Золото опять под давлением геополитики

26.06.2014 • 11:58 1905

Золото опять под давлением геополитики

Однако физический спрос на драгметалл снижается

Рынки драгоценных металлов находятся под давлением подрастающего курса доллара США и более-менее успокоившейся ситуации в Ираке и Украине. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Передышка в геополитической напряжённости дает повод спекулянтам зафиксировать прибыль от состоявшегося роста и создает дополнительное давление на рынки. Инвестиционный спрос подрастал в золоте и серебре и снижался в платиноидах на фоне завершения забастовки в ЮАР.

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 318,50 до 1 тыс. 316,75 доллара, а серебра – c 21,12 до 20,78 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 320,9 до 1 тыс. 322,2 доллара, а серебра – с 21,03 до 21,11 доллара за тройскую унцию.

Цены золота в Лондоне и Нью-Йорке 25 июня изменились разнонаправленно. По сообщению агентства Reuters, цены на золото снижаются, поскольку спрос на физическом рынке упал после роста котировок до двухмесячного максимума накануне, и цены на серебро отступили с трехмесячного пика. Во вторник золото подорожало до максимальной отметки с середины апреля, и это стало очередным рывком после наиболее значительного за девять месяцев повышения в прошлый четверг, когда Федеральная резервная система (ФРС) дала понять, что не планирует в ближайшее время повышать процентные ставки. 

«Посмотрим теперь, ускорится ли рост котировок снова до конца недели, учитывая, что фондовые рынки кажутся менее устойчивыми на фоне усиления геополитической напряженности», – сказал аналитик брокерской компании INTL FCStone Эдвард Мейр.

Правительство Германии смирилось с невозможностью возврата золотого запаса страны из США в Германию, поэтому было опубликовано согласие на сохранение запаса в США. За весь 2013 год на территорию Германии было возвращено всего 37 тонн драгметалла. При этом слитки были иного качества, чем те, которые отправлялись в США в своё время. Вопрос о наличии золота иностранных государств в США, а также собственного золотого запаса США приобретает всё больший резонанс. По данным МВФ, в мае 2014 году покупки золота совершали Центробанки России (9,5 тонн – золотой запас вырос до 1077,95 тонн), Турции (6 тонн – золотой запас вырос до 503 тонн), а также Казахстана, Мексики, Португалии и Кипра. Продажу золота осуществляли Центробанки Германии (2,15 тонн – золотой запас составляет 3384 тонны), а также Украины и Словакии. Золотой запас Еврозоны снизился на 2,09 тонн и составил 10784,5 тонн.

В продолжение вопроса о перетекании рынка золота в Азию вышла новость, что Сингапурская биржа намерена запустить поставочный контракт на золото для удовлетворения азиатского спроса на этот металл. Кроме того, Шанхайская биржа золота выступила с инициативой создания собственного золотого фиксинга взамен Лондону. Предполагается, что Китай должен иметь большее влияние на рынок золота и формирование мировых цен на металл. Это заявление было сделано в ходе конференции, организованной The London Bullion Market Association (LBMA).

Статистическое бюро Швейцарии опубликовало данные по транзакциям по золоту, которые проходили на территории этой альпийской республики в мае текущего 2014 года. Согласно опубликованным данным по импорту и экспорту золота в мае 2014 года, экспорт драгметалла упал на 13,63% по сравнению с апрелем, или до 96,65 тонны. Импорт золота в Швейцарию, наоборот, вырос в мае на 5,55%, или до 128,62 тонны. При этом речь идёт об импорте вторичного драгметалла на переработку. Крупнейшим покупателем швейцарского золота уже несколько месяцев подряд остаётся Индия, которая купила в мае около 32,6 тонны, что это на 0,44% меньше, чем в апреле. В Гонконг было отправлено на 59% меньше золота, чем месяцем ранее.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

26.06.2014 • 11:58 1905

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus