В РК предлагают ввести льготы для меценатов
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

23.06.2014 • 15:50 2859

В РК предлагают ввести льготы для меценатов

Об этом сообщил депутат мажилиса Николай Кузьмин

Законопроектом «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности» и сопутствующими ему поправками предлагается установить налоговые преференции в Казахстане до 10% от суммы корпоративного налога (КПН), сообщил депутат мажилиса парламента РК Николай Кузьмин. Об этом передает КазТАГ.

«Мы прописали до 10% от корпоративного налога. В действующем законодательстве благотворительность и спонсорство - 3%, а меценатства вообще не было. Странно, а ведь это библиотеки, дома культуры, все, на что государство тратит деньги», - сказал Николай Кузьмин на презентации законопроектов в мажилисе парламента РК в понедельник.

«Допустим, предприниматель заработал 10 миллионов, у него прибыль. Он должен отдать 20% корпоративного налога, это 2 миллиона, НДС -12%, 3,2 миллиона и потом он может взять себе на вычет с этих 10 миллионов только 300 тысяч. Это как раз 3%, если будет (налоговая преференция - КазТАГ) до 10%, то он сможет брать миллион», - привел пример депутат.

Кроме того, в законопроекте будет прописана защита меценатов.

«Меценатство будет защищено законом. Мало того, пропишем наказание должностных лиц, на тех, кто будет лезть в эти дела», - добавил Николай Кузьмин.

Также он пояснил, что согласно поправкам, религиозные объединения не имеют права помогать политическим партиям и религиозным объединениям. Физическим лицам это разрешено.

«Если на какие-то внутренние дела, устройство своих церковных дел, внутреннего распорядка, то они не могут именно от благотворительных объединений получать, а от меценатов - физических лиц им не запрещено», - отметил он.

«Такого (законопроекта - КазТАГ) нет по СНГ, мы первые в этом плане. Этот закон мы писали с чистого листа», - подчеркнул депутат.

Кроме того, законопроектом предусматривается создание правовых и организационных основ взаимодействия участников благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности, конкретизация видов их осуществления, определены меры по их координации и взаимодействию с государством.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

спонсоры меценатство налоговые льготы

23.06.2014 • 15:50 2859

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus