Слухи о повышении доллара до 207 тенге беспочвенны
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.07.2014 • 12:51 37615

Слухи о повышении доллара до 207 тенге беспочвенны

Как прогнозируют эксперты изменение курса тенге?

Слухи по поводу повышения курса доллара к тенге последнее время ходят в Казахстане часто. Так считают эксперты, мнением которых поинтересовался корреспондент делового портала Kapital.kz.

Прежде всего, необходимо отталкиваться от фактов, считает Алибек Уразаков, директор департамента управления активами АО «BCC Invest».

«Во-первых, торги по доллару проходят в обычном режиме. Объемы около среднего. Курс стабилен. Во-вторых, российский рубль за последний не месяц не только не ослаб, а даже укрепился. Текущее значение – 34,4. Ну и самое главное, динамика платежного баланса положительна. Отток и приток капитала около нуля», - говорит Алибек Уразаков.

Конечно, произойти может все, что угодно. Текущая ситуация на Украине или еще какое-то событие может определенным образом повлиять на курс, добавляет он. 

«Но прогнозировать такие события невозможно. Наша компании, BCC Invest, придерживается коридора 185-188 на конец года. Это порядка 0,5-2% изменение к текущему курсу. Ну и как рекомендация, могу дать небольшой совет. Фондовый рынок на сегодня дает массу возможностей инвестирования в валютные активы, которые приносят доход свыше 10-12% годовых», - добавляет Алибек Уразаков.

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест» подтверждает, что в настоящее время слухи о значительном укреплении американской валюты беспочвенны. В текущей ситуации, когда отсутствуют как таковое доверие к национальной валюте, всегда найдутся спекулянты, готовые посеять панику и получить от этого определенные выгоды.

«Население сегодня действительно боится повторения очередной девальвации, и любой всплеск умышленных слухов может вновь привести к бегству из тенге в валюту», - подчеркивает Айвар Байкенов.

Ситуация на внешних рынках, макроэкономика Казахстана, курс рубля, - все эти факторы сегодня не указывают на то, что возможен очередной обвала национальной валюты, полагает спикер.

«Но при этом мы не исключаем вероятность движения курса доллара в сторону верхней границы установленного Национальным банком РК временного коридора в 182-188 тенге. Сейчас видно, что Центральный банк активно удерживает курс доллара вблизи уровня 183,5 тенге, при этом ранее наблюдались активные интервенции с целью поддержания уровня 182. Потом была попытка отпустить курс и понаблюдать за реакцией рынка. После того, как Национальный банк увидел, что сильные девальвационные ожидания сохраняются, вновь принялся вливать валюту на рынок», - комментирует Айвар Байкенов.

Как сообщает портал Kurs.kz, 10 июля средний курс обмена валют в обменниках Алматы по доллару составляет: покупка на уровне 183,11 тенге, продажа – 184,1 тенге. Что касается, евро, то его покупают в обменниках за 249,95 тенге, а продают по 251,36 тенге. Российский рубль покупают за 5,35 тенге, а продают за 5,46 тенге.

Средний курс обмена валют в обменных пунктах Астаны: покупка доллара – 183,17 тенге, продажа – 183,88 тенге. Покупка евро – 250,09 тенге, а продажа – 251,71 тенге. Российский рубль – покупка за 5,37 тенге, продажа за 5,45 тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар тенге Национальный банк девальвация

10.07.2014 • 12:51 37615

Поделиться
Слухи о повышении доллара до 207 тенге беспочвенны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus