Золото подорожало на фоне событий в Ираке

25.06.2014 • 12:20 2077

Золото подорожало на фоне событий в Ираке

По мнению аналитиков, спрос на драгметалл будет расти

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 313,50 до 1 тыс. 318,50 доллара, а серебра – c 20,75 до 21,12 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 318 до 1 тыс. 320,9 доллара, а серебра – с 20,90 до 21,03 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра в Лондоне и Нью-Йорке 24 июня повысились. По сообщению агентства Reuters, цены на золото растут за счет наступления суннитских боевиков в Ираке. Госсекретарь США Джон Керри в понедельник пообещал активную и постоянную поддержку Ираку, но сказал, что страна может сохранить единство, только если ее руководство примет срочные меры. Повышение интереса инвесторов к золоту отражается на запасах крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда SPDR Gold Trust, поднявшихся в понедельник на 2,4 тонны, или до 785,02 тонны. Однако спрос на основных физических рынках, в Китае и Индии, по-прежнему слабый, потому что клиенты ожидают снижения цен.

Банк HSBC изменил свой прогноз по ценам на серебро в 2014 и 2015 годах на фоне ожиданий роста физического спроса и сокращения инвестиционного спроса. Банк ожидает, что серебро в среднем по году будет стоить 19,50 доллара за унцию в этом году, по сравнению прежним прогнозом в 20,80 доллара за унцию. 

«На рынок серебра негативно повлияло дальнейшее сокращение количественного смягчения Федеральной резервной системой, укрепление доллара США, а также сдвиг инвестиционных предпочтений в пользу других активов», - сказал аналитик банка HSBC Джеймс Стил.

Банк Commerzbank ожидает высокого спроса на золото в Азии. Спрос на золото и серебро с начала года заметно ослаб, в тоже время серьезно снизился отток драгметалла из ETF фондов. Commerzbank ожидает, что спад физического спроса в Азии во втором полугодии сменится ростом и это поднимет цены на золото. Несмотря на то, что золоту удалось значительно подрасти после падения в прошлом году, в настоящее время цены пока в отрицательной динамике. По данным Всемирного совета по золоту World Gold Council (WGC), спрос на золото в первом квартале был в целом сильным. Хотя и сократился на 2% по сравнению с первым кварталом прошлого года, но в сравнении с четвертым кварталом он был значительнее. Смещение спроса со стороны западных рынков на Дальний Восток и Индию, что наблюдалось в прошлом году, по-видимому, сейчас подошло к завершению.

Маловероятно, что физический спрос на монеты, слитки и ювелирные изделия значительно вырастет до конца второго квартала и сможет компенсировать оттоки из ETF, особенно на фоне снижения продаж монет в США, которые в апреле и мае не показали даже относительно низкой динамики. Более того, Всемирный совет по золоту ожидает снижение ювелирного спроса во втором квартале примерно на 50 тонн по сравнению с первым кварталом. Первым признаком этого вполне могут быть новости, о том, что интерес к золоту в Китае удовлетворен. В апреле, крупнейший потребитель золота импортировал из Гонконга меньшее количество золота по сравнению с предыдущими месяцами - импорт упал до 67 тонн, что является самым низким показателем за последние 14 месяцев. Очевидно, китайские банки создали большие запасы в предыдущие месяцы, что, в свою очередь, является тормозом для импорта сейчас.

В течение следующих нескольких недель риски снижения будут преобладать, а это означает, что возможность достижения минимумов в 1 тыс. 180 долларов за унцию не исключена. Принимая во внимание перечисленные аргументы, Commerzbank снижает прогноз цен на золото на конец года на 50 долларов, или до 1 тыс. 350 долларов за унцию. 

«Мы уверены, что спрос на золото в Индии будет расти, как только ограничения импорта будут ослаблены. Спрос на золото в Китае в ближайшие месяцы также вырастет вслед за этапом слабого спроса, как только накопленные банковские запасы будут сокращены», - считают эксперты банка. 

Всемирный совет по золоту WGC ожидает в 2014 году немного меньший спрос на золото в Китае, что потребует более высокого ежемесячного импорта, чем в апреле. Commerzbank прогнозирует, что в следующем году за счет азиатского спроса можно будет увидеть рост цены на золото к уровню 1 тыс. 400 долларов за унцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

25.06.2014 • 12:20 2077

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus