Спрос на пенсионный аннуитет в 2014 году снизится
АВТОР

27.06.2014 • 07:12 5744

Спрос на пенсионный аннуитет в 2014 году снизится

Страховщики поделились своим мнением, с чем может быть связан данный тренд

Компания по страхованию жизни «Номад Life» не ожидает такого роста премий по пенсионному аннуитету в 2014 году, который был в 2013 году. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил директор департамента продаж и регионального развития КСЖ «Номад Life» Рамай Курбангалиев. 

По мнению страховщика, такая тенденция будет связана в первую очередь, с повышением требований к минимальному размеру пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета. За год пенсионный аннуитет подорожал в разы. Так, в 2013 году для покупки минимального пенсионного аннуитета для мужчин в 55 лет нужно было иметь накоплений на 2,7 млн. тенге, для женщин в 50 лет – 3,3 млн. тенге. В 2014 году аннуитет стал дороже в 2 раза: для мужчин – 5,5 млн. тенге, для женщин – 7,6 млн. тенге.  

При этом Курбангалиев еще раз обратил внимание, что объем рынка пенсионного аннуитета 2014 года будет ниже, чем в 2013 году. В другой страховой компании также придерживаются пессимистичных прогнозов. «В настоящее время в Казахстане аннуитетные пенсионные выплаты получают порядка 42,5 тыс. клиентов как по договорам пожизненного аннуитета, так и по договорам срочного пенсионного аннуитета, заключаемого по выслуге лет. В среднем в Казахстане ежегодно порядка 14-15 тыс. человек могли бы заключать договоры пенсионного аннуитета. Однако, в связи с увеличением минимального порога для заключения договоров пенсионного аннуитета это количество клиентов может снизиться в 2-3 раза», - отметила начальник отдела маркетинга КСЖ «Казкоммерц-Life» Натали Ананьева.

Ожидания страховщиков уже стали реализовываться. После снятия запрета на продажу пенсионного аннуитета, а именно в мае 2014 года, страховые компании заключили договоров пенсионного аннуитета на 16,2% меньше (-356,9 млн. тенге), чем за тот же период 2013 года. Если в мае прошлого года страховщики в рамках договоров пенсионного аннуитета привлекли премий на 2 млрд. 202 млн. тенге, то за этот же период 2014 года – лишь 1 млрд. 845 млн. тенге. После снятие моратория на продажу аннуитета, наибольший объем премий по данному продукту в мае привлекли  КСЖ «Государственная аннуитетная компания» (+731,7 млн. тенге), КСЖ «Халык-Life» (441,7 млн. тенге) и КСЖ «Номад Life» (262,1 млн. тенге). Совокупный объем премий по пенсионному аннуитету этих компаний в мае достиг 77,7% от объема премий, собранных по рынку.  

«После возобновления выдачи пенсионного аннуитета была заключено свыше 347 договоров аннуитета. Из них в мае 2014 года было заключено 230 договоров, за две недели июня – 117 договоров. Активность на рынке полностью соответствует нашим ожиданиям. Мы готовились именно к таким объемам», - подчеркнул Курбангалиев.

В КСЖ «Казкоммерц-Life» показатели менее внушительны. «C момента возобновления продажи пенсионного аннуитета в компании было заключено более 200 договоров. Для сравнения в прошлом году ежемесячно заключалось порядка 180-200 договоров пенсионного аннуитета. Это усредненное значение», - подчеркнула Ананьева. 

В компании также отметили, что интерес казахстанцев к аннуитету, несмотря на повышение порогового уровня для его приобретения, по-прежнему сохраняется. «Мы предполагаем, что это связано с главным преимуществом пенсионного аннуитета. Так, покупатели этого продукта могут получать выплаты по договорам, не дожидаясь пенсионного возраста, который к тому же у женщин в ближайшей перспективе будет только расти. Кроме того, все договоры пенсионного аннуитета включают ежегодную индексацию аннуитетных выплат в размере не менее 6%. Также теперь потенциальные клиенты для заключения договора пенсионного аннуитета  могут вносить в страховую компанию недостающую часть накоплений», - отметила Ананьева.   

Пенсионный аннуитет был востребован уже в первую неделю после его разморозки. «С 6 по 13 мая 2014 года в компанию обратилось порядка 25 клиентов для заключения договоров пенсионного аннуитета. До вступления в силу временного запрета на заключение договоров аннуитета в компании в среднем заключалось до 50-60 таких договоров», – сообщили в мае в КСЖ «Казкоммерц–Life».

В КСЖ «БТА Жизнь» в мае заключили договоров пенсионного аннуитета на 188,9 млн. тенге, «КСЖ «Казкоммерц-Life» на 124,6 млн. тенге, «КСЖ «Grandes» на 96,6 млн. тенге. Самыми зависимыми компаниями от пенсионного аннуитета стали КСЖ «Государственная аннуитетная компания», КСЖ «Халык-Life» и КСЖ «Grandes». Доля премий привлеченных через пенсионный аннуитет в общем портфеле премий у некоторых игроков перевалила за четверть. Например, в КСЖ «ГАК» - 42,3%, в КСЖ «Халык-Life» - 25,3%, в КСЖ «Grandes» - 13,5%. У других компаний зависимость от аннуитета менее разительна: в КСЖ «БТА Жизнь» - 6,6%, в КСЖ «Казкоммерц –Life» - 5,3%, в КСЖ «Номад Life» - 4,0%.

Страховые компании возобновили продажу пенсионных аннуитетов даже раньше, чем предполагалось. Cтраховщики прекратили заключать договоры пенсионного аннуитета 12 июня 2013 года. Не исключено, что решение приостановить продажу аннуитета было принято в связи с тем, чтобы во время создания Единого пенсионного фонда не было перетока средств из фондов в страховые компании. До введения моратория на аннуитет портфель премий по пенсионному аннуитету активно увеличивался. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия пенсионный аннуитет НПФ накопления ЕНПФ аннуитет

27.06.2014 • 07:12 5744

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Спрос на пенсионный аннуитет в 2014 году снизится
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика