Спрос на золото растет из-за ситуации в Ираке

16.06.2014 • 11:55 2403

Спрос на золото растет из-за ситуации в Ираке

Цены на драгметалл достигли максимума за последние три недели

Главным фактором роста цен золота и серебра явилось усиление напряженности в Ираке, что привело к росту цены до максимального уровня за три недели. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

12 июня текущего года цена на золото выросла на 1% после резкого снижения американских фондовых индексов. Основным событием, которого ожидают, является заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США на следующей неделе. Данные в пятницу, 13 июня, показали, что индекс цен производителей в США в мае неожиданно снизился. Данные по индексу настроения потребителей также вышли хуже ожиданий. Возможность коррекции на фондовом рынке, базовый спрос из Азии и увеличение спроса в США перед движением к более нормальной денежной политике в рамках «новой нормальности» с низким долгосрочным экономическим ростом низкими процентными ставками позволяет предполагать, что цена на золото может продолжить рост.

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 265,75 до 1 тыс. 273 долларов, а серебра – c 19,33 до 19,58 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 273,6 до 1 тыс. 273,7 доллара, а серебра – с 19,51 до 19,63 доллара за тройскую унцию.

Ситуация в Ираке снова вынуждает инвесторов забеспокоиться. Вооружённые столкновения исламистов в Ираке могут перечеркнуть все попытки США установить порядок в этой стране. Если посмотреть на соотношение цены золота и нефти, а растут они, как правило, вместе, но рост цен на нефть вызывает инфляцию, а золото в этом случае выступает как инструмент хеджирования, то становится ясно, насколько дёшево стоит золото по сравнению с нефтью. С 1970 года соотношение золота и нефти (сколько баррелей нефти можно купить за одну унцию золота) было на уровне 15, но сейчас оно составляет 12, что говорит о том, что стоимость золота отстает от нефти. В последний раз, когда это соотношение составляло 12, было зафиксировано в разгар мирового финансового кризиса в октябре-ноябре 2008 года.

В Китае, крупнейшем покупателе золотых слитков, объемы договоров на наличный металл с немедленной поставкой покупателю, заключённых в Шанхае, составили 12914 килограммов (максимальный объём за последние две недели) против зафиксированного 6 июня минимума двух последних месяцев в 8568 килограммов. «Но когда цена акций американских компаний почти достигла пика, золоту трудно будет дорожать, - считают в брокерской компании GF Futures Co, являющейся подразделением китайской компании Guangzhou, купившей «Natixis Commodity Markets Ltd». - Сейчас спрос на наличное золото хороший, но его не назовёшь большим».

Хотя Китай был крупнейшим в мире производителем золота в течение семи последних лет, всегда оставался вопрос, является ли устойчивым текущий уровень добычи (430 тонн в 2013 году). Данные отдела сырья министерства промышленности и информационных технологий говорят о том, что золотых запасов достаточно, чтобы поддерживать этот уровень в обозримом будущем. Как сообщил Чен Яньхуа из Asia First, глава отдела сырья заявил, что обнаруживаемые геологоразведкой запасы увеличивались быстрее скорости добычи в стране - и сильно выросли за последние три года. Бюро считает золотые ресурсы Китая в недрах равными 8200 тонн, и их превосходят только ресурсы Южной Африки, равные 31000 тонн. Общий ресурс и экономически извлекаемые запасы - не одно и то же, и это достоверно подтверждается ситуацией в Южной Африке, где качество и глубина залегания ресурсов в большинстве случаев исключают любые коммерческие разработки при сегодняшних ценах на золото. Но китайские цифры по меньшей мере показывают, что страна, вероятно, будет способна удерживать, и возможно, увеличивать, свой уровень добычи и уверенно сохранять свой статус производителя номер один. Сейчас Китай производит примерно на 65% больше золота, чем вторая по уровню добычи страна, Австралия - и почти на 140% больше, чем Южная Африка, которая была лидером добычи золота большую часть прошлого столетия. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

16.06.2014 • 11:55 2403

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus