Слухи о повышении доллара до 207 тенге беспочвенны
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.07.2014 • 12:51 37111

Слухи о повышении доллара до 207 тенге беспочвенны

Как прогнозируют эксперты изменение курса тенге?

Слухи по поводу повышения курса доллара к тенге последнее время ходят в Казахстане часто. Так считают эксперты, мнением которых поинтересовался корреспондент делового портала Kapital.kz.

Прежде всего, необходимо отталкиваться от фактов, считает Алибек Уразаков, директор департамента управления активами АО «BCC Invest».

«Во-первых, торги по доллару проходят в обычном режиме. Объемы около среднего. Курс стабилен. Во-вторых, российский рубль за последний не месяц не только не ослаб, а даже укрепился. Текущее значение – 34,4. Ну и самое главное, динамика платежного баланса положительна. Отток и приток капитала около нуля», - говорит Алибек Уразаков.

Конечно, произойти может все, что угодно. Текущая ситуация на Украине или еще какое-то событие может определенным образом повлиять на курс, добавляет он. 

«Но прогнозировать такие события невозможно. Наша компании, BCC Invest, придерживается коридора 185-188 на конец года. Это порядка 0,5-2% изменение к текущему курсу. Ну и как рекомендация, могу дать небольшой совет. Фондовый рынок на сегодня дает массу возможностей инвестирования в валютные активы, которые приносят доход свыше 10-12% годовых», - добавляет Алибек Уразаков.

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест» подтверждает, что в настоящее время слухи о значительном укреплении американской валюты беспочвенны. В текущей ситуации, когда отсутствуют как таковое доверие к национальной валюте, всегда найдутся спекулянты, готовые посеять панику и получить от этого определенные выгоды.

«Население сегодня действительно боится повторения очередной девальвации, и любой всплеск умышленных слухов может вновь привести к бегству из тенге в валюту», - подчеркивает Айвар Байкенов.

Ситуация на внешних рынках, макроэкономика Казахстана, курс рубля, - все эти факторы сегодня не указывают на то, что возможен очередной обвала национальной валюты, полагает спикер.

«Но при этом мы не исключаем вероятность движения курса доллара в сторону верхней границы установленного Национальным банком РК временного коридора в 182-188 тенге. Сейчас видно, что Центральный банк активно удерживает курс доллара вблизи уровня 183,5 тенге, при этом ранее наблюдались активные интервенции с целью поддержания уровня 182. Потом была попытка отпустить курс и понаблюдать за реакцией рынка. После того, как Национальный банк увидел, что сильные девальвационные ожидания сохраняются, вновь принялся вливать валюту на рынок», - комментирует Айвар Байкенов.

Как сообщает портал Kurs.kz, 10 июля средний курс обмена валют в обменниках Алматы по доллару составляет: покупка на уровне 183,11 тенге, продажа – 184,1 тенге. Что касается, евро, то его покупают в обменниках за 249,95 тенге, а продают по 251,36 тенге. Российский рубль покупают за 5,35 тенге, а продают за 5,46 тенге.

Средний курс обмена валют в обменных пунктах Астаны: покупка доллара – 183,17 тенге, продажа – 183,88 тенге. Покупка евро – 250,09 тенге, а продажа – 251,71 тенге. Российский рубль – покупка за 5,37 тенге, продажа за 5,45 тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар тенге Национальный банк девальвация

10.07.2014 • 12:51 37111

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus