Из-за боев в Ираке дорожает золото

24.06.2014 • 11:59 1834

Из-за боев в Ираке дорожает золото

При этом спрос на драгметалл со стороны Китая и Индии снижается

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 312,50 до 1 тыс. 313,50 доллара, а серебра – c 20,62 до 20,75 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 316,2 до 1 тыс. 318 долларов, а серебра – понизилась с 20,94 до 20,90 доллара за тройскую унцию.

Цены золота в Лондоне и Нью-Йорке 23 июня повысились, а цены серебра изменились разнонаправленно. По сообщению агентства Reuters, цены на золото близки к двухмесячному максимуму на фоне боев в Ираке, но против рынка подъем на рынках акций и слабый физический спрос. В связи с ростом цен спрос на физических рынках крупнейших потребителей золота Индии и Китая ослаб, тогда как многие фондовые рынки Азии выросли в понедельник, отвлекая внимание инвесторов от драгметалла. 

«Рынок склонен к снижению цен за счет слабого физического спроса и отсутствия четкой направленности среди инвесторов», - написали в отчете аналитики банка Australia & New Zealand Banking Group (ANZ). Золото, считающееся надежным активом, часто покупают во времена геополитической и финансовой неопределенности.

Мнения аналитиков на перспективы золота расходятся. Например, эксперты из французского банка Société Générale прогнозируют негативный сценарий для золота, приводя при этом уже известные аргументы: экономика США восстанавливается, ФРС сокращает покупку гособлигаций. Банк исходят из того, что цена золота может опуститься до 1 тыс. долларов за унцию к концу 2016 года. Информационный портал CNN Money также предупреждает инвесторов о том, что уже поздно прыгать в поезд под названием золото. При этом в статье приведены мнения трёх аналитиков с разными точками зрения: один настроен оптимистически, другой пессимистически, а третий считает, что золото будет и дальше колебаться в диапазоне цен между 1 тыс. 200 и 1 тыс. 300 долларов за унцию. Таким образом, получается, что на одной стороне находятся пессимисты, а на другой стороне оптимисты, которые верят в светлое будущее золота. Одним из таких людей является знаменитый инвестор и аналитик Джим Синклер, который называет 30 причин, почему «медвежий» тренд на рынке золота закончится именно этим летом. По его мнению, главной причиной для этого станут нарастающая геополитическая напряжённость на Ближнем и Среднем Востоке, а также нерешённые ранее проблемы, а именно: растущий объём денежной массы, продолжающаяся торговля финансовыми деривативами.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что истина находится где-то по середине. Золото сделало очень важный шаг вперёд, однако с технической точки зрения пока ещё не вырвалось из медвежьего тренда, так как остаются ещё факторы, которые сдерживают продолжение роста драгметалла. Настроение на рынке золота после краткосрочного ралли пока ещё не переросло в безграничную эйфорию.

Агентство Bloomberg сообщило, что Китай является одновременно крупнейшим потребителем и производителем золота в мире. Как уже сообщалось, в Шанхае функционирует свободная торговая зона. В четвёртом квартале 2014 года в ней будет разрешена международная торговля золотом, об этом сообщил официальный представитель администрации города. «Мы планируем начать торговлю золотом с иностранными инвесторами в последнем квартале этого года»,- заявил глава финансового отдела Шанхая. Центральный банк Китая одобрил на прошлой неделе торговую платформу, которая будет подключена к банковской системе свободной торговой зоны Шанхая. Так как Китай является крупнейшим производителем жёлтого драгметалла в мире, то он ищет новые возможности, чтобы закрепить своё присутствие на мировом рынке золота. Как уже сообщалось ранее, в настоящее время идёт активное обсуждение изменения процесса ценообразования на золото, известного как Лондонский фиксинг, который существует уже почти 100 лет. Но из-за обвинений в манипуляциях ценами во время фиксинга начались расследования и обсуждения того, как можно сделать этот процесс более прозрачным и современным. Используя этот момент, Китай захочет стать крупным игроком в этом процессе и также принимать в ценообразовании золота активное участие. Стоит также напомнить, что по итогам 2013 года Китай сумел опередить Индию по потреблению золота, которая держала лидерство по этому показателю последние семь лет, но из-за повышения таможенных пошлин на золото продажи драгметалла в стране значительно упали, и многие покупатели золота в Индии переключили своё внимание на платину и бриллианты. Об этом говорится в ежеквартальном отчёте Всемирного совета по золоту, который был опубликован в феврале этого года. «Новая торговая платформа в свободной торговой зоне Шанхая должна привлечь иностранных инвесторов, что позволит Китаю получить больше влияния на мировом рынке инвестиционного золота», - заявил аналитик инвестиционной компании Capital Futures Co. из Пекина. Для торговли золотом в Шанхае профессиональные инвесторы смогут открывать счета в четырёх аккредитованных банках, включая Промышленный и коммерческий банк (Industrial & Commercial Bank of China Ltd), который является крупнейшим коммерческим банком Китая. Свободная торговая зона в Шанхае является экспериментальной площадкой для либерализации процентных ставок и использованиях разных мировых валют. Шанхайская биржа золота, которая является крупнейшей биржей по торговле физическим золотом, подумывает о том, чтобы разрешить использование оффшорного юаня (используется в Гонконге) для торговли золотом в свободной зоне.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

24.06.2014 • 11:59 1834

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus