахстана» сообщил официальный представитель Bank RBK, передает деловой портал Kapital.kz.

Напомним, во вторник информационно-аналитический портал 365info.kz разместил информацию, что личные телохранители банкира Жомарта Ертаева, который является  консультантом совета директоров Bank RBK, скупили акции Bank RBK, выпущенные финансовым институтом в ходе дополнительной эмиссии.

Также в сообщении отмечалось, что Нацбанк РК планирует провести проверку по заявлению одного из миноритариев Bank RBK. «Акционер банка Максут Утепбергенов сообщил, что его первоначальная доля (6,01% от общего количества объявленных простых акций - КазТАГ) была неправомерно «размыта» в ходе проводившейся банком дополнительной эмиссии. Иными словами, те дополнительно размещаемые на рынке акции, которые по так называемому «праву первой очереди» могли скупить уже имеющиеся акционеры, почему-то достались другим, посторонним», - говорится в статье «Возможны ли новые Аблязовы в банках Казахстана?», - опубликованной на портале 365info.kz. во вторник.

На портале также сообщались и другие подробности. «В данном же случае обращает на себя внимание тот факт, что скупкой акций банка занимались не люди «с улицы», а компании, принадлежащие… личным телохранителям Жомарта Ертаева, который в данное время работает консультантом совета директоров и является одним из руководителей RBK банка», - указывается в сообщении.

Согласно приведенным данным, около года назад на внеочередном общем собрании акционеров АО «Bank RBK» было принято решение увеличить количество объявленных акций банка. Как поясняется, таково было требование уполномоченного органа - Нацбанка РК, обусловленное необходимостью наращивания капитализации банка сообразно объемам его обязательств.

«В случаях, когда проводятся дополнительные размещения (эмиссии) акций, преимущественное право их покупки - так называемая первая очередь - принадлежит уже имеющимся акционерам. Так делается для того, чтобы каждый из них мог сохранить ту процентную долю, которую он имел до увеличения объявленного уставного капитала», - уточняется в материале.

В свою очередь действующим акционерам предоставляется достаточное время для оплаты дополнительно приобретаемых акций. И только если они это свое право не реализовали, акции могут покупать третьи лица или компании-новички, что называется, «с улицы».

«В своем заявлении на имя руководства Нацбанка акционер RBK М. Утепбергенов отмечает, что консультант совета директоров Ертаев лично заверил его в неукоснительном соблюдении при эмиссии «права первой очереди» - что акционерам будет предоставлено необходимое время для оплаты акций, позволяющих им сохранить первоначальную процентную долю», - утверждается в публикации.

Однако на последнем годовом собрании акционеров М. Утепбергенов неожиданно для себя вдруг узнал, что его доля с 6,01% сократилась до 3%. «Принадлежащие мне акции были «размыты» за счет оплаты объявленных акций другими акционерами и новыми лицами, участвующими в размещении», - отметил миноритарий банка.

Как сообщается, скупили дополнительные акции в количестве 1 млн 20 тыс. штук по цене 10 тыс. тенге каждая 4 фирмы, «которые были созданы и зарегистрированы совсем недавно, в первой половине мая, незадолго до объявленной банком эмиссии».

«Конкретно это ТОО «DORGIAcompany» в лице единственного участника и директора Доргатова И. А., ТОО «КЕТ company» (в лице Калыкова Е. Т.), ТОО «ISHSScompany» (в лице Ишкова С. С.) и ТОО «KazFuelTrade» (в лице Бейсинбаева С. Б.). Примечательно, что все упомянутые лица являются сотрудниками охранной фирмы «ARNAU-RSSecurity», которая обеспечивает личную безопасность Ертаева. Они работают его телохранителями. Кроме того, в пользу очевидной взаимосвязи упомянутых компаний говорит тот факт, что первые три из них зарегистрированы в один день - 14 мая текущего года, а две компании (КЕТ и ISHSS) вообще находятся по одному адресу», - поясняется в статье.

В результате «фирмы, возглавляемые телохранителями Ж. Ертаева, приобрели всю дополнительную эмиссию акций RBK банка. DORGIAcompany, КЕТ company и ISHSScompany достались по 260 тыс. акций, а KazFuelTrade - 240 тыс.».

Между тем, официальный представитель Bank RBK Виктор Ахремушкин на странице социальной сети facebook «Журналисты Казахстана» прокомментировал ситуацию.

«Позволю себе несколько неофициальных комментариев. Вы наверняка в курсе последних «сенсационных» публикаций о нашем банке и Жомарте Ертаеве. Чьи уши торчат за этой дешевкой – мы знаем и когда придет время, расскажем», - отмечает Ахремушкин.

«По поводу претензий некоего миноритария относительно якобы размыва его доли. Итак, с начала текущего года до середины мая уставный капитал Bank RBK был увеличен на 20 млрд тенге – до 34,5 млрд тенге, что было продиктовано активным ростом банка. Все процедуры, связанные с размещением акций допэмиссии, были осуществлены со строжайшим соблюдением всех требований законодательства РК. Не был обойден ни один из действующих акционеров. В итоге от увеличения капитала выиграли как клиенты банка, в том числе вкладчики, так и, разумеется, миноритарные акционеры. И встречный вопрос: почему этот некий миноритарий, раз уж он считает, что его ущемили, не отстаивает свои права цивилизованным способом, то есть в суде? Почему он размахивает перед журналистами (вернее, перед одним единственным журналистом одного единственного портала) своим письмом в Нацбанк, а не исковым заявлением в суд? Да потому что ему нужен не результат (а в суде он его и не добьется из-за отсутствия аргументов), ему не нужны дополнительные акции – он просто инструмент (надо думать, неплохо оплачиваемый) в руках тех, кто организовал эту грязную информационную атаку», - отмечает Ахремушкин.

Также официальный представитель Bank RBK пояснил, почему в настоящее время связаться по телефону с Ертаевым затруднительно. «По поводу текущего местонахождения и времяпрепровождения Жомарта Ертаева. Как любезно сообщила мне его личный секретарь, с 1 июля Жомарт Ертаев находится за границей, с семьей, в отпуске, эту поездку он запланировал еще полгода назад. Вернется в начале августа. По его приезду состоится пресс-конференция, на которой вы, господа журналисты, сможете задать все интересующие вас вопросы. А сейчас, да – трубку он не берет», - отмечает Ахремушкин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Bank RBK Жомарт Ертаев

10.07.2014 • 17:14 6936

Поделиться
Bank RBK опровергает обвинения в свой адрес
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus